Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
11 комментариевИзбит главред подмосковной газеты
Избит главный редактор подмосковной газеты
В подмосковном Солнечногорске совершено покушение на главного редактора местной оппозиционной газеты Юрия Грачева. На журналиста напали возле подъезда собственного дома. В результате Грачев с сотрясением мозга и рваной раной щеки был доставлен в больницу. Очередной номер «Солнечногорского форума», который известен в городе своей оппозицией к местному городскому главе и критическими материалами в адрес администрации, должен быть посвящен местным выборам, которые пройдут 1 марта.
Главный редактор областной газеты «Солнечногорский форум» Юрий Грачев был избит накануне днем, сообщает информационное агентство московского региона «ЦентрИнформ» со ссылкой на члена городского Комитета спасения.
- За что убивают журналистов
- Журналист пострадал за экологию
- Бекетов добился своего
- В Москве избит глава района
Это произошло возле подъезда дома Грачева. Главный редактор издания серьезно пострадал: с рваной раной щеки и сильным сотрясением мозга он был доставлен в больницу.
Напомним, что 1 марта должны пройти выборы главы и совета депутатов района. Этой теме посвящен и очередной выпуск «Солнечногорского форума», который увидит свет 10 февраля.
При этом газета «Солнечногорский форум» находится в оппозиции к местному главе. Она уже неоднократно публиковала острые материалы о коррупции в районе, нарушениях в ходе реформы ЖКХ, закрытии хлебозавода и других горячих темах.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, это не единственное нападение на главного редактора оппозиционной газеты, совершенное за последние месяцы в Подмосковье. Так, 14 ноября 2008 года во дворе своего дома был жестоко избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов.
Окровавленного журналиста возле его дома на улице Горького в химкинском районе Старобеево обнаружила соседка. Женщина вызвала милицию и скорую. Врачи констатировали у Бекетова закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и многочисленные гематомы. Через несколько часов он был прооперирован и впал в глубокую кому.
Через несколько дней по просьбе родных Михаил Бекетов был переведен в Институт скорой помощи им. Склифосовского, где ему сделали операцию по удалению осколков кости из головного мозга, а также из-за развившейся гангрены ампутировали ногу и пальцы.
Журналист-эколог Михаил Бекетов известен своими критическими статьями в адрес администрации Химок. Возглавляемая им газета «Химкинская правда» была одним из изданий, в апреле 2007 года отслеживавших процесс эксгумации и перезахоронения останков шести военных летчиков у памятника героям Великой отечественной войны. Часть останков была утеряна при перезахоронении. Кроме того, местные жители протестовали против самой идеи разрушить памятник советским летчикам и перезахоронить прах. Также Бекетов в своей газете подробно освещал борьбу за Химкинский лес, которая длится уже два года.
Любопытно, что в среду начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин озвучил наиболее распространенные причины нападений на российских журналистов и заявил, что крайне редко ими становятся профессиональные обязанности.
«Когда жертвами преступников становятся корреспонденты СМИ, коллеги-журналисты торопятся с выводами и в качестве основной версии выдвигают на первый план профессиональную деятельность потерпевших, – подытожил милиционер. – Однако если говорить о причинах, то чаще всего такие преступления совершаются на бытовой почве. Число случаев, когда с журналистами расправляются за их публикации и расследования, в процентном соотношении невелико».
По мнению Грибакина, только своевременное обращение за помощью к правоохранительным органам может свести на нет опасность для жизни журналистов. «В случае своевременного обращения в милицию с информацией об угрозах в их адрес есть возможность предотвратить вероятное преступление и помочь корреспонденту выполнить его профессиональный долг».