Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
17 июля 2009, 19:28 • Общество

Кадыров обиделся

Кадыров подает в суд на главу "Мемориала"

Кадыров обиделся
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В пятницу стало известно о том, что адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова подготовил исковое заявление в отношении главы правозащитного общества «Мемориал*» Олега Орлова. Глава Чечни обвиняет Орлова в клевете в связи с обвинениями в причастности Кадырова к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Иск будет подан в суд, а также заявление будет направлено в ГУВД по Москве. Между тем правозащитники уже заявили, что не дадут Орлова в обиду.

Адвокат президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова намерен подать заявление в суд и ГУВД Москвы в связи с публичными высказываниями председателя правозащитного центра «Мемориал*» Олега Орлова, передает «Интерфакс» со ссылкой на защитника главы Чечни Андрея Красненкова.

Я уверен в том, что оба дела будут выиграны, так как высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер

Накануне Орлов в своем заявлении возложил на Кадырова ответственность за убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

По словам адвоката главы Чеченской Республики, уже подготовлен и подан в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Рамзана Кадырова. Адвокат также подчеркнул, что «подает заявление и в ГУВД Москвы по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова». «Я уверен в том, что оба дела будут выиграны, так как высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер», – сказал Красненков.

Между тем российские правозащитники обещают поддержать главу центра «Мемориал» Олега Орлова в судебной тяжбе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, сообщает «Интерфакс». «Правозащитное сообщество Олега Орлова в обиду не даст», – сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По словам Алексеевой, по инициативе Кадырова в отношении главы «Мемориала» уже несколько раз возбуждались дела о клевете. «Потом дела закрывались, потому что нельзя в суде доказать, что наши слова – это неправда», – добавила она.

При этом Людмила Алексеева затруднилась прогнозировать решение суда по готовящемуся иску от Кадырова. Сам Олег Орлов, по ее словам, находится в командировке в Чечне.

Напомним, что утром в пятницу глава Чечни в телефонном разговоре с председателем правозащитного центра «Мемориал» Олегом Орловым уже высказал свои возражения по поводу обвинений, выдвинутых в его адрес.

Выразив свои соболезнования в связи с трагической гибелью женщины, глава Чечни высказал недоумение тем, что Орлов связывает его имя с убийством. «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров.

«Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой», – сказал он.

Орлов в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он, как президент республики, несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства» между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично.

Напомним, тело правозащитницы с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в среду рядом с федеральной трассой «Кавказ».

За несколько часов до этого она была похищена. Коллеги убитой связывают преступление с ее деятельностью и даже называли конкретные имена людей, которые, по их мнению, могут быть с ним связаны, в их числе упоминалось также имя чеченского президента.

В четверг заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы. Первая связана с ее общественной деятельностью. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов. Третья – грабеж и разбой.

По словам Еделева, женщина «получала по международной линии гранты и валютные средства за исполнение некоторых поручений». На четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключают.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Оппонентам Кадырова можно задать резонный вопрос: а какой, собственно, реакции на подобные обвинения вы от него ожидали? <a href=http://actualcomment.ru/news/4694.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............