Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Схема трагедии

    Ростехнадзор назвал причину аварии на СШ ГЭС
    Одно из ведомств, проводящих расследование причин аварии на СШ ГЭС, озвучило свои выводы
      
    14 сентября 2009, 13:21
    Фото: РИА Новости
    Текст: Мария Иванова

    Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС носят технологический характер, констатировал глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Конкретная причина также уже найдена – в понедельник она была сформулирована, во вторник будет официально представлена общественности. Описывая ход работы в первые дни после аварии, Кутьин посетовал: «Хаос там был, просто хаос», – и выразил надежду на то, что в связи с произошедшей аварией в «Русгидро» произойдут кадровые перестановки.

    «На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата», – цитирует «Интерфакс» главу Ростехнадзора Николая Кутьина.

    На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата

    Чиновник уточнил, что авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты. «Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции», – сказал он.

    По его словам, второй гидроагрегат был модернизирован в марте текущего года, однако при расследовании причин аварии было обнаружено, что на нем не было дублирующих систем питания. «Непонятно, почему это не было учтено в конструкции», – отметил Кутьин.

    Глава Ростехнадзора особо подчеркнул, что в ходе расследования аварии рассматривалась и версия теракта. Но она не нашла своего подтверждения уже на вторые сутки работы. Версия гидроудара также не нашла подтверждения, так как при обследовании конструкции на ней не было обнаружено никаких следов такого удара.

    При этом глава ведомства посетовал, что работа комиссии проходила непросто. «Хаос там был, просто хаос. В первые дни мы собирали информацию по крупицам. Никто ничего толком сказать не мог», – описал он первые дни после аварии.

    Николай Кутьин сообщил, что по итогам работы комиссия будет рекомендовать сделать новый проект станции, который будет соответствовать статусу этого объекта, а также даст рекомендации по всем строящимся и уже существующим гидроэлектростанциям. Проверки всех гидротехнических сооружений в РФ будут завершены в течение 1–2 недель.

    Также Кутьин отметил, что ведомство планировало проверку «Русгидро» с 1 сентября 2009 года, однако из-за сложившихся обстоятельств пришлось начать ее раньше – 17 августа.

    Глава Ростехнадзора надеется, что в связи с произошедшей аварией в Русгидро произойдут кадровые перестановки. «Надеюсь, что будут», – подтвердил он и добавил, что 15 сентября будут подписаны документы по итогам работы комиссии, расследовавшей аварию, где будут указаны конкретные лица, причастные к этому происшествию. «Перечень большой», – анонсировал Кутьин, не назвав, однако, имен. Он уточнил, что «должности важные».

    Отметим, что выход агрегата № 2 на запредельные режимы работы Ростехнадзор называл в качестве причины и раньше.

    «Картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полностью восстановлена, мы понимаем, что произошло. Сейчас происходит формирование акта. 14-го числа мы его окончательно вычитаем и сформулируем, а 15 сентября акт будет подписан и представлен общественности», − сообщил тогда глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

    Хаос там был, просто хаос. В первые дни мы собирали информацию по крупицам

    Однако Ростехнадзор не единственное ведомство, которое занимается расследованием аварии. Как писала газета ВЗГЛЯД, в причинах ЧП разбирается и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Руководитель ведомства Бастрыкин лично инспектирует ход расследования.

    Официальный представитель СКП Владимир Маркин, отчитываясь о последнем визите руководителя на место, отметил, что «председатель СКП провел осмотр места аварии и дал следственной бригаде ряд поручений о проведении конкретных следственных действий в рамках расследования уголовного дела. Также Александр Бастрыкин поручил проверить ряд обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, в частности полноту и правильность действий руководства станции при спасении персонала ГЭС в момент аварии и ликвидации ее последствий».

    А в минувшую среду на первом заседании осенней сессии нижней палаты парламента спикер Думы Борис Грызлов заявил, что Госдума должна создать комиссию и провести парламентское расследование в связи с произошедшей аварией.

    «Это инициатива партии «Единая Россия», и мы готовы ее реализовать», – сказал Грызлов в ответ на предложение депутата-коммуниста Валентина Романова заслушать главу правительства Владимира Путина по этому вопросу.

    Грызлов сообщил, что профильному комитету уже дано соответствующее поручение собрать подписи депутатов и подготовить материалы, чтобы начать данное расследование.

    Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    На данный момент официально подтверждены 74 жертвы, еще один человек числится пропавшим без вести.

    На восстановление СШ ГЭС, по предварительным оценкам, может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

    Впрочем, по словам Николая Кутьина, на восстановление и разработку нового проекта может потребоваться даже больше. «На восстановление потребуется гораздо больше 40 млрд рублей, но точную цифру я прогнозировать не могу», – сказал он и выразил надежду на то, что в условиях работы «Русгидро» эти затраты быстро окупятся.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Благодаря этому расследованию можно будет предугадать, и, возможно, предотвратить подобные аварии на других станциях. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •