Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Горы и пожары

    Сергей Шойгу взывает к ответственности спортсменов и владельцев пожароопасных помещений
       12 января 2010, 12:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Сергей Шойгу заявил, что за спасение альпинистов, которые терпят бедствие в горах, должны платить организации, объединяющие этих спортсменов. В Федерации альпинизма России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не возражают против этого, но денег, выделяемых им государством в год, не хватит даже на одну операцию. Эксперты предложили принципиально иную схему действий в таких ситуациях. Глава МЧС во вторник также подвел итог по пожарам в праздники.

    Спасение альпинистов – дело рук самих альпинистов

    Всего годового бюджета не хватит даже не одну спасательную операцию

    Организации, направляющие альпинистов на маршруты, будут платить за их спасение в случае возникновения угрозы их жизни, заявил министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник.

    «Большое количество операций связано с проведением поисково-спасательных работ. Что касается незарегистрированных групп, то все затраты по поиску я прошу оформить и предъявить Федерации альпинизма или другим организациям, направляющим эти группы в горы», – приводит его слова РИА «Новости».

    Вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Иван Душарин в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что их ведомство не против предложения Шойгу, но только в случае финансовой помощи государства, которая нужна самой федерации.

    «Если государственные структуры будут финансировать Федерацию альпинизма России, то, может, мы и потянем такие выплаты, а так на весь альпинизм в стране, на чемпионаты выделяется 90 тыс. рублей в год», – отметил он и сообщил, что час работы вертолета стоит 600 долларов. «То есть всего годового бюджета не хватит даже не одну спасательную операцию», – резюмировал эксперт.

    «Закон, который существует сейчас, определяет: спасение людей – прерогатива государства, этим занимается специальная структура, Министерство по чрезвычайным ситуациям», – напомнил Душарин.

    Впрочем, он признает, что финансовая схема спасения попавших в беду альпинистов в России несовершенна. «Во всем мире процесс организован следующим образом. Люди, выходящие на любые мероприятия, обязаны быть застрахованы. Если они не застраховались, спасательная операция проходит за их личный счет.

    Мы уже третий год пытаемся уговорить и МЧС, и страховые структуры организовать систему так, как во всем цивилизованном мире. Но наши страховые компании категорически отказываются участвовать в этом процессе. Потому что ОСАГО им выгодно, а по-настоящему спасать людей – нет», – посетовал представитель ФАР.

    Во вторник глава МЧС особо отметил, что максимум проблем создают незарегистрированные группы туристов, потому что спасатели, как правило, быстро находят пропавших альпинистов, если они отметились, был известен их маршрут.

    «Например, румынские альпинисты указали, куда идут, в контрольный срок не вернулись, вышла группа, всех нашли, все живы и здоровы», – привел пример Сергей Шойгу.

    ОСАГО им выгодно, а по-настоящему спасать людей – нет

    Однако в ФАР возражают против ответственности, которую возлагают на них спасатели. «Как мы можем контролировать тех, кто не зарегистрирован? Это ответственность самого человека. Если водитель, например, выехал на автомобиле без прав, при чем тут ГАИ?» – вопрошает Иван Душарин.

    По мнению эксперта, у федерации просто нет инструментов воздействия на несознательных альпинистов.

    «У нас есть правила горвосхождения, утвержденные Министерством спорта, но, к сожалению, их мало кто соблюдает, – говорит вице-президент ФАР. – Если в советское время людей, которые нарушали эти правила, наказывали, Управление альпинизма отправляло им письма на работу, коллектив их воспитывал и т. п., то в 1990-е года система была разрушена, а новой – не создано. Какой смысл сейчас на кого-то что-то валить? Начинаешь спрашивать у человека – почему ты пошел? Он отвечает: «Я по Конституции имею право находиться в любом месте на территории России, а вы не имеете права меня не пускать…»

    Напомним, последняя трагедия в горах разыгралась буквально на днях. 9 января спасатели после многочасовых поисков обнаружили тела пяти туристов, попавших под снежную лавину в Кабардино-Балкарии. В поисковой операции были задействованы 70 спасателей и два вертолета. В МЧС особо отмечали, что из девяти туристов, входивших в ту группу, восемь пошли в горы впервые. Руководитель группы – 40-летний москвич Андрей Лиукконен – погиб первым.

    Лучше, чем ожидалось

    Подводя итог прошедших праздников, Сергей Шойгу отметил, что за время каникул по всей России произошло порядка 6 тыс. пожаров. И это на 12% меньше показателя прошлого года. Число жертв пожаров сократилось до 700 человек. Причем 70% из них находились в состоянии алкогольного опьянения, передает «Интерфакс».

    «По сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 12%, гибель людей в огне – на 13%. Благодаря проведенным противопожарным мероприятиям удалось избежать гибели людей на новогодних мероприятиях», – отчитался глава МЧС.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще до старта праздничной декады Шойгу предупреждал, что пожары могут стать причиной гибели людей в Новый год.

    Шойгу отметил, что на всех массовых мероприятиях в праздники дежурили сотрудники МЧС. «В мероприятиях по контролю за безопасным проведением праздничных ситуаций участвовали около 12 тыс. сотрудников», – сказал он.

    А непосредственно перед началом торжеств было проверено более 95 тыс. объектов по проведению массовых мероприятий и 6 тыс. объектов, которые занимаются продажей пиротехники, отметил он. По результатам этих проверок 32 тыс. юридических лиц привлечены к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. По 15 тыс. объектов материалы были переданы для контроля в органы самоуправления.

    Сергей Шойгу еще раз напомнил, что ответственность за противопожарную безопасность помещений несут их собственники. «Надеюсь, что после наших предписаний они будут более ответственно относиться к своей собственности, а главное, к людям, которые пребывают на этих объектах», – сказал он.

    Поводом для пристального внимания инспекторов МЧС к пожарной безопасности стал декабрьский пожар в пермской клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 155 человек. Почти 60 пострадавших до сих пор находятся в больницах.

    Всего же, как сообщил Шойгу, за 2009 год на территории России произошло более 150 тыс. пожаров, в них погибли почти 14 тыс. человек.

    По сравнению с 2008 годом количество пожаров снизилось на 7,4%, погибших – на 9,6% (на тысячу человек). По статистике, чаще всего горели частные дома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •