Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Экспресс Умарова

    По версии областной прокуратуры, к теракту причастен один из главарей боевиков Доку Умаров
       30 июня 2009, 13:00
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Оксана Бойко

    В расследовании дела о подрыве поезда «Невский экспресс», в результате которого пострадали 60 человек, появился новый фигурант – Доку Умаров. По данным прокуратуры, именно под его руководством был совершен громкий теракт. Подробности этой версии будут оглашены во время слушаний, которые начались во вторник. Исполнителям подрыва «Невского экспресса» может грозить до 20 лет тюрьмы.

    Первые слушания по делу о подрыве поезда «Невский экспресс», начавшиеся в Новгородском областном суде во вторник, открылись с громкого заявления гособвинителя.

    Теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем Доку Умарова

    По версии областной прокуратуры, к теракту причастен один из главарей боевиков Доку Умаров.

    «Теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем Доку Умарова», – приводит слова гособвинителя РИА «Новости».

    Более подробные доказательства причастности «последнего президента Ичкерии» к подрыву поезда будут оглашены во время ближайших слушаний.

    Во вторник к обвиняемым были заявлены иски о возмещении вреда. Один из потерпевших требует компенсацию в размере 250 тыс. рублей. Возмещения убытков также добивается компания, страховавшая имущество ОАО «РЖД». Общая сумма ущерба от подрыва поезда составила 236 млн рублей.

    Напомним, скорый поезд № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург «Невский экспресс» был подорван 13 августа 2007 года на участке Бурга – Малая Вишера в Новгородской области.

    В результате теракта состав сошел с рельсов, несколько вагонов перевернулись. Взрыв повредил 750 м железнодорожных путей и 800 м контактной сети. Мощность бомбы составила около 2 кг тротила.

    Человеческих жертв удалось избежать, но в результате аварии пострадали порядка 60 пассажиров, половина из них были госпитализированы. Большинство людей были травмированы осколками стекол.

    Изначально по факту крушения поезда было возбуждено дело по ст. 205 УК РФ («Терроризм»).

    По подозрению в причастности к подрыву «Невского экспресса» в августе 2007 года были арестованы житель новгородского города Чудова чеченец Хасан Дидигов и жители Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк, с которых позднее подозрения были сняты. Тогда адвокаты Каленова и Зеленюка предъявили иск к Генеральной прокуратуре о взыскании компенсации в размере 1 млн рублей.

    В октябре 2007 года в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда были арестованы трое жителей Ингушетии: Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. Амирхан Хидриев позднее был освобожден.

    Как выяснили сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП), 41-летние Макшарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления взрывного устройства, а организатор преступления изготовил устройство и установил его на железной дороге.

    Дзахкиеву и Хидриеву были предъявлены обвинения по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 («Теракт»), п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 112 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») и ч. 3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой») УК РФ. За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Кроме этого, Дзахкиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой»).

    На предварительных слушаниях, прошедших 16 июня, после того как Новгородская облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, Дзахкиев и Хидриевы заявили о своей невиновности и давлении со стороны следствия. Впрочем, информацию о «давлении», равно как и о наличии алиби у Дзахкиева СКП опроверг.

    На данный момент основным подозреваемым, по версии следствия, является Павел Косолапов. В августе 2007 года он был объявлен в федеральный розыск, обвинение в организации теракта ему было предъявлено заочно. Местонахождение Косолапова до сих пор неизвестно.

    Впервые Павел Косолапов попал в поле зрения российских правоохранительных органов в ходе расследования взрыва в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года, когда погибли 42 человека и более 250 получили ранения. По мнению следователей, именно под руководством бывшего курсанта военного училища из Волгоградской области, принявшего ислам, были организованы целый ряд терактов в Москве и области несколько лет назад.

    Кроме того, Косолапова подозревают в подготовке взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже и на рынке в Самаре в июне 2004 года.

    В середине июня 2008 года один из обвиняемых по делу «Невского экспресса» уроженец Ингушетии Саланбек Дзахкиев и адвокат Адвокатской палаты Московской области Магомед Разаков были арестованы при попытке передачи взятки в размере 1 млн рублей следователю по особо важным делам главного следственного управления СКП по Новгородской области.

    Обвиняемые собирались дать взятку следователю и обратились к оперативному сотруднику, работавшему по этому делу, с просьбой выступить посредником. Оперативник сообщил о готовящейся сделке УФСБ России по Новгородской области, так что передача денег производились под наблюдением сотрудников управления ФСБ по региону. 4 июля адвоката арестовали при передаче взятки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •