Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Визит со второй попытки

    Большинство жителей Ровно тепло приветствовали Кирилла
       3 августа 2009, 15:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В понедельник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Ровно на западе Украины. Как и в предыдущих пунктах его визита, местные жители встретили патриарха по-разному: верующие – аплодисментами, противники – акцией протеста. Предстоятель РПЦ должен был прилететь в город еще в воскресенье, но по настоятельной рекомендации украинских властей самолет патриарха приземлился в Киеве. В понедельник руководство Украины заявило, что оно здесь ни при чем.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом на Украине, прибыл в понедельник в областной центр Ровно и посетил захваченный раскольниками кафедральный Свято-Воскресенский собор, передает «Интерфакс».

    Патриарх посещает этот город, как было намечено изначально, и это для нас очень радостно

    Встретить главу РПЦ пришли несколько тысяч верующих, радостно приветствовавших Кирилла. Собравшиеся перед Свято-Воскресенским кафедральным собором люди хором скандировали: «Наш патриарх – Кирилл», – и дружно аплодировали.

    Однако несколько десятков противников визита, кучковавшихся неподалеку, также демонстрировали сильные, но не столь теплые чувства. Они кричали: «Ганьба» и «Геть московского попа».

    Впрочем, патриарх Кирилл благословил всех собравшихся, в том числе кричащих оппонентов. «Я низко кланяюсь всем, кто хранит веру православную и любовь, несмотря ни на что, я низко кланяюсь народу Ровно, и, несмотря на разделения, храните свое единство», – сказал он, осенив всех людей, стоящих на площади, широким благословляющим жестом.

    Он также отметил, что почувствовал особую благодать при посещении нижнего храма Воскресенского собора, который в настоящее время занимает община Московского патриархата. Верхний храм собора, ранее принадлежавший канонической Православной церкви, еще в начале 1990-х годов захватили сторонники Киевского патриархата, так и не получившего признание в православном мире.

    Патриарх Кирилл назвал Воскресенский храм «катакомбной церковью» и сравнил современное положение его прихожан с положением первых христиан.

    «Но мы знаем, что, выйдя из катакомб, Церковь Христова всему миру исповедовала слово истины», – цитирует его «Интерфакс».

    «В память о встрече со своей паствой я хочу подарить катакомбной церкви образ Спасителя», – с этими словами патриарх передал ровненскому духовенству икону Христа.

    Выступление патриарха сопровождалось постоянными криками и свистом нескольких десятков украинских националистов. Под их выкрики патриарх в окружении охраны сел в машину, и патриарший кортеж уехал с центральной площади Ровно.

    Напомним, в 1990-е годы раскольники из Киевского патриархата (не признанного ни одной из канонических православных церквей), возглавляемого отлученным от РПЦ Филаретом Денисенко, силой завладели сотнями приходов канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). В Ровно, в частности, в начале 1990-х был захвачен Свято-Воскресенский собор и прилегающее церковное здание, которое должно быть возвращено уже по суду, но этого до сих пор не произошло.

    Пресс-служба Ровенской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) назвала планы посещения патриархом Кириллом некоторых храмов «откровенно провокационными». Речь идет Свято-Воскресенском кафедральном соборе и Свято-Николаевском монастыре, где действуют храмы УПЦ КП, «в отношении которых возникали или до сих пор остаются споры».

    «Запланированное присутствие возле этих храмов тысяч прихожан Московского патриархата является проявлением давления и запугиванием как верующих Киевского патриархата, так и местной власти», – заявляли в УПЦ КП.

    Раскольники обратились в местные отделения СБУ и МВД с требованием помешать визиту предстоятеля Русской православной церкви на Западную Украину, напоминает УНИАН.

    Изначально планировалось, что предстоятель РПЦ посетит Ровно в воскресенье, но неожиданно программа была изменена. По словам председателя синодального информационного отдела Московской патриархии Владимира Легойды, такое решение было принято по настоятельным рекомендациям украинских властей.

    «Произошли изменения в маршруте поездки святейшего патриарха Кирилла. По неоднократным настоятельным рекомендациям и сообщениям властей самолет должен приземлиться не в Ровно, а в Киеве», – приводило РИА «Новости» слова Легойды.

    Я низко кланяюсь всем, кто хранит веру православную и любовь, несмотря ни на что, я низко кланяюсь народу Ровно

    «Еще во время подготовки этого визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в город Ровно, тем не менее патриарх просил обеспечить возможность встретиться со своей паствой. Мы не знаем подробностей, готовятся ли провокации, действуем по рекомендациям, идущим от администрации президента Украины и секретариата», – добавил он.

    «Святейший патриарх выражает крайнее сожаление и надежду, что сможет посетить Ровно в ближайшем будущем», – заявил представитель патриархии.

    Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион пояснил, что власти мотивировали это вопросами безопасности.

    «В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки святейшего патриарха», – сказал он.

    В итоге вылетевший из Севастополя самолет Кирилла вместо Ровно приземлился в Киеве. Но вечером в воскресенье источник в Московском патриархате сообщил, что патриарх все-таки посетит Западную Украину. Утром в понедельник предстоятель РПЦ уже возглавил службу в Свято-Троицком Корецком женском монастыре в Ровенской области, который находится в непосредственном подчинении Патриарха Московского и всея Руси.

    В понедельник руководство Украины заявило, что не имеет отношения к изменению программы визита.

    «Секретариат президента Украины не является координатором программы визита на Украину предстоятеля Русской православной церкви. Этим занимается соответствующая комиссия Украинской православной церкви и Московская патриархия», – заявил по этому поводу заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий.

    В Ровно патриарх направился после службы в Свято-Троицкий монастырь.

    «Патриарх посещает этот город, как было намечено изначально, и это для нас очень радостно. Это большая моральная поддержка верующих нашей Церкви, которые проживают в Ровенской области», – сказал по этому поводу пресс-секретарь митрополита Киевского Владимира священник Георгий Коваленко.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, патриарх Кирилл находится на Украине с официальным визитом с 27 июля. Согласно программе визита, он должен был посетить Ровенскую область 2-го и 3 августа.

    Противостояние по-разному относящихся к предстоятелю РПЦ групп украинских граждан, наблюдавшееся в понедельник, было не первым. В первый день своего пастырского визита на Украину глава РПЦ отправился служить молебен на Владимирскую горку, где его приветствовали местные жители. Однако прибытие предстоятеля обрадовало не всех.

    Националистические организации вышли на улицу выразить протест в связи с визитом предстоятеля РПЦ. В результате у подножия горки члены УНА-УНСО* подрались с казаками. Разнимать их пришлось уже сотрудникам правоохранительных органов.

    Второй день пребывания в Киеве Патриарха Московского и всея Руси также прошел на фоне выступлений противников его визита.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •