Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Отличники на четверть бракованы

    Проверка Рособрнадзора не подтвердила четверть результатов отличников
       23 июля 2009, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Рособрнадзор провел выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки не соответствуют проявленным знаниям. Результаты проверки ведомство направит в регионы, которым предстоит принять решение, что делать с некорректными оценками. По мнению экспертов, есть вероятность, что ничего сделано не будет и неподтвержденные результаты официально останутся «правильными».

    Четверть экзаменационных работ со стопроцентным результатом, выборочно проверенных Рособрнадзором, не прошли проверку: эти результаты не подтвердились.

    Речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей

    «Всего по результатам ЕГЭ первой–второй волны было получено 2 336 стобалльных результатов, – сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель ведомства. – На федеральном уровне были выборочно проверены 370 экзаменационных работ. 74,6% результатов этих работ подтвердились, остальные, соответственно, не подтвердились. На это было указано региональным комиссиям и управлению образования, которое занимается проведением ЕГЭ».

    «Речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей, – это прерогатива конкретных регионов, – подчеркнул он. – В первую очередь, стоит вопрос о том, правильно ли работали сами комиссии, которые занимались оценкой результатов. Возможно, где-то по результатам нашей проверки будут сделаны оргвыводы».

    При этом, по словам представителя Рособрнадзора, оставить некорректные результаты в силе вполне в компетенции специалистов на местах.

    «Следует подчеркнуть, это не фальшивые результаты: просто какие-то оценки были завышены, какие-то, напротив, занижены. Причины тому могут быть самые разные.

    Может быть, в самих региональных предметных комиссиях не совсем корректно оценивались результаты, возможно, кому-то из экспертов не хватило собственных знаний, кому-то – попросту смелости для того, чтобы поставить адекватную оценку. Так или иначе, разбираться с этим теперь должны на местах», – отметил представитель ведомства.

    По мнению экспертов, некорректные результаты вполне могут остаться «правильными» с официальной точки зрения после соответствующего решения региональных чиновников.

    «Есть такая вероятность, – сказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина. – Обычно к Рособрнадзору прислушиваются, но делают это, как правило, на той стадии, когда ведомство, условно говоря, готовит материалы для передачи в прокуратуру. Не так давно тюменский комитет по образованию получил несколько предупреждений от Рособрнадзора, причем в достаточно резкой форме (в том случае это касалось не экзаменов, а работы с дошкольниками). Председатель комитета демонстративно их игнорировала и отреагировала только после того, как Рособрнадзор подготовил документы и передал их в прокуратуру. Область приняла меры, только когда прошли меры прокурорского реагирования. А в случае с экзаменами здесь еще возникает вопрос престижа, потому что каждый регион относится к результатам болезненно и ревностно: чем они выше, тем, соответственно, лучше показатели работы областных органов образования».

    По мнению Дарьи Митиной, большое число некорректных оценок обусловлено разными причинами, не последней из которых является, например, формалистский подход к работе.

    «Помимо элементов коррупционного процесса завышенные результаты связаны также с вопросами престижа и статуса, – отметила она. – Нельзя сказать, что все непременно берут взятки: многие оценки натягивают по той причине, что должностным лицам выгодно показать результаты выше, чем они есть на самом деле, потому что это индикатор их собственной работы. Статистика у нас всегда приукрашивалась, но здесь некоторые люди не вполне отдают себе отчет, что за этой статистикой стоит реальная оценка реальных знаний конкретных людей».

    Эксперт обратила внимание на тенденции, которые отмечаются в вузах после того, как ЕГЭ стал обязательной формой проверки знаний.

    «В престижные вузы крупных городов в массовом порядке приезжают золотые медалисты из разных республик. Их и раньше было много – еще с советских времен больше всего медалистов обнаруживалось на окраинах. Но раньше фильтр стоял в самих вузах, то есть неподготовленный человек, который свою медаль получал незаслуженно, просто срезался на вступительных экзаменах. Теперь у таких молодых людей на руках высокие результаты ЕГЭ, и они штурмуют престижные вузы, в том числе такие, как, например, медицинские. К чему это приведет, мы сможем увидеть лет через пять. В рамках старой системы с поступлением в вузы неподходящих людей можно было бороться, теперь этой возможности нет – перед тобой только баллы и тесты», – рассказала Дарья Митина.

    «Думаю, что выводы по результатам проведенной экзаменационной кампании пойдут в том направлении, что будет вводиться все больше исключений из правил: сначала для творческих вузов, потом для гуманитарных и так далее. Рано или поздно, как только масса накопленного материала (в том числе и такого, как результаты проведенной проверки) станет критической, спектр этих исключений станет существенно шире. Но в целом от идеи ЕГЭ в ближайшее время вряд ли откажутся вне зависимости от результатов. Сделать это для нынешнего руководства Минобрнауки означает расписаться в своей несостоятельности – идею ЕГЭ продвигали несколько лет, и отменить это ведомство вряд ли захочет», – заключила эксперт.

    В апреле – июне этого года ЕГЭ сдавали 995 тыс. 295 выпускников школ этого года и прошлых лет, в июле – 137 тыс. 585 абитуриентов вузов и средних специальных учебных заведений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •