Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
16 августа 2009, 15:31 • Общество

«Русские витязи» потеряли командира

Два самолета разбились под Москвой, есть жертвы

«Русские витязи» потеряли командира
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Во время тренировочного полета авиасалона МАКС-2009 столкнулись два самолета Су-27 пилотажной группы «Русские витязи». По данным Минобороны, три летчика катапультировались. Один из пилотов погиб. Им оказался командир группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко. Один из Су-27 упал на садовое товарищество, в результате чего пять человек получили ожоги разной степени. Организаторы авиасалона не намерены переносить дату его открытия.

В воскресенье на репетиции полетов авиасалона МАКС-2009 столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы «Русские витязи». При этом катапультировались три пилота.

Предварительно, причиной стала ошибка пилотирования при выполнении фигуры высшего пилотажа

«В момент авиапроисшествия в воздухе находились четыре истребителя Су-27 из пилотажной группы «Русские витязи». По одним данным, у упавшей машины загорелся двигатель, по другим данным, произошло столкновение с другим истребителем. В настоящее время над местом падения виден только один столб дыма. Мы также наблюдали купол парашюта. На место происшествия уже прибыли пожарные, а также вертолет Ми-8 МЧС РФ», – сообщил очевидец РИА «Новости».

По рассказу других очевидцев, в двигатель истребителя попала птица. Все произошло примерно в десяти километрах от аэродрома на высоте 300 метров. На месте падения возник пожар. Другие очевидцы утверждали, что столкновения между двумя самолетами вовсе не было.

Один из двух истребителей Су-27 упал на жилой дом в деревне Рыбаки. По словам очевидцев, проживающие там муж и жена незадолго до аварии вышли из дома. После падения самолета возник пожар, загорелись четыре дачных участка. При падении самолета пострадали пять человек. Они получили ожоговые ранения и госпитализированы, сообщили в правоохранительных органах Подмосковья.

Также источник в правоохранительных органах Московской области сообщил РИА «Новости», что авария произошла в результате бокового столкновения во время маневра двух самолетов.

В Летно-исследовательском институте им. Громова «Интерфаксу» со ссылкой на поисковую службу сообщили, что найдены три летчика. Как рассказал очевидец РИА «Новости», тело погибшего обнаружено в поле в районе деревни Малаховка в Подмосковье.

Позже источник в Минобороны сообщил, что «погибший летчик получил травму позвоночника, несовместимую с жизнью». Погибшим оказался командир «Русских витязей» Игорь Ткаченко.

Заслуженный военный летчик России гвардии полковник Игорь Ткаченко занимался высшим пилотажем с 1989 года. Он родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году Ткаченко окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. П. Чкалова, в 2000 году – Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. На Кубинской авиабазе, где базируются «Русские витязи», он служил с 1987 года. За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов свыше 2,3 тысячи часов. Летал на самолетах зарубежного производства Мираж-2000, F-16.

Там же добавили, что, предварительно, причиной стала ошибка пилотирования при выполнении фигуры высшего пилотажа. «Также отрабатывается версия о возможной технической неисправности узлов одного из самолетов, в том числе навигационного оборудования», – отметил источник в ведомстве.

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин находится в Жуковском и лично разбирается в причинах аварии двух самолетов Су-27, сообщил «Интерфаксу» помощник главкома ВВС Владимир Дрик. «Главком наблюдал за репетицией воздушного шоу в Жуковском. Он руководит работами по выяснению причин аварии самолетов Су-27», – сказал Дрик.

Он добавил, что в ВВС России была создана комиссия для выяснения причин и обстоятельств происшествия.

В воскресенье на территории Летно-исследовательского института им. М. Н. Громова в подмосковном Жуковском с самого утра проходила генеральная репетиция показательных полетов авиасалона МАКС-2009. В небо поднимались гражданский самолет ОКБ «Сухой» «Сухой Суперджет-100», истребители фирмы «Су» и «МиГ», пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», а также вертолеты различного класса.

Международный авиационно-космический салон пройдет в подмосковном Жуковском с 18-го по 23 августа.

Между тем организаторы не намерены переносить сроки открытия авиасалона. Об этом заявил гендиректор ОАО «Авиасалон» Владимир Борисов. «МАКС перенесен не будет. И хотя, возможно, будут изменения в летной программе, все заявленные к выступлению пилотажные группы – три российские и две зарубежные – будут выступать», – сказал Борисов.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
На этапе подготовки бывают подобные случаи, да и в ходе самих салонов они тоже не редкость. Такие аварии случаются регулярно, и этому есть несколько причин. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/5532.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............