Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
30 июня 2009, 13:00 • Общество

Экспресс Умарова

Умарова обвинили в подрыве "Невского экспресса"

Экспресс Умарова
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Оксана Бойко

В расследовании дела о подрыве поезда «Невский экспресс», в результате которого пострадали 60 человек, появился новый фигурант – Доку Умаров. По данным прокуратуры, именно под его руководством был совершен громкий теракт. Подробности этой версии будут оглашены во время слушаний, которые начались во вторник. Исполнителям подрыва «Невского экспресса» может грозить до 20 лет тюрьмы.

Первые слушания по делу о подрыве поезда «Невский экспресс», начавшиеся в Новгородском областном суде во вторник, открылись с громкого заявления гособвинителя.

Теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем Доку Умарова

По версии областной прокуратуры, к теракту причастен один из главарей боевиков Доку Умаров.

«Теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем Доку Умарова», – приводит слова гособвинителя РИА «Новости».

Более подробные доказательства причастности «последнего президента Ичкерии» к подрыву поезда будут оглашены во время ближайших слушаний.

Во вторник к обвиняемым были заявлены иски о возмещении вреда. Один из потерпевших требует компенсацию в размере 250 тыс. рублей. Возмещения убытков также добивается компания, страховавшая имущество ОАО «РЖД». Общая сумма ущерба от подрыва поезда составила 236 млн рублей.

Напомним, скорый поезд № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург «Невский экспресс» был подорван 13 августа 2007 года на участке Бурга – Малая Вишера в Новгородской области.

В результате теракта состав сошел с рельсов, несколько вагонов перевернулись. Взрыв повредил 750 м железнодорожных путей и 800 м контактной сети. Мощность бомбы составила около 2 кг тротила.

Человеческих жертв удалось избежать, но в результате аварии пострадали порядка 60 пассажиров, половина из них были госпитализированы. Большинство людей были травмированы осколками стекол.

Изначально по факту крушения поезда было возбуждено дело по ст. 205 УК РФ («Терроризм»).

По подозрению в причастности к подрыву «Невского экспресса» в августе 2007 года были арестованы житель новгородского города Чудова чеченец Хасан Дидигов и жители Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк, с которых позднее подозрения были сняты. Тогда адвокаты Каленова и Зеленюка предъявили иск к Генеральной прокуратуре о взыскании компенсации в размере 1 млн рублей.

В октябре 2007 года в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда были арестованы трое жителей Ингушетии: Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. Амирхан Хидриев позднее был освобожден.

Как выяснили сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП), 41-летние Макшарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления взрывного устройства, а организатор преступления изготовил устройство и установил его на железной дороге.

Дзахкиеву и Хидриеву были предъявлены обвинения по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 («Теракт»), п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 112 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») и ч. 3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой») УК РФ. За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Кроме этого, Дзахкиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой»).

На предварительных слушаниях, прошедших 16 июня, после того как Новгородская облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, Дзахкиев и Хидриевы заявили о своей невиновности и давлении со стороны следствия. Впрочем, информацию о «давлении», равно как и о наличии алиби у Дзахкиева СКП опроверг.

На данный момент основным подозреваемым, по версии следствия, является Павел Косолапов. В августе 2007 года он был объявлен в федеральный розыск, обвинение в организации теракта ему было предъявлено заочно. Местонахождение Косолапова до сих пор неизвестно.

Впервые Павел Косолапов попал в поле зрения российских правоохранительных органов в ходе расследования взрыва в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года, когда погибли 42 человека и более 250 получили ранения. По мнению следователей, именно под руководством бывшего курсанта военного училища из Волгоградской области, принявшего ислам, были организованы целый ряд терактов в Москве и области несколько лет назад.

Кроме того, Косолапова подозревают в подготовке взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже и на рынке в Самаре в июне 2004 года.

В середине июня 2008 года один из обвиняемых по делу «Невского экспресса» уроженец Ингушетии Саланбек Дзахкиев и адвокат Адвокатской палаты Московской области Магомед Разаков были арестованы при попытке передачи взятки в размере 1 млн рублей следователю по особо важным делам главного следственного управления СКП по Новгородской области.

Обвиняемые собирались дать взятку следователю и обратились к оперативному сотруднику, работавшему по этому делу, с просьбой выступить посредником. Оперативник сообщил о готовящейся сделке УФСБ России по Новгородской области, так что передача денег производились под наблюдением сотрудников управления ФСБ по региону. 4 июля адвоката арестовали при передаче взятки.

..............