Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
6 октября 2010, 10:55 • Общество

Пошла на старт

"Дмитрий Донской" вышел в море для пуска "Булавы"

Пошла на старт
@ history-of-wars.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» вышел в Белое море для проведения испытаний ракеты «Булава», запускать которую не решались после очередного провала в декабре прошлого года. Глава Минобороны РФ заявлял ранее, что если и эти пуски будут неудачными, придется ломать всю систему производства.

Атомная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» в ночь на среду вышла в Белое море для проведения очередного испытательного пуска морской баллистической ракеты «Булава», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в администрации Северодвинска.

Лодка вышла из акватории завода «Севмаш» в ночь на среду. Пуск ракеты ожидается в конце недели

«Лодка вышла из акватории завода «Севмаш» в ночь на среду. Пуск ракеты ожидается в конце недели, скорее всего, в четверг»,сказал источник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Сообщалось, что он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

После этого начали работу две комиссии по выяснению причин неудачных запусков. «Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска,пояснял замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы».

Результаты работы этой комиссии были озвучены еще 30 июня. «Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний»,отчитался первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. Межведомственная комиссия, работавшая с мая по июль, также пришла к выводу, что испытания надо продолжать.

Очередной испытательный пуск13-й по счету и первый в 2010 годубыл запланирован на август. Ракета должна была полететь из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской». Однако тогда старт пришлось отложить из-за лесных пожаров, которые охватили центральную часть России. Пуск перенесли на осень. Неофициальные источники сообщали, что испытания возобновятся в начале сентября, однако министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что не следует ждать пусков раньше конца месяца, объяснив это тем, что контроль за сборкой «Булавы» серьезно ужесточен.

17 сентября во время визита в США глава МО РФ Анатолий Сердюков заявил, что если очередные пуски ракеты «Булава» будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля.

«Ближайшие три пуска ракеты «Булава» будут произведены последовательно до первого льда. Мы точно запустим»,обещал Сердюков.

Он отметил, что при сборке этих ракет «мы пытались добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья». «Мы не спешим с испытаниями. Главное, чтобы на каждом цикле сборки ракет были жесткие гарантии того, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии»,передает слова министра «Интерфакс».

«Если же возможные сбои будут одинаковые,продолжил глава Минобороны,то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять».

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30)новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступенейтвердотопливные, третьяжидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

«Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета8 тыс. км, система управленияинерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка)1150 кг, длина в пусковом контейнере12,1 м, длина без головной части11,5 м.

Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

..............