Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вавилонское вторжение

    Военные США разгромили Вавилон
    Военные США нанесли невосполнимый ущерб древнему  Вавилону
       10 июля 2009, 13:59
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко, Денис Нижегородцев

    Военные США нанесли серьезный ущерб древнему Вавилону, говорится в докладе ЮНЕСКО, посвященном проблеме сохранности археологического комплекса. Выяснилось, что в 2003 году памятник был превращен в военную базу: Вавилон изрыли канавами, практически полностью уничтожив Ворота Иштар и Путь Процессий. Очевидец рассказал газете ВЗГЛЯД, как это происходило.

    Пребывание коалиционных сил США в Ираке привело к невосполнимым потерям на территории одного из известнейших памятников Древнего Востока – Вавилона.

    Один из высокопоставленных американских военных во время вторжения даже открыл огонь по воротам древнего Вавилона!

    Город, некогда служивший столицей для двух выдающихся царей древности: Хаммурапи (1792–1750 до н. э.) и Навуходоносора (604–562 до н. э.), – американские солдаты переоборудовали в военную базу.

    «С 2003-го по 2004 год памятнику был нанесен серьезный ущерб, вызванный рытьем канав, выемкой, перемещением и выравниванием грунта», – говорится в докладе ЮНЕСКО, который распространила служба новостей ООН.

    Эксперты организации провели всестороннюю техническую оценку нынешнего состояния Вавилона. Выяснилось, что некоторые сооружения комплекса уже невозможно восстановить. Среди наиболее пострадавших – Ворота Иштар и Путь Процессий.

    Ворота Иштар, служившие центральными в городе, были отделаны кирпичом синего цвета. Их украшали изображения быков и драконов желто-красного и бело-желтого цветов. Главный въезд в город – Путь Процессий – был вымощен известняковыми белоснежными плитами, а края дороги – красным кирпичом.

    «Немало разрушений памятнику также принесло строительство нового дворца для бывшего президента Ирака Саддама Хусейна», – отмечается в документе. Во время войны 2003 года он был разграблен, а экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива были разворованы или уничтожены, отмечает «Интерфакс».

    Назим ад-Дейрави, директор Независимого русско-арабского культурного центра (Санкт-Петербург), уроженец Ирака, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что американские военные действительно вторгались в исторический комплекс Вавилона и устраивали там военную базу.

    «Я вам расскажу такую историю. Один из высокопоставленных американских военных во время вторжения даже открыл огонь по воротам древнего Вавилона! Когда его спросили, что же он делает, он ответил: «Какой Вавилон? Это же Ирак!» Он думал, что это один из дворцов Саддама Хусейна, – поделился Назим ад-Дейрави. – Да, американцы серьезно повредили этот исторический комплекс. Они даже расширяли вход в древние ворота, чтобы могли проехать танки. Постоянно садящиеся и взлетающие вертолеты, тяжелая техника… А там все очень древнее, хрупкое – комплексу ведь больше трех тысяч лет...», – посетовал историк-арабист.

    С выводами ЮНЕСКО о том, что громадный ущерб историческому памятнику нанесло также строительство дворца Саддама Хусейна, доктор ад-Дейрави не согласен: «Я не являюсь большим поклонником политики Саддама Хусейна, но это неправда. Надо быть объективными. Могу сказать, что у Хусейна действительно был дворец в этих местах, но не на территории археологического комплекса. На территории памятника люди не живут, там практически пустыня. Дворец же действительно стоит на территории, которую в древности занимал Вавилон, – это был большой город – но не там, где что-то сохранилось».

    Назим ад-Дейрави напомнил также, что в течение 10–15 лет перед приходом американцев в Ирак (то есть при Саддаме) археологи как раз очень активно работали в Вавилоне и успели сделать очень много. Теперь Вавилон, как и сотни других памятников и объектов в Ираке, имеющих важнейшее значение для мировой культуры, придется не просто реставрировать, а восстанавливать из руин.

    Напомним, с весны 2003 года по декабрь 2004 года Вавилон использовался как лагерь для многонациональных сил в Ираке. Затем он был возвращен в ведение Государственного совета по древностям и культурному наследию.

    Вавилон был объявлен археологическим памятником в 1935 году, сразу же после проведения масштабных раскопок. Однако, как утверждают историки, большая часть древнего города все еще скрыта под землей.

    Чтобы не допустить дальнейшего разрушения комплекса, организация предлагает внести Вавилон в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •