Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
29 сентября 2009, 16:42 • Общество

В БТА Банке ищут улики

В МВД сообщили, зачем обыскивали БТА Банк

В БТА Банке ищут улики
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Во вторник в московских офисах БТА Банка начались обыски. Основанием для следственных действий, которые проводили сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ, послужило уголовное дело, возбужденное по факту хищения 70 млн долларов у казахстанского АО «Банк БТА», дочерней структурой которого и является российская финансовая структура. Сейчас следователи изучают изъятую документацию и обещают предъявить обвинения причастным к хищению.

Во вторник утром Департамент экономической безопасности МВД РФ объявил об обысках, проводящихся в офисах БТА Банка в Москве.

Обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств АО «Банк БТА

«Оперативно-следственные мероприятия проводят в рамках ранее возбужденного по ст. 159 УК РФ («мошенничество») уголовного дела сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД и ДЭБ», − приводило РИА «Новости» слова представителя ДЭБ.

Более подробную информацию в правоохранительных органах раскрыли лишь после обеда. В Следственном комитете при МВД РФ пояснили, что следственные мероприятия ведутся в рамках дела о хищении 70 млн долларов.

«Обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного СК при МВД 31 августа этого года по факту хищения денежных средств АО «Банк БТА» (республика Казахстан)», − приводит «Интерфакс» слова представителя ведомства.

По информации пресс-службы СК МВД РФ, в ходе расследования было установлено, что «руководители ООО «Лизинговая компания «Дело» и бывшие руководители АО «Банк БТА», используя подложные договоры переуступки права требования, якобы заключенные АО «Банк БТА» с получателем денежных средств – одной из оффшорных компаний, зарегистрированной на территории Британских Виргинских островов, совершили хищение денежных средств вышеуказанного банка в размере более 70 млн долларов».

В Следственном комитете уточнили, что обыски проводятся в офисах ООО «БТА банк», ООО «Лизинговая компания «Дело» и некоторых других связанных с ними структурах.

В ходе следственных действий изъяты документы, сейчас они изучаются.

«По результатам следственных действий будут предъявлены обвинения виновным в хищении денежных средств», – сказал представитель ведомства.

ООО «БТА Банк» (до 2008 года Славинвестбанк) является дочерней структурой казахстанского АО «Банк БТА» – второго по размерам активов банка в Казахстане. В феврале этого года 78% акций последнего были выкуплены правительством Казахстана. В рамках антикризисных мер 75,1% акций получило государственное АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Ранее 58% акций банка контролировала группа казахстанских бизнесменов во главе с Мухтаром Аблязовым. В марте этого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в выводе активов из банка в размере нескольких миллиардов долларов. Аблязов уехал из страны и был выведен из состава совета директоров БТА, но остался председателем совета директоров российского БТА Банка.

В конце апреля Аблязов сообщил о решении провести ребрендеринг и сменить название российского банка.

«Мы хотим дистанцироваться от казахстанского банка, который владеет 22% российского БТА Банка и не оказывает влияния на его стратегию, остальные акционеры банка − российские инвесторы, и банк – российский», − цитировал Аблязова «Коммерсантъ».

ООО «БТА Банк» в России насчитывает 11 филиалов, 27 дополнительных и два операционных офиса.

Что касается казахстанского банка, то 20 апреля 2009 года он прекратил выплаты по всем своим обязательствам. В феврале этого года Сбербанк заявил о намерении войти в капитал АО «Банк БТА», весной в российских СМИ появлялись сообщения о намерении Сбербанка войти в капитал АО «Банк БТА» и о переговорах, ведущихся по этому вопросу, однако в мае первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, являющийся членом Набсовета Сбербанка, заявил, что наблюдательный совет не рассматривал такую возможность.

На данный момент внешняя задолженность АО «Банк БТА» оценивается в 13 млрд долларов.

..............