Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Грабительские сроки

    Обвиняемые в ограблении Сбербанка не в первый раз предстают перед судом
       1 июля 2009, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Чите вынесен приговор членам группировки Константина Гудкова, осужденного в 2008-м за нападение на Сбербанк в 2007 году. Уже одно это преступление было названо крупнейшим за последнее десятилетие, за него сам Гудков получил 25 лет. В среду главарь банды выслушал приговор и за остальные преступления – всего их насчитали 30. Суд также обязал осужденных вернуть отнятое – с 1999-го по 2004 год они напромышляли разбоем более 5 млн рублей.

    Читинский областной суд в среду вынес очередной приговор участникам банды, на счету которой 25 разбойных нападений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу краевого управления судебного департамента.

    Участники банды использовали форменное обмундирование сотрудников милиции, нагрудные знаки и жезлы, огнестрельное оружие

    Организатор группировки – бывший милиционер Константин Гудков – и один из ее членов Иван Космаков уже были осуждены за нападение на Сбербанк в мае 2007 года. Теперь суд призвал их к ответу и за другие эпизоды.

    «Судом по совокупности преступлений организатору банды Гудкову к назначенному наказанию присоединено наказание по приговору Читинского областного суда от 7 марта 2008 года за ограбление отделения Сберегательного банка РФ в городе Чите и окончательно назначено 25 лет лишения свободы с отбыванием первых восьми лет в тюрьме, а остального срока – в исправительной колонии строгого режима», – говорится в сообщении пресс-службы.

    Вина Гудкова доказана по 30 преступлениям.

    Ивану Космакову к назначенному наказанию также присоединено наказание по приговору за ограбление Сбербанка и окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Еще три участника банды осуждены к лишению свободы сроком на 12, 11 и 9 лет соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Двоим подсудимым, не входившим в банду, но принявшим участие в совершении отдельных преступлений по предварительному сговору с участниками группировки, назначено наказание в виде лишения свободы сроком соответственно пять с половиной лет и пять лет условно с испытательным сроком три года.

    «Суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании материального ущерба, причиненного в результате хищений, и о компенсации морального вреда на сумму более 5 млн рублей», – сообщают представители судебного департамента.

    По данным краевой прокуратуры, инициатором создания банды в августе 1999 года являлся Константин Гудков, до этого проходивший службу в органах внутренних дел Забайкальского края.

    «В ее состав он подобрал лиц по принципу дружеских отношений с ними и причастности их к криминальной среде. В состав банды входили Иван Космаков, Константин Скоробогатов, Владимир Макеев и Сергей Тихонов. Соучастниками отдельных преступлений явились Андрей Яремчук и Олег Резников, – говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры. – В период с 1999-го по 2007 годы они совершили многоэпизодные грабежи и разбойные нападения на граждан и предпринимателей с целью завладения их имуществом, а также вымогательство.

    При этом участники банды использовали форменное обмундирование сотрудников милиции, нагрудные знаки и жезлы, автомобиль, схожий по цвету с патрульным милицейским автомобилем УАЗ, огнестрельное оружие, включая охотничьи ружья, карабин СКС, пистолеты ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, и «Вальтер», гранаты Ф-1 и РГД. Они также применяли физическое насилие к потерпевшим и угрозы их жизни и здоровью. В целях маскировки использовались специально изготовленные маски с прорезями для глаз и перчатки. Для обеспечения устойчивой связи между собой участники банды пользовались рациями».

    «Выезжая на автомобильные трассы в Забайкальском крае, участники банды останавливали автобусы, легковые и большегрузные автомобили, похищали у водителей и пассажиров деньги и другое имущество, незаконно завладевали чужими автомашинами, которыми затем распоряжались по своему усмотрению», – уточняют представители гособвинения.

    Выезжая на автомобильные трассы, участники банды останавливали автобусы, легковые и большегрузные автомобили, похищали деньги

    При этом грабители избивали жертв, вывозили их в лес, привязывали к деревьям и сковывали наручниками. По делу проходят более 100 потерпевших.

    Первое нападение бандиты совершили в августе 1999 года. В качестве объекта был выбран магазин «Маран», где Гудков работал охранником. 28 августа 1999 года в два часа ночи под предлогом позвонить по телефону грабители проникли внутрь торгового центра через открытую женщиной-сторожем дверь. Они связали женщину, заклеили рот скотчем и привязали ее к трубе в подвальном помещении. В похищенном сейфе находилось более 558 тыс. рублей.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, налет на отделение Сбербанка в Чите, ставший звездным часом бандитов, произошел в ночь на 12 мая 2007 года. Преступники проникли в здание без взлома и унесли с собой все видеоносители системы наблюдения. При ограблении были убиты два охранника – Виктор Котовский 1954 года рождения и Вячеслав Попов 1964 года рождения. Их тела нашли утром – ноги охранников были связаны скотчем, а руки застегнуты наручниками за спиной. Оба были застрелены.

    Всего преступникам удалось унести 38 млн 690 тыс. рублей, 10 золотых слитков общим весом 250 граммов и 7 слитков серебра весом 1,75 кг, а также пистолет одного из охранников.

    #{crime}

    За информацию, которая могла помочь в раскрытии преступления, Байкальский банк Сбербанка РФ объявил денежное вознаграждение в размере до 300 тыс. рублей, а вскоре увеличил сумму до 5 млн рублей.

    Областная прокуратура назвала ограбление самым крупным и дерзким за последние 10 лет.

    В первые же дни после ограбления по подозрению в причастности была задержана сотрудница банка. Следствие полагало, что у преступников могли быть помощники «внутри», поскольку грабители проникли в здание без взлома и унесли с собой все видеоносители системы наблюдения.

    Но позднее стало известно, что в банду входила не задержанная женщина, а один из застреленных охранников. Он дежурил на третьем этаже и, вероятно, впустил сообщников через окно еще до окончания рабочего дня накануне.

    Тогда же были задержаны четверо из шести человек, входивших в преступную группу.

    Уже 16 мая задержанные начали давать признательные показания, а в ходе следственных действий изъято 18,4 млн рублей, спрятанных в тайнике в пригородном лесном массиве.

    А на следующий день было обнаружено тело шестого члена банды. Подельники закопали его в лесу, в 20 км от областного центра в районе Сухой пади. Он был застрелен уже после ограбления. «При нем также найден табельный пистолет, похищенный у одного из охранников банка. Предполагается, что все убийства были произведены из него», – сообщил тогда старший помощник прокурора.

    Все четверо обвиняемых были признаны виновными единогласным решением коллегии присяжных. В итоге Константин Гудков, признанный виновным в убийстве трех человек, получил 25 лет заключения, из них первые пять лет – в тюрьме. Иван Космаков приговорен к 13 годам, Николай Терентьев – к 10, а Дмитрий Затерухин – к 8 годам колонии строгого режима.

    Кроме того, суд принял решение удовлетворить гражданские иски к подсудимым – от Сбербанка, который требовал возместить 2 млн 76 тыс. рублей, оставшихся невозвращенными после раскрытия преступления и проведения всех следственных мероприятий, а также от родственников погибших.

    Гудкова суд обязал выплатить 500 тыс. рублей в возмещение морального ущерба, 217 тыс. материального ущерба вдове погибшего охранника банка плюс 200 тыс. рублей в возмещение морального ущерба сыну убитого охранника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •