Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Космическая оборона

    В России создаются несколько новых ракетных комплексов
       26 сентября 2009, 16:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    О перспективах развития противовоздушной обороны России рассказал в субботу заместитель главкома ВВС РФ Сергей Разыграев. Он отметил, что в стране не будет дорогостоящих многофункциональных комплексов ПВО. Зато уже создается целый ряд новых систем – в том числе переносные комплексы, решающие задачу непосредственного прикрытия, и установки С-500, способные поражать объекты в ближнем космосе. Также в плане ПВО Россия планирует наращивать сотрудничество с Белоруссией.

    В России не будут создаваться многофункциональные комплексы противовоздушной обороны (ПВО), заявил в субботу заместитель главкома Военно-воздушных сил России по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Создаются переносные комплексы и новые системы, которые появятся в ближайшие годы

    Как отметил представитель военного ведомства, «многофункциональность приведет к удорожанию систем».

    По словам Разыграева, существует градация зенитно-ракетных систем: «дальнего действия, средней дальности, малой дальности и непосредственного прикрытия». Генерал-лейтенант уточнил, что системам дальнего действия противостоит С-400, средней дальности – С-300, малой дальности и ближнего действия – «Панцирь-С». А для систем непосредственного прикрытия создаются «переносные комплексы и новые системы, которые находятся в разработке и появятся «в самые ближайшие годы».

    По словам Разыграева, в России также создается новейшая зенитная система С-500, которая способна поражать цели в ближнем космосе. Она призвана «уничтожать межконтинентальные ракеты и по высоте поражения будет иметь элементы стратегической воздушно-космической обороны», пояснил заместитель главкома ВВС РФ.

    Напомним, в начале сентября 2009 года генеральный директор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли говорил о том, что комплексы С-500 будут готовы лишь через 4–5 лет.

    Впрочем, уже через пару недель главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что «cистема появится в ближайшее время».

    Продолжая тему ПВО, Сергей Разыграев заметил, что создание единой региональной системы ПВО России и Белоруссии позволит сделать гораздо более эффективной систему управления противовоздушной обороны обеих стран, сообщает РИА «Новости».

    «Объединение в единую региональную систему ПВО России и Белоруссии позволит повысить эффективность системы управления на 15–20%. Кроме того, в 1,3 раза повышается эффективность применения истребительной авиации – как Вооруженных сил Белоруссии, так и России, – заявил представитель ВВС. – Благодаря насыщению новыми системами оружия – С-400, «ТОРами», «Панцирями», – мы достигнем такой эффективности региональной системы ПВО, которая будет способна решить в полном объеме поставленные задачи», – подчеркнул он.

    Разыграев добавил, что Россия ведет работу по созданию единой региональной системы (ЕРС) и с другими странами СНГ – Казахстаном, Арменией, Узбекистаном, хотя уровень сотрудничества именно с Белоруссией наиболее высок. К тому же на сегодня система ПВО Белоруссии является одной из самых мощных в Европе.

    «В создании ЕРС ПВО с Республикой Беларусь мы наиболее далеко продвинулись и почти вышли на финишную прямую. Мы уже определились с группировкой, она согласована... Определились с кандидатурой командующего (ЕРС), который будет утверждаться главами государств», – пояснил высокопоставленный военный.

    Возглавит единую региональную систему ПВО командующий объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны одной из стран, который будет назначен на должность президентами РФ и Белоруссии по представлению министров обороны двух стран.

    Боевой состав ЕРС ПВО России и Белоруссии будет представлен авиационными частями, зенитными ракетными и радиотехническими формированиями, частями радиоэлектронной борьбы.

    Отметим, что выступление Разыграева совпало по времени с заявлениями, которые президент России Дмитрий Медведев сделал в Питтсбурге на саммите G20. Российский лидер заявил, что ракетные комплексы «Искандер» не будут размещаться в Калининградской области.

    Предполагалось, что размещение этих комплексов станет ответом на развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) американских Вооруженных сил в Польше и Чехии.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Я отношусь к информации касательно С-500 очень скептически. Заявление Разыграева в этом случае больше похоже на то, что произошел некий сговор. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •