Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
29 июля 2009, 14:41 • Общество

Япончик, Дед Хасан и Ониани

Дело Япончика связали с Дедом Хасаном и Ониани

Япончик, Дед Хасан и Ониани
@ criminalnaya.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Конфликт двух криминальных кланов мог стать причиной покушения на известного авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), полагают силовики. Два года назад в столице разгорелся спор между криминальными лидерами Дедом Хасаном и Тариэлом Ониани, который был задержан в начале июня этого года. Япончик принял сторону Деда Хасана, что, по мнению оперативников, и могло привести к покушению на него. Жертвами этой войны уже стали несколько воров в законе.

Наиболее вероятной причиной покушения на Вячеслава Иванькова, в криминальных кругах известного как Япончик, следствие считает конфликт между двумя воровскими кланами: Деда Хасана (Аслана Усояна) и Тариэла Ониани, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе.

После нападения на Иванькова конфликт между двумя группировками может перерасти в гангстерскую войну

По словам силовика, в конфликте, длящемся более двух лет, Япончик принял сторону Деда Хасана, что, по мнению сыщиков, и привело к покушению. Более того, сотрудник силового ведомства предположил, что после нападения на Иванькова конфликт между двумя группировками может перерасти в гангстерскую войну.

Как рассказал представитель силового ведомства, Ониани стал организатором крупного передела в воровском мире и вошел в конфликт с другим криминальным авторитетом Асланом Усояном (Дедом Хасаном).

«Конфликт с Дедом Хасаном, в котором участвовал Ониани, унес десятки жизней, только за последнее время в Москве были убиты четыре вора в законе, – отметил силовик. – Не исключено, что нападение на Иванькова организовали сторонники Ониани».

Напомним, 13 июня Хамовнический суд Москвы выдал санкцию на арест Тариэла Мулухова, которого следствие считает вором в законе по имени Тариэл Ониани. Его обвиняют в похищении человека. Адвокаты подозреваемого просили отпустить клиента под залог в 15 млн рублей, но суд защитнику в ходатайстве отказал.

Тариэла Мулухова обвиняют в похищении человека. Согласно оперативным данным, в марте он с сообщниками похитил грузинского бизнесмена с целью получить денежный выкуп. В течение двух дней мужчину удерживали в плену и постоянно избивали. Родственники и друзья похищенного передали похитителям 250 тыс. долларов, и бизнесмена отпустили. Но затем в его адрес снова начались угрозы. Тогда мужчина обратился в МУР.

Мулухов вместе со своими охранниками был задержан сотрудниками уголовного розыска в подмосковном поселке Горки-2. Между тем, по словам сотрудника правоохранительных органов, задержание за похищение человека – лишь формальный повод, в дальнейшем Ониани будут предъявлены и другие обвинения.

Сыщики считают Ониани заметным авторитетом, вором в законе и одним из зачинщиков крупного конфликта между криминальными кланами. По мнению оперативников, Ониани организовал и был активным участником сходки криминальных авторитетов на теплоходе на Пироговском водохранилище в июле 2008 года – тогда милиция задержала 50 криминальных авторитетов, из них 39 воров в законе.

Он известен не только в России, но и в странах СНГ и даже в Европе. В 17 лет его осудили за разбой и кражу. Всего он побывал в колониях восемь раз. Ранее российские СМИ сообщали, что в 1980-е Ониани считался самым авторитетным столичным вором в законе, но в 1990-х переехал в Париж, а затем в Испанию, где занялся недвижимостью.

Конфликт с Дедом Хасаном, в котором участвовал Ониани, унес десятки жизней, за последнее время в Москве были убиты четыре вора в законе

Мадрид разыскивает его с 2005 года по обвинению в организации преступной группы и отмывании денег. Для его захвата испанская полиция в 2005 году провела масштабную спецоперацию «Оса», но криминальный авторитет успел уехать из страны. В заключении оказались его дочь и несколько ближайших сподвижников.

В 2006 году Мулухов принял российское гражданство. Но спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов утверждает, что Мулухов получил его незаконно.

«Россия не заинтересована в таких людях», – заявил тогда господин Сафонов, отвечая на вопрос, каким образом у грузинского вора в законе оказалось российское гражданство.

Спецпредставитель президента также заявил, что Россия будет сотрудничать в этом деле с Грузией. «Если будет запрос от грузинской стороны по этому вопросу, мы будем активно сотрудничать. Я пока не знаю подробностей. Однако абсолютно убежден, что есть направление международного сотрудничества, где все политические разногласия уходят, борьба с терроризмом входит в число этих приоритетов», – подчеркнул он.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, вор в законе Вячеслав Иваньков, широко известный в криминальных кругах как Япончик, в результате покушения ранен в живот во вторник вечером на Хорошевском шоссе на севере Москвы.

«Киллеры стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом в тот момент, когда тот выходил из кафе, – рассказал тогда представитель силового ведомства. – Киллеры прятались в припаркованной неподалеку автомашине «Газель» с подмосковными номерами, которая числится в угоне. Иваньков получил ранения в живот и был срочно направлен в больницу».

По словам представителя в силовых структурах Центрального федерального округа, больница, куда доставлен раненый Иваньков, взята под охрану сотрудниками милиции, чтобы избежать повторного покушения. В свою очередь, еще один источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что Япончик находится в Боткинской больнице. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

«Иванькову ночью была сделана экстренная операция после огнестрельных ранений», – приводит «Интерфакс» слова источника в медицинских кругах столицы. Медик добавил, что пострадавший поступил в Боткинскую больницу в крайне тяжелом состоянии. Пока врачам удалось несколько стабилизировать его состояние после хирургического вмешательства.

«В настоящее время главной задачей является добиться полной стабилизации его состояния, и лишь после этого можно будет говорить о дальнейших перспективах в лечении», – сообщил врач, добавив, что лечение также осложняет возраст Япончика. Вячеславу Иванькову 69 лет.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
В последнее время мы наблюдаем значительный рост организованной преступности в Москве. Причем, эта тенденция в ближайшее время может только усилиться, ведь финансовые неурядицы подпитывают криминал. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/5058.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............