Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
21 июля 2009, 20:14 • Общество

Обыскная практика

В правозащитных организациях Казани прошли обыски

Обыскная практика
@ openinform.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Днем в понедельник в двух правозащитных организациях Казани – правозащитной организации «Агора» и офисе ее партнера, Казанского правозащитного центра, – прошли выемки финансовых документов. Правозащитники связывают их со своей деятельностью по противодействию милицейскому произволу. В МВД, напротив, заявляют, что выемка документов проходила во время обычной проверки.

Сотрудники МВД по Татарстану в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» (штаб-квартира в Казани) и ее партнера – Казанского правозащитного центра (КПЦ) – провели в их офисах выемку документов, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя ассоциации Павла Чикова.

Мы, безусловно, связываем это давление с нашей профессиональной деятельностью, с нашей работой в том числе и по противодействию милицейскому произволу

Сотрудники милиции появились в офисах правозащитных организаций днем в понедельник с понятыми, предъявив постановление о проведении «гласного оперативно-розыскного мероприятия – обследования помещений» за подписью замминистра внутренних дел по Татарстану Рафаэля Гильманова.

По словам Павла Чикова, в постановлении замминистра МВД Татарстана было указано, что у силового ведомства имеется информация о внесении правозащитниками заведомо ложных сведений в налоговые декларации в 2006–2009 годах. С этой целью в офисах правозащитных организаций должны быть изъяты финансовые документы. Правозащитникам было заявлено, что эти мероприятия проводились по поручению прокуратуры Татарстана.

«Они к нам пришли в районе 15.30. Как только они вошли в основной кабинет, они приказали всем отойти от компьютеров. Мой кабинет находится в другом конце коридора, но и к нам подошли, попросили выйти, закрыть дверь и пройти в основную комнату, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. – Практически мы не имели доступа к компьютерам до часа ночи».

По словам Мухамеджанова, сотрудники милиции изъяли из офиса правозащитной организации системный блок от компьютера бухгалтера и ноутбук руководителя, в котором содержится информация по уголовным делам, которые находятся у правозащитников. Некоторые из них были в отношении сотрудников милиции.

Кроме компьютера главного бухгалтера милиционеры изъяли свыше двух тысяч документов в 14 папках за период с января 2006-го по июнь 2009-го, а также внесли более 10 замечаний о якобы выявленных нарушениях.

«Они пришли на проверку практически с голыми руками – у них не было ни скотчей, ни ножниц, ни иголки с ниткой, – рассказал руководитель пресс-службы КПЦ. – Бумагу для копира тоже предоставляли мы. Они все это требовали с нас».

По словам Мухамеджанова, проводившие обыск оперативники сами толком не знали, что именно они ищут. «Они объяснили просто: есть постановление. Я думаю, они и сами не знали, для чего именно проводились обыски», – рассказал он.

При этом, по словам представителя правозащитной организации, обыски явно шли с нарушениями законодательства.

«Наш адвокат, который присутствовал во время проведения этих мероприятий, отметил следующие нарушения: видеосъемка велась непонятно на каких основаниях. Мы тоже хотели вести аудиозапись, но нам не позволили, – говорит Мухамеджанов. – Еще важный момент: есть постановление, подписанное замминистра, в нем оговорен список лиц, которые проводят мероприятия в «Агоре» и Казанском правозащитном центре. Одного из сотрудников – майора милиции, который как раз вел видеосъемку, – в списке не было. На наше предложение удалиться он ответил отказом, мотивировав тем, что он сотрудник милиции и имеет право здесь находиться».

«Мы, безусловно, связываем это давление с нашей профессиональной деятельностью, с нашей работой в том числе и по противодействию милицейскому произволу, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель ассоциации Павел Чиков. – В нашем производстве находится множество дел, в том числе и в отношении сотрудников милиции. Мы считаем, что последней каплей для МВД Татарстана стал процесс в отношении бывшего начальника подразделения из Набережных Челнов Разила Салахова, который в пьяном виде на глазах своих подчиненных избил пятерых рабочих».

В МВД Татарстана ситуацию комментируют более сдержанно. «Это обычное профилактическое мероприятие, которое проводится Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Татарстан, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник отдела пресс-службы МВД Татарстана Ирина Нижельская. – Финансовая документация изымается с целью ее проверки на предмет соответствия налоговому законодательству РФ. Согласно закону в пятидневный срок все документы будут возвращены обратно. Это обычная практика».

По словам Ирины Нижельской, предположения, что выемка документов связана с преследованием правозащитниками полковника милиции Разила Салахова, не соответствуют действительности. «Салахов уже не наш сотрудник, он уволен в запас. Неужели вы думаете, что МВД будет прибегать к таким методам, – говорит Нижельская. – Еще раз повторюсь: это дело вполне обычное, а громким оно стало лишь потому, что сотрудники правозащитного центра сами раздули информационный повод. Плохой рекламы не бывает».

Казанский правозащитный центр работает с 2001 года, и за это время были привлечены к уголовной ответственности более 30 сотрудников милиции. В 2004 году с казанскими правозащитниками уже был подобный инцидент. Тогда двое людей в масках ворвались в центр, устроили погром, поломали оргтехнику. «Мы не утверждали, что это были сотрудники милиции. Однако пресс-служба МВД Татарстана тогда заявила, что правозащитники могли сами это подстроить, чтобы привлечь к себе внимание», – говорят представители правозащитной организации.

..............