Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Обыскная практика

    В правозащитных организациях Казани прошли обыски
    Павел Чиков связывает проверки с профессиональной деятельностью правозащитников
       21 июля 2009, 20:14
    Фото: openinform.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Днем в понедельник в двух правозащитных организациях Казани – правозащитной организации «Агора» и офисе ее партнера, Казанского правозащитного центра, – прошли выемки финансовых документов. Правозащитники связывают их со своей деятельностью по противодействию милицейскому произволу. В МВД, напротив, заявляют, что выемка документов проходила во время обычной проверки.

    Сотрудники МВД по Татарстану в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» (штаб-квартира в Казани) и ее партнера – Казанского правозащитного центра (КПЦ) – провели в их офисах выемку документов, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя ассоциации Павла Чикова.

    Мы, безусловно, связываем это давление с нашей профессиональной деятельностью, с нашей работой в том числе и по противодействию милицейскому произволу

    Сотрудники милиции появились в офисах правозащитных организаций днем в понедельник с понятыми, предъявив постановление о проведении «гласного оперативно-розыскного мероприятия – обследования помещений» за подписью замминистра внутренних дел по Татарстану Рафаэля Гильманова.

    По словам Павла Чикова, в постановлении замминистра МВД Татарстана было указано, что у силового ведомства имеется информация о внесении правозащитниками заведомо ложных сведений в налоговые декларации в 2006–2009 годах. С этой целью в офисах правозащитных организаций должны быть изъяты финансовые документы. Правозащитникам было заявлено, что эти мероприятия проводились по поручению прокуратуры Татарстана.

    «Они к нам пришли в районе 15.30. Как только они вошли в основной кабинет, они приказали всем отойти от компьютеров. Мой кабинет находится в другом конце коридора, но и к нам подошли, попросили выйти, закрыть дверь и пройти в основную комнату, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. – Практически мы не имели доступа к компьютерам до часа ночи».

    По словам Мухамеджанова, сотрудники милиции изъяли из офиса правозащитной организации системный блок от компьютера бухгалтера и ноутбук руководителя, в котором содержится информация по уголовным делам, которые находятся у правозащитников. Некоторые из них были в отношении сотрудников милиции.

    Кроме компьютера главного бухгалтера милиционеры изъяли свыше двух тысяч документов в 14 папках за период с января 2006-го по июнь 2009-го, а также внесли более 10 замечаний о якобы выявленных нарушениях.

    «Они пришли на проверку практически с голыми руками – у них не было ни скотчей, ни ножниц, ни иголки с ниткой, – рассказал руководитель пресс-службы КПЦ. – Бумагу для копира тоже предоставляли мы. Они все это требовали с нас».

    По словам Мухамеджанова, проводившие обыск оперативники сами толком не знали, что именно они ищут. «Они объяснили просто: есть постановление. Я думаю, они и сами не знали, для чего именно проводились обыски», – рассказал он.

    При этом, по словам представителя правозащитной организации, обыски явно шли с нарушениями законодательства.

    «Наш адвокат, который присутствовал во время проведения этих мероприятий, отметил следующие нарушения: видеосъемка велась непонятно на каких основаниях. Мы тоже хотели вести аудиозапись, но нам не позволили, – говорит Мухамеджанов. – Еще важный момент: есть постановление, подписанное замминистра, в нем оговорен список лиц, которые проводят мероприятия в «Агоре» и Казанском правозащитном центре. Одного из сотрудников – майора милиции, который как раз вел видеосъемку, – в списке не было. На наше предложение удалиться он ответил отказом, мотивировав тем, что он сотрудник милиции и имеет право здесь находиться».

    «Мы, безусловно, связываем это давление с нашей профессиональной деятельностью, с нашей работой в том числе и по противодействию милицейскому произволу, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель ассоциации Павел Чиков. – В нашем производстве находится множество дел, в том числе и в отношении сотрудников милиции. Мы считаем, что последней каплей для МВД Татарстана стал процесс в отношении бывшего начальника подразделения из Набережных Челнов Разила Салахова, который в пьяном виде на глазах своих подчиненных избил пятерых рабочих».

    В МВД Татарстана ситуацию комментируют более сдержанно. «Это обычное профилактическое мероприятие, которое проводится Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Татарстан, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник отдела пресс-службы МВД Татарстана Ирина Нижельская. – Финансовая документация изымается с целью ее проверки на предмет соответствия налоговому законодательству РФ. Согласно закону в пятидневный срок все документы будут возвращены обратно. Это обычная практика».

    По словам Ирины Нижельской, предположения, что выемка документов связана с преследованием правозащитниками полковника милиции Разила Салахова, не соответствуют действительности. «Салахов уже не наш сотрудник, он уволен в запас. Неужели вы думаете, что МВД будет прибегать к таким методам, – говорит Нижельская. – Еще раз повторюсь: это дело вполне обычное, а громким оно стало лишь потому, что сотрудники правозащитного центра сами раздули информационный повод. Плохой рекламы не бывает».

    Казанский правозащитный центр работает с 2001 года, и за это время были привлечены к уголовной ответственности более 30 сотрудников милиции. В 2004 году с казанскими правозащитниками уже был подобный инцидент. Тогда двое людей в масках ворвались в центр, устроили погром, поломали оргтехнику. «Мы не утверждали, что это были сотрудники милиции. Однако пресс-служба МВД Татарстана тогда заявила, что правозащитники могли сами это подстроить, чтобы привлечь к себе внимание», – говорят представители правозащитной организации.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •