Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
30 июня 2009, 19:58 • Общество

Лукашенко не смог отказать

Лукашенко: Просьбу конгресса США я выполню

Лукашенко не смог отказать
@ forward.com

Tекст: Роман Крецул

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о помиловании гражданина США Эммануила Зельцера, осужденного за использование официальных подложных документов и за покушение на коммерческий шпионаж. Такое решение белорусский лидер принял, выслушав просьбу делегации конгресса США, в ходе встречи с которой он подтвердил курс на сближение между двумя странами: ради этого президент Белоруссии даже выразил готовность поступиться принципами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник подписал указ о помиловании гражданина США Эммануила Зельцера, осужденного в августе прошлого года за использование официальных подложных документов и за покушение на коммерческий шпионаж. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы белорусского государства Павла Легкого.

Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами

«Эта тема сегодня обсуждалась на встрече президента Белоруссии с делегацией конгресса США. Сегодня же главой государства было принято решение о помиловании Зельцера», – сказал Легкий.

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин подтвердил по итогам встречи, что этот вопрос обсуждался с белорусским лидером, который пообещал помиловать Зельцера.

«Мы были рады слышать от президента, что он намерен освободить Зельцера, и надеемся, что это произойдет уже сегодня», – сказал Кардин, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе переговоров Лукашенко не преминул напомнить, что Зельцер нарушил законодательство страны.

«Он задержан в нашей стране, осужден по белорусским законам, этого даже временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур не отрицает, – цитирует «Интерфакс» белорусского лидера. – Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Да, по белорусским законам, по конституции я могу помиловать Эммануила Зельцера. Вы обратились ко мне с этой просьбой, так ведь? Если это для Америки и наших отношений очень важно и это будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ (о помиловании)», – сказал Лукашенко.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ходе встречи президент Белоруссии заверил сенаторов, что настроен на сближение с США и ради этого готов поступиться многим.

«Мы готовы поступиться своими интересами, где-то отступить от твердой позиции, если это, конечно, не касается принципиальных вопросов: нашего суверенитета, независимости. Что вы сегодня захотите увидеть в нашей стране – идите и смотрите своими глазами. Вам будут открыты все дороги, все пути: начиная от военного комплекса и заканчивая государственными направлениям», – заверил он.

Напомним, белорусские правоохранительные органы задержали Зельцера 12 марта 2008 года. 27 июня ему предъявили обвинение в использовании заведомо ложных официальных документов, контрабанде наркотиков и коммерческом шпионаже. Обвиняемый настаивал на своей полной невиновности. В тюрьме Зельцер почувствовал себя хуже, и США неоднократно призывали Белоруссию освободить его «из гуманных соображений».

8 июня в знак протеста против действий белорусских властей Зельцер объявил голодовку, которая продолжалась до 26 июня.

Процесс по уголовному делу в отношении Зельцера начался 30 июля в Минском городском суде и проходил в закрытом режиме.

11 августа Минский городской суд приговорил Зельцера к трем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в коммерческом шпионаже и использовании официальных подложных документов. По результатам процесса адвокат Зельцера Дмитрий Горячко заявил, что ему «стыдно за белорусский суд».

Срок Зельцера получился путем сложения двух обвинений. Шесть месяцев американский гражданин получил за использование официальных подложных документов и остальное – за покушение на коммерческий шпионаж (статьи 380 и 254 УК РБ).

Эммануэль Зельцер – юрист, эксперт по борьбе с отмыванием денег, американский гражданин российского происхождения. Он известен, в частности, как эксперт по делам, связанным с финансовыми преступлениями на пространстве бывшего СССР.

Зельцер, в частности, фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York. В 2000–2001 годах он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина.

..............