Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Суд для двоих

    Дело о покушении на Сулима Ямадаева дошло до суда
    Убийцы Сулима Ямадаева ответят перед законом
      
    22 июля 2009, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В среду стало известно о том, что двое подозреваемых по делу об убийстве Героя России Сулима Ямадаева, гражданин Ирана Махди Лорния и подданный Таджикистана Махсуд-Джан Исматов, предстанут перед судом. Генеральный прокурор ОАЭ пока не уточнил сути предъявленных им обвинений, равно как и даты начала процесса. Между тем родственники Ямадаева продолжают утверждать, что Сулим жив и идет на поправку.

    Власти Объединенных Арабских Эмиратов в среду заявили, что перед судом по делу об убийстве экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева предстанут двое подозреваемых – граждане Ирана и Таджикистана, сообщает агентство France Press со ссылкой на местные СМИ.

    Генпрокурор ОАЭ не уточнил, какие именно обвинения выдвинуты против подозреваемых, и не сообщил точной даты начала процесса

    Власти ОАЭ считают смерть Ямадаева доказанной, в то время как его родственники и друзья настаивают на том, что он жив и поправляется после покушения. Гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов были арестованы полицией Дубаи по подозрению в убийстве бывшего командира батальона «Восток». Сообщалось, что Лорния был конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова.

    По данным арабских газет, генеральный прокурор ОАЭ Юсеф Хасан аль-Мутавва не уточнил, какие именно обвинения выдвинуты против подозреваемых, равно как и не сообщил точной даты начала процесса.

    После покушения на Сулима Ямадаева, полиция Дубая объявила в международный розыск по линии Интерпола семерых гражданин России. В розыскных карточках указано, что Адам Делимханов, братья Марван и Салман Кимаевы, Элимпаша Хацуев, Зелимхан Мазаев, Рамазан Мусиев и Марван Кимаев разыскиваются по подозрению в «преступлении против жизни и здоровья», передает ИА «Росбалт».

    О том, что предполагаемые участники покушения Сулима Ямадаева будут объявлены в розыск, шеф дубайской полиции Дахи Хальфана Тамим сообщил вскоре после задержания Лорнии и Исматова, который имел в ОАЭ бизнес. Однако в интерполовских базах они появились только на следующий день после того, как Дубай с официальным визитом посетил генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл. На встрече с генералом Тамимом Рональд Ноубл «дал высокую оценку роли полиции Дубая в выяснении обстоятельств этого преступления» и заявил, что «Интерпол зафиксировал имена лиц, разыскиваемых по делу об убийстве чеченского командира.

    Кроме того, 13 мая некто, представившийся Сулимом Ямадаевым пытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату депутату Госдумы Адаму Делимханову. Соблюдая каноны ислама, он не позвонил своим оппонентам напрямую, а сообщил о вендетте религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву. Однако Кимаев отказался дать информации ход, поскольку не был уверен, что говорил именно с Сулимом.

    Буквально на следующий день в отношении брата Героя России Сулима Ямадаева Исы было начато расследование по факту похищения людей. Чеченские силовики ссылались на обращение жительницы Нальчика Эльмиры Кардановой, которая заявила, что ее мужа Виталия Бондаренко и несовершеннолетнего сына Артура Мешева незаконно удерживали в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

    Тогда же Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне по поручению прокурора Чеченской Республики была начата доследственная проверка по поводу высказываний в СМИ угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, озвученных Исой Ямадаевым. Показания по этим делам Иса Ямадаев давал в московском отделении СКП, ссылаясь на то, что приезд в Чечню может стоить ему жизни.

    В добавок ко всему, в отношении братьев Исы и Муссы Ямадаевых было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения военнослужащего батальона «Восток» Алихана Халадова, которого, как дают показания свидетели, последний раз видели у Ямадаевых в Гудермесе. Ни один из братьев на допрос тогда не явился.

    Однако 15 июля Иса Ямадаев сам написал заявление на имя главы Следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина с просьбой защитить его от киллеров. Потерявший братьев Иса Ямадаев уверен, что на него готовится покушение и что заказ уже поступил «очень серьезным киллерам».

    Напомним, что покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Информация о его гибели была подтверждена не сразу, поскольку экс-командир батальона «Восток» скрывался на территории Арабских Эмиратов под именем Сулеймана Мадова.

    Иса Ямадаев написал заявление на имя главы Следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина с просьбой защитить его от киллеров

    Спустя два дня появились сообщения о том, что Ямадаев от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии.

    Факт гибели Сулима Ямадаева официально был подтвержден 31 марта, когда генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил генконсулу РФ в Дубаи и Северных Эмиратах Сергею Красногору, что экс-командир батальона «Восток» скончался в Эмиратах. «Он был застрелен и умер мгновенно, на месте», – заявил генерал.

    При этом в МИД РФ ранее заявили, что не располагают точной информацией о том, что произошло с Ямадаевым, и ждут по этому поводу официальной информации от МИД ОАЭ.

    Однако Иса Ямадаев вскоре после покушения сообщил в интервью газете «Коммерсантъ», что его брат выжил и его жизнь уже вне опасности. Это произошло после того, как шеф дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфан Тамим заявил, что Сулим Ямадаев скончался. «Пули попали в шею, в лопатку и в живот, но жизненно важные органы не были задеты. Сулим будет жить», – сказал Иса Ямадаев.

    1 апреля информацию о том, что жизнь бывшего комбата вне опасности, подтвердила его жена Милана Ямадаева. Спустя неделю Иса Ямадаев объяснил, чем вызвано противоречие между тем, что говорят родственники, и информацией, которую озвучивают официальные лица.

    «Находясь в ОАЭ, я не знал, что полиция с целью обеспечения безопасности моего брата Сулима решила выдать информацию о его смерти. Меня предупредили об этом только перед отъездом в Москву. Сулим был в тяжелом состоянии, но сейчас он уже идет на поправку. Осложнения возникли в связи с ранением в шею – выяснилось, что пуля задела нерв. Сейчас семья Сулима находится под охраной властей ОАЭ, им планируют выдать паспорта на другую фамилию», – приводит слова Исы Ямадаева ИА «Росбалт».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •