Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
10 июля 2009, 13:59 • Общество

Вавилонское вторжение

Военные США разгромили Вавилон

Вавилонское вторжение
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко, Денис Нижегородцев

Военные США нанесли серьезный ущерб древнему Вавилону, говорится в докладе ЮНЕСКО, посвященном проблеме сохранности археологического комплекса. Выяснилось, что в 2003 году памятник был превращен в военную базу: Вавилон изрыли канавами, практически полностью уничтожив Ворота Иштар и Путь Процессий. Очевидец рассказал газете ВЗГЛЯД, как это происходило.

Пребывание коалиционных сил США в Ираке привело к невосполнимым потерям на территории одного из известнейших памятников Древнего Востока – Вавилона.

Один из высокопоставленных американских военных во время вторжения даже открыл огонь по воротам древнего Вавилона!

Город, некогда служивший столицей для двух выдающихся царей древности: Хаммурапи (1792–1750 до н. э.) и Навуходоносора (604–562 до н. э.), – американские солдаты переоборудовали в военную базу.

«С 2003-го по 2004 год памятнику был нанесен серьезный ущерб, вызванный рытьем канав, выемкой, перемещением и выравниванием грунта», – говорится в докладе ЮНЕСКО, который распространила служба новостей ООН.

Эксперты организации провели всестороннюю техническую оценку нынешнего состояния Вавилона. Выяснилось, что некоторые сооружения комплекса уже невозможно восстановить. Среди наиболее пострадавших – Ворота Иштар и Путь Процессий.

Ворота Иштар, служившие центральными в городе, были отделаны кирпичом синего цвета. Их украшали изображения быков и драконов желто-красного и бело-желтого цветов. Главный въезд в город – Путь Процессий – был вымощен известняковыми белоснежными плитами, а края дороги – красным кирпичом.

«Немало разрушений памятнику также принесло строительство нового дворца для бывшего президента Ирака Саддама Хусейна», – отмечается в документе. Во время войны 2003 года он был разграблен, а экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива были разворованы или уничтожены, отмечает «Интерфакс».

Назим ад-Дейрави, директор Независимого русско-арабского культурного центра (Санкт-Петербург), уроженец Ирака, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что американские военные действительно вторгались в исторический комплекс Вавилона и устраивали там военную базу.

«Я вам расскажу такую историю. Один из высокопоставленных американских военных во время вторжения даже открыл огонь по воротам древнего Вавилона! Когда его спросили, что же он делает, он ответил: «Какой Вавилон? Это же Ирак!» Он думал, что это один из дворцов Саддама Хусейна, – поделился Назим ад-Дейрави. – Да, американцы серьезно повредили этот исторический комплекс. Они даже расширяли вход в древние ворота, чтобы могли проехать танки. Постоянно садящиеся и взлетающие вертолеты, тяжелая техника… А там все очень древнее, хрупкое – комплексу ведь больше трех тысяч лет...», – посетовал историк-арабист.

С выводами ЮНЕСКО о том, что громадный ущерб историческому памятнику нанесло также строительство дворца Саддама Хусейна, доктор ад-Дейрави не согласен: «Я не являюсь большим поклонником политики Саддама Хусейна, но это неправда. Надо быть объективными. Могу сказать, что у Хусейна действительно был дворец в этих местах, но не на территории археологического комплекса. На территории памятника люди не живут, там практически пустыня. Дворец же действительно стоит на территории, которую в древности занимал Вавилон, – это был большой город – но не там, где что-то сохранилось».

Назим ад-Дейрави напомнил также, что в течение 10–15 лет перед приходом американцев в Ирак (то есть при Саддаме) археологи как раз очень активно работали в Вавилоне и успели сделать очень много. Теперь Вавилон, как и сотни других памятников и объектов в Ираке, имеющих важнейшее значение для мировой культуры, придется не просто реставрировать, а восстанавливать из руин.

Напомним, с весны 2003 года по декабрь 2004 года Вавилон использовался как лагерь для многонациональных сил в Ираке. Затем он был возвращен в ведение Государственного совета по древностям и культурному наследию.

Вавилон был объявлен археологическим памятником в 1935 году, сразу же после проведения масштабных раскопок. Однако, как утверждают историки, большая часть древнего города все еще скрыта под землей.

Чтобы не допустить дальнейшего разрушения комплекса, организация предлагает внести Вавилон в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

..............