15 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока еще не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,4 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        вмешательство в дела Гонконга


        Китай объявил о решении ввести санкции против США

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        жертва пранкеров


        Вован и Лексус разыграли президента Польши

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Пираты без гражданства

        Санкционирован арест подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea

        21 августа 2009, 23:02

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Басманный суд санкционировал арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. Выяснилось, что у некоторых из них вообще нет гражданства, несмотря на то, что ранее сообщалось, что захватчики – граждане Латвии, Эстонии и России. Как писали некоторые СМИ, экипаж и пираты находятся в СИЗО, а родственники моряков утверждали, что им не дают даже позвонить родным. В СКП это опровергают, говоря о том, что все моряки свободны в передвижении, а экипаж вне подозрений.

        Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест всех восьми подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Зелимхана Костоева.

        Изначально суд постановил заключить под стражу гражданина Эстонии Евгения Миронова, гражданина России Дмитрия Бартенева и не имеющих гражданства Игоря Борисова и Алексея Булеева. Чуть позже Басманный суд объявил о аресте еще четверых подозреваемых.

        Ранее было заявлено о том, что сухогруз был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, о чем министр обороны РФ Анатолий Сердюков 18 августа доложил Дмитрию Медведеву.

        Между тем, один из подозреваемых, Игорь Борисов заявил в пятницу в суде о своей невиновности. «Мы не захватывали судно. Мы спасались, мы тонули, нам деваться было некуда», – сказал он. Адвокат Борисова также заявил, что обвиняемые – «мирные экологи».

        Между тем в пятницу руководитель Северной региональной организации профсоюза моряков (Архангельск) сообщил, что родственники российских моряков с сухогруза Arctic Sea не могут дозвониться до своих родных, передает РИА «Новости». А ряд СМИ сообщил о том, что сами моряки находятся в числе подозреваемых, и их вместе с захваченными пиратами привезли в СИЗО Лефортово. Сообщалось, что следствие подозревает некоторых моряков в содействии захвату судна.

        В ответ на это в СКП заявили, что все члены экипажа Arctic Sea свободны в передвижении и могут позвонить родственникам, их права не нарушаются, говорится на сайте Следственного комитета.

        «Информация, появившаяся в ряде СМИ, о том, что якобы нарушаются права участников уголовного процесса, не соответствует действительности. Все следственные действия проводятся в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации», – говорится в сообщении СКП РФ. – Никоим образом не нарушаются права потерпевших, членов экипажа судна Arctic Sea, которые свободны в передвижении и, имея при себе мобильные средства связи, могут общаться с родными и близкими».

        Следователи главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России продолжают расследование уголовного дела по факту похищения граждан РФ, экипажа судна Arctic Sea, говорится в сообщении.

        Напомним, что 17 августа министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что пропавший сухогруз Arctic Sea обнаружен, экипаж жив и здоров, с ним проводится процедура дознания. «Сегодня в 1.00 мск в 300 милях от островов Зеленого Мыса Arctic Sea был обнаружен», – цитирует Сердюкова «Интерфакс».

        По его словам, экипаж Arctic Sea перемещен на российский противолодочный корабль. «С ним проводится дознание», – сказал министр. По словам Сердюкова, сейчас у экипажа выясняются все обстоятельства происшествия.

        При этом глава российского оборонного ведомства заявил, что все члены экипажа были живы, здоровы и не находились под вооруженным контролем.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. 29 июля судно прошло Ла-Манш, в тот день был зафиксирован радиообмен с английской береговой охраной. 30 июля поступил последний сигнал AIS (системы позиционирования), судно находилось в западной части Бискайского залива.

        31 июля судовладелец заявил шведским властям, что 24 июля у берегов Швеции на судно было совершено нападение.

        Во время прохода в Балтийском море между островами Эланд и Готланд к судну подплыли неизвестные люди на надувной лодке. Они представились на ломаном английском как полицейские офицеры, занимающиеся борьбой с наркотрафиком. Восемь «силовиков» находились на борту с обыском в течение 12 часов. Они связали команду, выбили одному из моряков зубы.

        В результате нападения было повреждено телекоммуникационное оборудование судна; видимо, из-за этого сообщение о нападении поступило шведским властям с запозданием.

        По словам судовладельца, последний сеанс связи с судном был у него 1 августа. Тем не менее больше недели после этого он уверял, что ситуация под контролем, и только 11 августа обратился за помощью к властям.

        Последний визуальный контакт с сухогрузом произошел 2 августа, когда его видел пилот португальского самолета, осуществлявший патрулирование района Атлантического океана на широте города Порту.

        Сухогруз Arctic Sea был построен в 1991 году. Судно принадлежит компании Solchart, в настоящее время ходит под флагом Мальты. Экипаж состоит из 15 человек, все они россияне из Архангельска. Судно выполняло рейс из финского порта Якобстад в алжирский Бейджайя с грузом леса. Стоимость груза оценивается почти в 2 млн долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............