Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
26 сентября 2009, 16:42 • Общество

Космическая оборона

Многофункциональных ракет в России не будет

Космическая оборона
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

О перспективах развития противовоздушной обороны России рассказал в субботу заместитель главкома ВВС РФ Сергей Разыграев. Он отметил, что в стране не будет дорогостоящих многофункциональных комплексов ПВО. Зато уже создается целый ряд новых систем – в том числе переносные комплексы, решающие задачу непосредственного прикрытия, и установки С-500, способные поражать объекты в ближнем космосе. Также в плане ПВО Россия планирует наращивать сотрудничество с Белоруссией.

В России не будут создаваться многофункциональные комплексы противовоздушной обороны (ПВО), заявил в субботу заместитель главкома Военно-воздушных сил России по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Создаются переносные комплексы и новые системы, которые появятся в ближайшие годы

Как отметил представитель военного ведомства, «многофункциональность приведет к удорожанию систем».

По словам Разыграева, существует градация зенитно-ракетных систем: «дальнего действия, средней дальности, малой дальности и непосредственного прикрытия». Генерал-лейтенант уточнил, что системам дальнего действия противостоит С-400, средней дальности – С-300, малой дальности и ближнего действия – «Панцирь-С». А для систем непосредственного прикрытия создаются «переносные комплексы и новые системы, которые находятся в разработке и появятся «в самые ближайшие годы».

По словам Разыграева, в России также создается новейшая зенитная система С-500, которая способна поражать цели в ближнем космосе. Она призвана «уничтожать межконтинентальные ракеты и по высоте поражения будет иметь элементы стратегической воздушно-космической обороны», пояснил заместитель главкома ВВС РФ.

Напомним, в начале сентября 2009 года генеральный директор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли говорил о том, что комплексы С-500 будут готовы лишь через 4–5 лет.

Впрочем, уже через пару недель главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что «cистема появится в ближайшее время».

Продолжая тему ПВО, Сергей Разыграев заметил, что создание единой региональной системы ПВО России и Белоруссии позволит сделать гораздо более эффективной систему управления противовоздушной обороны обеих стран, сообщает РИА «Новости».

«Объединение в единую региональную систему ПВО России и Белоруссии позволит повысить эффективность системы управления на 15–20%. Кроме того, в 1,3 раза повышается эффективность применения истребительной авиации – как Вооруженных сил Белоруссии, так и России, – заявил представитель ВВС. – Благодаря насыщению новыми системами оружия – С-400, «ТОРами», «Панцирями», – мы достигнем такой эффективности региональной системы ПВО, которая будет способна решить в полном объеме поставленные задачи», – подчеркнул он.

Разыграев добавил, что Россия ведет работу по созданию единой региональной системы (ЕРС) и с другими странами СНГ – Казахстаном, Арменией, Узбекистаном, хотя уровень сотрудничества именно с Белоруссией наиболее высок. К тому же на сегодня система ПВО Белоруссии является одной из самых мощных в Европе.

«В создании ЕРС ПВО с Республикой Беларусь мы наиболее далеко продвинулись и почти вышли на финишную прямую. Мы уже определились с группировкой, она согласована... Определились с кандидатурой командующего (ЕРС), который будет утверждаться главами государств», – пояснил высокопоставленный военный.

Возглавит единую региональную систему ПВО командующий объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны одной из стран, который будет назначен на должность президентами РФ и Белоруссии по представлению министров обороны двух стран.

Боевой состав ЕРС ПВО России и Белоруссии будет представлен авиационными частями, зенитными ракетными и радиотехническими формированиями, частями радиоэлектронной борьбы.

Отметим, что выступление Разыграева совпало по времени с заявлениями, которые президент России Дмитрий Медведев сделал в Питтсбурге на саммите G20. Российский лидер заявил, что ракетные комплексы «Искандер» не будут размещаться в Калининградской области.

Предполагалось, что размещение этих комплексов станет ответом на развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) американских Вооруженных сил в Польше и Чехии.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Я отношусь к информации касательно С-500 очень скептически. Заявление Разыграева в этом случае больше похоже на то, что произошел некий сговор. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/6618.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............