Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Грабительские сроки

    Обвиняемые в ограблении Сбербанка не в первый раз предстают перед судом
       1 июля 2009, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Чите вынесен приговор членам группировки Константина Гудкова, осужденного в 2008-м за нападение на Сбербанк в 2007 году. Уже одно это преступление было названо крупнейшим за последнее десятилетие, за него сам Гудков получил 25 лет. В среду главарь банды выслушал приговор и за остальные преступления – всего их насчитали 30. Суд также обязал осужденных вернуть отнятое – с 1999-го по 2004 год они напромышляли разбоем более 5 млн рублей.

    Читинский областной суд в среду вынес очередной приговор участникам банды, на счету которой 25 разбойных нападений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу краевого управления судебного департамента.

    Участники банды использовали форменное обмундирование сотрудников милиции, нагрудные знаки и жезлы, огнестрельное оружие

    Организатор группировки – бывший милиционер Константин Гудков – и один из ее членов Иван Космаков уже были осуждены за нападение на Сбербанк в мае 2007 года. Теперь суд призвал их к ответу и за другие эпизоды.

    «Судом по совокупности преступлений организатору банды Гудкову к назначенному наказанию присоединено наказание по приговору Читинского областного суда от 7 марта 2008 года за ограбление отделения Сберегательного банка РФ в городе Чите и окончательно назначено 25 лет лишения свободы с отбыванием первых восьми лет в тюрьме, а остального срока – в исправительной колонии строгого режима», – говорится в сообщении пресс-службы.

    Вина Гудкова доказана по 30 преступлениям.

    Ивану Космакову к назначенному наказанию также присоединено наказание по приговору за ограбление Сбербанка и окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Еще три участника банды осуждены к лишению свободы сроком на 12, 11 и 9 лет соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Двоим подсудимым, не входившим в банду, но принявшим участие в совершении отдельных преступлений по предварительному сговору с участниками группировки, назначено наказание в виде лишения свободы сроком соответственно пять с половиной лет и пять лет условно с испытательным сроком три года.

    «Суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании материального ущерба, причиненного в результате хищений, и о компенсации морального вреда на сумму более 5 млн рублей», – сообщают представители судебного департамента.

    По данным краевой прокуратуры, инициатором создания банды в августе 1999 года являлся Константин Гудков, до этого проходивший службу в органах внутренних дел Забайкальского края.

    «В ее состав он подобрал лиц по принципу дружеских отношений с ними и причастности их к криминальной среде. В состав банды входили Иван Космаков, Константин Скоробогатов, Владимир Макеев и Сергей Тихонов. Соучастниками отдельных преступлений явились Андрей Яремчук и Олег Резников, – говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры. – В период с 1999-го по 2007 годы они совершили многоэпизодные грабежи и разбойные нападения на граждан и предпринимателей с целью завладения их имуществом, а также вымогательство.

    При этом участники банды использовали форменное обмундирование сотрудников милиции, нагрудные знаки и жезлы, автомобиль, схожий по цвету с патрульным милицейским автомобилем УАЗ, огнестрельное оружие, включая охотничьи ружья, карабин СКС, пистолеты ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, и «Вальтер», гранаты Ф-1 и РГД. Они также применяли физическое насилие к потерпевшим и угрозы их жизни и здоровью. В целях маскировки использовались специально изготовленные маски с прорезями для глаз и перчатки. Для обеспечения устойчивой связи между собой участники банды пользовались рациями».

    «Выезжая на автомобильные трассы в Забайкальском крае, участники банды останавливали автобусы, легковые и большегрузные автомобили, похищали у водителей и пассажиров деньги и другое имущество, незаконно завладевали чужими автомашинами, которыми затем распоряжались по своему усмотрению», – уточняют представители гособвинения.

    Выезжая на автомобильные трассы, участники банды останавливали автобусы, легковые и большегрузные автомобили, похищали деньги

    При этом грабители избивали жертв, вывозили их в лес, привязывали к деревьям и сковывали наручниками. По делу проходят более 100 потерпевших.

    Первое нападение бандиты совершили в августе 1999 года. В качестве объекта был выбран магазин «Маран», где Гудков работал охранником. 28 августа 1999 года в два часа ночи под предлогом позвонить по телефону грабители проникли внутрь торгового центра через открытую женщиной-сторожем дверь. Они связали женщину, заклеили рот скотчем и привязали ее к трубе в подвальном помещении. В похищенном сейфе находилось более 558 тыс. рублей.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, налет на отделение Сбербанка в Чите, ставший звездным часом бандитов, произошел в ночь на 12 мая 2007 года. Преступники проникли в здание без взлома и унесли с собой все видеоносители системы наблюдения. При ограблении были убиты два охранника – Виктор Котовский 1954 года рождения и Вячеслав Попов 1964 года рождения. Их тела нашли утром – ноги охранников были связаны скотчем, а руки застегнуты наручниками за спиной. Оба были застрелены.

    Всего преступникам удалось унести 38 млн 690 тыс. рублей, 10 золотых слитков общим весом 250 граммов и 7 слитков серебра весом 1,75 кг, а также пистолет одного из охранников.

    #{crime}

    За информацию, которая могла помочь в раскрытии преступления, Байкальский банк Сбербанка РФ объявил денежное вознаграждение в размере до 300 тыс. рублей, а вскоре увеличил сумму до 5 млн рублей.

    Областная прокуратура назвала ограбление самым крупным и дерзким за последние 10 лет.

    В первые же дни после ограбления по подозрению в причастности была задержана сотрудница банка. Следствие полагало, что у преступников могли быть помощники «внутри», поскольку грабители проникли в здание без взлома и унесли с собой все видеоносители системы наблюдения.

    Но позднее стало известно, что в банду входила не задержанная женщина, а один из застреленных охранников. Он дежурил на третьем этаже и, вероятно, впустил сообщников через окно еще до окончания рабочего дня накануне.

    Тогда же были задержаны четверо из шести человек, входивших в преступную группу.

    Уже 16 мая задержанные начали давать признательные показания, а в ходе следственных действий изъято 18,4 млн рублей, спрятанных в тайнике в пригородном лесном массиве.

    А на следующий день было обнаружено тело шестого члена банды. Подельники закопали его в лесу, в 20 км от областного центра в районе Сухой пади. Он был застрелен уже после ограбления. «При нем также найден табельный пистолет, похищенный у одного из охранников банка. Предполагается, что все убийства были произведены из него», – сообщил тогда старший помощник прокурора.

    Все четверо обвиняемых были признаны виновными единогласным решением коллегии присяжных. В итоге Константин Гудков, признанный виновным в убийстве трех человек, получил 25 лет заключения, из них первые пять лет – в тюрьме. Иван Космаков приговорен к 13 годам, Николай Терентьев – к 10, а Дмитрий Затерухин – к 8 годам колонии строгого режима.

    Кроме того, суд принял решение удовлетворить гражданские иски к подсудимым – от Сбербанка, который требовал возместить 2 млн 76 тыс. рублей, оставшихся невозвращенными после раскрытия преступления и проведения всех следственных мероприятий, а также от родственников погибших.

    Гудкова суд обязал выплатить 500 тыс. рублей в возмещение морального ущерба, 217 тыс. материального ущерба вдове погибшего охранника банка плюс 200 тыс. рублей в возмещение морального ущерба сыну убитого охранника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •