Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
30 сентября 2009, 12:57 • Общество

Грозный и прекрасный

ООН признала Грозный лучшим послевоенным городом

Грозный и прекрасный
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Грозный награжден почетным дипломом Организации объединенных наций по населенным пунктам (ООН Хабитат) как лучший город, восстановившийся после войны. Официальное вручение награды пройдет в начале октября. В ООН полагают, главной заслугой властей стало то, что жители больше не находятся в условиях, «непригодных для жизни». А в администрации самого города подчеркивают, что Грозный станет единственным обладателем такой награды из всего евроазиатского региона.

О том, что Грозный будет награжден почетным дипломом программы ООН Хабитат в номинации «Постконфликтное восстановление», сообщили в пресс-службе администрации города. Решение отметить столицу Чечни приняла заместитель генерального секретаря организации Анна Каджумуло Тибайджука.

Власти не жалели сил, чтобы превратить свой дом из послевоенных развалин в место, где можно жить

«Эта награда является международным признанием успехов и достижений не только Грозного, но и всей Чеченской Республики. Мы рады тому, что такая солидная организация, как ООН Хабитат, трезво оценила деятельность руководства Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым и приняла соответствующее решение», – приводит «Интерфакс» слова главы городской администрации Муслима Хучиева.

«Грозный был удостоен этой награды, потому что власти не жалели сил, чтобы превратить свой дом из послевоенных развалин в место, где можно жить. В 2006 году Грозный вернулся к жизни. Результатом реконструкции стало то, что около 3700 семей-беженцев получили новое жилье. Были восстановлены 870 магазинов, восемь рынков, 78 аптек. В Грозном починили городскую канализацию, центральное отопление, электрические кабели и систему водоснабжения, восстановили около 250 км дорог и 13 мостов.

Сегодня горожане, которые так долго находились в условиях, непригодных для жизни, вышли на улицы, проводят время в городских парках», – говорится в пояснительной записке ООН Хабитат.

Муслим Хучиев подчеркнул, что Грозный станет единственным обладателем такой награды из всего евроазиатского региона.

Официально вручение награды пройдет в начале октября в Вашингтоне. Кроме Грозного дипломы получат чилийский проект Un Techo Para Mi Pais – за строительство 42 тыс. домов для беднейших слоев населения в 15 латиноамериканских странах, местное управление китайского города Ризао (Rizhao) – за преобразование города в «зеленый дом» с соответствующими новостройками и изменением инфраструктуры, мексиканская CEMEX – за помощь более чем миллиону человек в постройке собственных домов и т. д.

Напомним, город Грозный получил членство в Евроазиатском региональном отделении Всемирной организации объединенных городов и местных властей, которое является важным партнером ООН Хабитат, в 2005 году.

Столица республики серьезно пострадала в двух длительных контртеррористических операциях (КТО), в народе называемых чеченскими войнами: первой, завершившейся подписанием соглашений в Хасавюрте незадолго до президентских выборов в РФ в 1996 году, и второй, начавшейся в 1999 году.

В августе 1999 года крупные бандформирования под командованием Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Но после месяца боев боевики отступили в Чечню. Начиная с сентября воинские части и соединения Минобороны и МВД развернули полномасштабную наступательную операцию. С декабря 1999 года по февраль 2000 года шли бои за Грозный, окончившиеся взятием города под контроль российских войск. В конце февраля первый заместитель командующего объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-полковник Геннадий Трошев объявил, что со взятием Шатоя полномасштабная войсковая операция в Чечне завершена.

Тем не менее боевые действия на территории республики не прекратились. В последующие годы конфликт приобретает тлеющий характер, продолжаются спецоперации по поиску и уничтожению бандгрупп и их главарей. Режим КТО на территории республики был отменен лишь 16 апреля этого года.

Мы рады тому, что такая солидная организация, как ООН Хабитат, трезво оценила деятельность руководства Чеченской Республики

Однако уже в 2006 году президент республики Рамзан Кадыров отчитался, что центр Грозного восстановлен. При этом он отметил, что «проспект имени Ахмата Кадырова расположен в центре города, поэтому он должен быть самым красивым на Северном Кавказе». Кстати, работы по изменению облика города активно ведутся до сих пор. Так, 19 сентября в Грозном был демонтирован памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову, подаренный в 2005 году чеченскому народу Зурабом Церетели.

Глава Чечни, семья первого президента, председатель Совета Алимов и глава парламента республики пришли к выводу, что памятник не соответствует канонам их веры, к тому же нарушает завещание самого Ахмата Кадырова. Зато они обещали возвести в городе мемориальный комплекс «всем героически погибшим соратникам Ахмат-хаджи».

Программа Организации объединенных наций по населенным пунктам основана в 1978 году. Это ведущее учреждение по координации деятельности по развитию населенных пунктов в системе Организации объединенных наций, в центре внимания которого два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие, говорится на сайте ООН Хабитат. В обязанности ООН Хабитат также входит оказание помощи международному сообществу в достижении целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия по целевому показателю улучшения условий жизни 100 млн жителей трущоб к 2020 году.

Кроме того, ООН Хабитат осуществляет две основные общемировые кампании: Глобальную кампанию в области управления городским хозяйством и Глобальную кампанию по обеспечению гарантий владения жильем.

Программа по населенным пунктам оказывает поддержку и работает в сотрудничестве с правительствами, местными органами власти, НПО и частным сектором. Ее технические программы и проекты сконцентрированы на решении широкого круга проблем, в том числе на реконструкции трущоб, сокращении бедности в городах, ликвидации последствий стихийных бедствий и восстановлении.

..............