Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Карабах заявил о возвращении утерянных позиций

    Главная тема


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    америка поможет


    Трамп отреагировал на обострение конфликта в Карабахе

    «бряцание оружием»


    Россия отреагировала на появление танков НАТО у границ Белоруссии

    обращение в Белый дом


    Кардашьян обвинила Азербайджан в атаке на Армению

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Горы и пожары

    Сергей Шойгу взывает к ответственности спортсменов и владельцев пожароопасных помещений    12 января 2010, 12:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Сергей Шойгу заявил, что за спасение альпинистов, которые терпят бедствие в горах, должны платить организации, объединяющие этих спортсменов. В Федерации альпинизма России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не возражают против этого, но денег, выделяемых им государством в год, не хватит даже на одну операцию. Эксперты предложили принципиально иную схему действий в таких ситуациях. Глава МЧС во вторник также подвел итог по пожарам в праздники.

    Спасение альпинистов – дело рук самих альпинистов

    Всего годового бюджета не хватит даже не одну спасательную операцию

    Организации, направляющие альпинистов на маршруты, будут платить за их спасение в случае возникновения угрозы их жизни, заявил министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник.

    «Большое количество операций связано с проведением поисково-спасательных работ. Что касается незарегистрированных групп, то все затраты по поиску я прошу оформить и предъявить Федерации альпинизма или другим организациям, направляющим эти группы в горы», – приводит его слова РИА «Новости».

    Вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Иван Душарин в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что их ведомство не против предложения Шойгу, но только в случае финансовой помощи государства, которая нужна самой федерации.

    «Если государственные структуры будут финансировать Федерацию альпинизма России, то, может, мы и потянем такие выплаты, а так на весь альпинизм в стране, на чемпионаты выделяется 90 тыс. рублей в год», – отметил он и сообщил, что час работы вертолета стоит 600 долларов. «То есть всего годового бюджета не хватит даже не одну спасательную операцию», – резюмировал эксперт.

    «Закон, который существует сейчас, определяет: спасение людей – прерогатива государства, этим занимается специальная структура, Министерство по чрезвычайным ситуациям», – напомнил Душарин.

    Впрочем, он признает, что финансовая схема спасения попавших в беду альпинистов в России несовершенна. «Во всем мире процесс организован следующим образом. Люди, выходящие на любые мероприятия, обязаны быть застрахованы. Если они не застраховались, спасательная операция проходит за их личный счет.

    Мы уже третий год пытаемся уговорить и МЧС, и страховые структуры организовать систему так, как во всем цивилизованном мире. Но наши страховые компании категорически отказываются участвовать в этом процессе. Потому что ОСАГО им выгодно, а по-настоящему спасать людей – нет», – посетовал представитель ФАР.

    Во вторник глава МЧС особо отметил, что максимум проблем создают незарегистрированные группы туристов, потому что спасатели, как правило, быстро находят пропавших альпинистов, если они отметились, был известен их маршрут.

    «Например, румынские альпинисты указали, куда идут, в контрольный срок не вернулись, вышла группа, всех нашли, все живы и здоровы», – привел пример Сергей Шойгу.

    ОСАГО им выгодно, а по-настоящему спасать людей – нет

    Однако в ФАР возражают против ответственности, которую возлагают на них спасатели. «Как мы можем контролировать тех, кто не зарегистрирован? Это ответственность самого человека. Если водитель, например, выехал на автомобиле без прав, при чем тут ГАИ?» – вопрошает Иван Душарин.

    По мнению эксперта, у федерации просто нет инструментов воздействия на несознательных альпинистов.

    «У нас есть правила горвосхождения, утвержденные Министерством спорта, но, к сожалению, их мало кто соблюдает, – говорит вице-президент ФАР. – Если в советское время людей, которые нарушали эти правила, наказывали, Управление альпинизма отправляло им письма на работу, коллектив их воспитывал и т. п., то в 1990-е года система была разрушена, а новой – не создано. Какой смысл сейчас на кого-то что-то валить? Начинаешь спрашивать у человека – почему ты пошел? Он отвечает: «Я по Конституции имею право находиться в любом месте на территории России, а вы не имеете права меня не пускать…»

    Напомним, последняя трагедия в горах разыгралась буквально на днях. 9 января спасатели после многочасовых поисков обнаружили тела пяти туристов, попавших под снежную лавину в Кабардино-Балкарии. В поисковой операции были задействованы 70 спасателей и два вертолета. В МЧС особо отмечали, что из девяти туристов, входивших в ту группу, восемь пошли в горы впервые. Руководитель группы – 40-летний москвич Андрей Лиукконен – погиб первым.

    Лучше, чем ожидалось

    Подводя итог прошедших праздников, Сергей Шойгу отметил, что за время каникул по всей России произошло порядка 6 тыс. пожаров. И это на 12% меньше показателя прошлого года. Число жертв пожаров сократилось до 700 человек. Причем 70% из них находились в состоянии алкогольного опьянения, передает «Интерфакс».

    «По сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 12%, гибель людей в огне – на 13%. Благодаря проведенным противопожарным мероприятиям удалось избежать гибели людей на новогодних мероприятиях», – отчитался глава МЧС.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще до старта праздничной декады Шойгу предупреждал, что пожары могут стать причиной гибели людей в Новый год.

    Шойгу отметил, что на всех массовых мероприятиях в праздники дежурили сотрудники МЧС. «В мероприятиях по контролю за безопасным проведением праздничных ситуаций участвовали около 12 тыс. сотрудников», – сказал он.

    А непосредственно перед началом торжеств было проверено более 95 тыс. объектов по проведению массовых мероприятий и 6 тыс. объектов, которые занимаются продажей пиротехники, отметил он. По результатам этих проверок 32 тыс. юридических лиц привлечены к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. По 15 тыс. объектов материалы были переданы для контроля в органы самоуправления.

    Сергей Шойгу еще раз напомнил, что ответственность за противопожарную безопасность помещений несут их собственники. «Надеюсь, что после наших предписаний они будут более ответственно относиться к своей собственности, а главное, к людям, которые пребывают на этих объектах», – сказал он.

    Поводом для пристального внимания инспекторов МЧС к пожарной безопасности стал декабрьский пожар в пермской клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 155 человек. Почти 60 пострадавших до сих пор находятся в больницах.

    Всего же, как сообщил Шойгу, за 2009 год на территории России произошло более 150 тыс. пожаров, в них погибли почти 14 тыс. человек.

    По сравнению с 2008 годом количество пожаров снизилось на 7,4%, погибших – на 9,6% (на тысячу человек). По статистике, чаще всего горели частные дома.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •