Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
16 октября 2010, 13:44 • Общество

Лужков «в курсе»

Стало известно, куда делись Лужков и Батурина

Лужков «в курсе»
@ ft.com

Tекст: Мария Зуева

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не прокомментировал решение президента России Дмитрия Медведева предложить Мосгордуме назначить вице-премьера Сергея Собянина столичным мэром. Сейчас Юрий Лужков находится в австрийских Альпах, где у его жены есть серьезные бизнес-интересы.

Юрий Лужков никак не отреагировал на предложение президента РФ Дмитрия Медведева наделить вице-премьера правительства Сергея Собянина полномочиями столичного градоначальника. Представитель экс-мэра сообщил лишь, что Юрий Лужков «в курсе», передает канал «Россия 24».

Чета проводит время в Австрии, где у жены экс-мэра Москвы есть серьезные бизнес-интересы

А пока чета Лужкова и Батуриной проводит время в Австрии, где у жены экс-мэра Москвы есть серьезные бизнес-интересы. По большей части они касаются сферы недвижимости, для чего, собственно, ею скупаются многочисленные особняки в Австрии и открываются фонды для управления австрийским бизнесом. Такая бизнес-активность в Австрии может говорить о том, что экс-мэр намерен забыть о политике навсегда, делают вывод эксперты.

Особенно журналистам не дает покоя  гостиничный комплекс в одном из богатейших мест австрийских Альп – Китцбюэле. За роскошную виллу  Батурина выложила 25 млн евро. По соседству от виллы живет семья Сваровски, владельцы торговой сети «Херти» и представители богемы.

Также жена экс-мэра стала собственником одного из самых престижных гольф-клубов «Айхенхайм». Известно, что годовой членский взнос в гольф-клубе составляет 16 тыс. евро.

В Китцбюэле компания «Интеко» третий год спонсирует кубок мира по триатлону, съезды ротари-клуба, дважды поддерживала музыкальный фестиваль «Джаззнова». На это мероприятие в 2008 году привезли Карлоса Сантану, а в 2009 году – Стиви Уандера.

Кроме того, ходят слухи, что чета Лужковых приобрела виллу в венском районе Дёблинг.

Как выяснила австрийская газета Die Presse, в стране Елена Батурина зарегистрирована по адресу Готтфрид-Кумпф-Гассе, 18 – в Брайтенбрунне к югу от Вены. Однако роскошной виллой этот безликий особняк площадью в 150 кв. метров не назовешь.

Известно также, что по этому адресу зарегистрирован еще вице-президент «Интеко» Олег Солошанский. Но ни Батурину, ни Лужкова в Брайтенбрунне никто никогда не видел.

К слову, деятельность главы «Интеко» Елены Батуриной уже давно вызывает пристальный интерес иностранных журналистов. Так, как выяснила французская газета L'Express, Батурина еще два года назад начала переводить свой бизнес в Австрию, по всей видимости, таким образом она готовила «запасной аэродром» на случай отставки мужа.

Причем она основала специальный фонд «Бенеко» в Вене, главной функцией которого является управление активами Батуриной за рубежом. Как пишет газета, это фонд позволяет Батуриной  выводить свой зарубежный бизнес из-под налогообложения России, в результате прибыль от бизнеса учитывается  в Австрии, тем самым она меньше платит налогов в России. Кроме того, некоторые российские бизнесмены пользуются в Австрии налоговыми льготами. По всей видимости, Батурина – не исключение.

Отметим, что из-за опубликованной статьи в L'Express Батурина подала в суд на французское издание. «Столь откровенного вранья и глупости даже сложно представить. Все, начиная от приписанного Батуриной вывода своих средств за рубеж, владения поместьем в Вене, очевидная и вульгарная ложь. Будем вынуждены обратиться в суд с иском», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь компании «Интеко» Геннадий Теребков.

..............