Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
11 ноября 2010, 10:41 • Общество

Расследование после штрафа

Нападение на журналиста Бекетова расследуют заново

Расследование после штрафа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Следственный комитет попросил Генпрокуратуру разрешить возобновить расследование дела о нападении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, а также передать в главное следственное управление дело журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, умершего после нападения в 2000 году. Отметим, пострадавший в первом громком инциденте накануне был признан виновным по другому делу.

«Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин отдал распоряжение о возобновлении расследования уголовного дела о нападении на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова и поручил главному следственному управлению СК принять это дело в свое производство, – говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте ведомства. – Нападение на журналиста было совершено в ноябре 2008 года. В результате покушения Бекетову причинен тяжкий вред здоровью», – напоминают следователи.

Мы просим самого Михаила и его адвокатов не обжаловать этот приговор. Пусть он таким и останется – как символ правосудия по-химкински

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, нападение на Михаила Бекетова произошло два года назад – 14 ноября 2008 года он был жестоко избит во дворе собственного дома на улице Горького в химкинском районе Старобеево.

Окровавленного журналиста обнаружила соседка. Женщина вызвала милицию и скорую. Врачи констатировали у Бекетова закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и многочисленные гематомы. Через несколько часов он был прооперирован и впал в глубокую кому.

Через несколько дней по просьбе родных Михаил Бекетов был переведен в Институт скорой помощи им. Склифосовского, где ему сделали операцию по удалению осколков кости из головного мозга, а также из-за развившейся гангрены ампутировали ногу и пальцы.

Журналист-эколог Михаил Бекетов известен своими критическими статьями в адрес администрации Химок. Возглавляемая им газета «Химкинская правда» была одним из изданий, в апреле 2007 года отслеживавших процесс эксгумации и перезахоронения останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны. Часть останков была утеряна при перезахоронении. Кроме того, местные жители протестовали против самой идеи разрушить памятник советским летчикам и перезахоронить прах. Также Бекетов в своей газете подробно освещал борьбу за Химкинский лес.

Напомним, что в среду завершился судебный процесс, на котором Михаил Бекетов выступал в роли не пострадавшей стороны, а ответчика. В итоге журналист был приговорен к штрафу в размере 5 тыс. рублей за клевету на главу администрации городского округа Владимира Стрельченко, сообщает РИА «Новости». Чиновник просил признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что Стрельченко причастен к подрыву его машины.

Тем не менее от другого наказания – в виде реального или условного срока – избитый журналист был освобожден по причине истечения срока давности привлечения его к ответственности. Суд установил, что преступление было совершено Бекетовым 24 мая 2007 года. Уголовное же дело по заявлению главы администрации Химок было возбуждено в сентябре 2007 года.

Вынесенный Бекетову приговор еще не вступил в законную силу, остается время для его обжалования, однако Союз журналистов России (СЖР) уже попросил главного редактора «Химкинской правды» не подавать жалобу в кассационную инстанцию.

«Мы просим самого Михаила и его адвокатов не обжаловать этот приговор. Пусть он таким и останется – как символ правосудия по-химкински, а также как свидетельство мужества и благородства победителя – Владимира Владимировича Стрельченко, как утверждают, офицера запаса», – поясняется в специальном обращении Союза журналистов.

В СЖР небезосновательно указывают, что «было бы логичнее, если бы со своими претензиями мэр Стрельченко подождал если не до выздоровления обидчика, то хотя бы до поимки изувечивших его бандитов ... когда все претензии в адрес мэра были бы сняты сами собой». Отметим, что журналист, несмотря на ампутацию ноги и пальцев руки, а также отсутствие голоса, регулярно посещал заседания суда.

В то же время авторы воззвания призвали других журналистов скинуться по рублю на выплату штрафа, чтобы Стрельченко «больше ничего не тревожило».

В четверг СК также выразил желание заняться еще одним делом журналиста. «Следственный комитет направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством об изъятии уголовного дела по факту подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью журналисту «Новой газеты» Игорю Домникову из производства органов внутренних дел и передачи этого дела в главное следственное управление Следственного комитета для дальнейшего расследования.

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Через несколько месяцев после нападения Домников скончался в больнице. Следствием были установлены непосредственные исполнители и организатор нападения. Приговором суда они признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены к длительным срокам лишения свободы», – указывается в сообщении СК.

..............