Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Вовлечение в смерть

    Покончивший с собой студент мог быть сектантом
    Студент в посмертной записке признался, что может быть причастен к пропаже людей
      
    16 июня 2009, 17:20
    Фото: sxc.hu
    Текст: Мария Иванова

    Студент МГУ, который, предположительно, покончил жизнь самоубийством, более двух лет состоял в религиозной секте, сообщили во вторник милиционеры. Такой вывод они сделали после прочтения записки, которую молодой человек оставил в своем компьютере. Он уверяет, что более двух лет работал на некую секту и имеет причастность «к исчезновению более 50 человек». Президент Центра религиоведческих исследований рассказал газете ВЗГЛЯД, стоит ли верить этим словам.

    Информацию о том, что студент факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета им. Ломоносова, предположительно, покончивший с собой в понедельник, состоял в секте, силовики почерпнули из записки, оставленной юношей в своем компьютере.

    Я сектант. Я работал на них более двух лет. Не надо меня жалеть, у меня нет другого способа

    «В записке отмечается, что молодой человек больше двух лет состоял в некой секте, действующей на его факультете, название которой не упоминается. Также в тексте написано, что это третий случай самоубийства студентов, состоящих в секте. О предыдущих фактах самоубийств упоминаний нет», – приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах столицы.

    В записке молодой человек также признался, что «уходит из жизни добровольно, так как считает себя причастным к исчезновению более 50 человек, некоторые из которых, возможно, погибли», уточнил силовик.

    Сотрудник правоохранительных органов также процитировал место из посмертного послания, которое может объяснить мотивы самоубийцы.

    «Я сектант. Я работал на них более двух лет. Не надо меня жалеть, у меня нет другого способа», – говорится в записке.

    «Я бы очень тщательно проверил душевное состояние этого человека. Дело в том, что ни один сектант сектантом себя не осознает. Если он понимает, что он в секте, он оттуда выходит. Возможно, у молодого человека были психические нарушения или кто-то другой причастен к его гибели», – заверил газету ВЗГЛЯД президент Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин.

    Комментируя вопрос о сектах на факультете ВМК МГУ, силовик со ссылкой на данные сотрудников милиции по охране комплекса зданий МГУ отметил, что на факультетах учебного заведения действует секта евангелистов, но «пока никаких серьезных инцидентов в связи с этим в университете не отмечалось».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из студентов МГУ, на территории вуза действительно есть молодые люди, называющие себя евангелистами, которые в основном живут в общежитии главного здания. «Они подходят к студентам, общаются очень вежливо, рассказывают о Евангелии, приглашают поучаствовать в своих чтениях. У них есть община, располагающаяся в одной из комнат. Они очень навязчивы, но в основном безобидны», – уточнил источник.

    Ни один сектант сектантом себя не осознает. Возможно, у юноши были психические нарушения или кто-то другой причастен к его гибели

    Александр Дворкин же сообщил, что «секты евангелистов» вообще не существует. На территории МГУ действуют христиане веры Евангелия. «Кроме того, в МГУ очень активно действуют сайентологи, муниты, «Новый Акрополь», – добавил эксперт. – Я могу не задумываясь перечислить еще несколько сект. Все они представляют опасность. Другое дело, если пропадает 50 человек, то это заметно.

    Даже если этот молодой человек был самым активным членом, в секте должны быть и другие люди, и их деятельность была бы заметна, – считает Дворкин. – Если исчезли 50 человек, кто-то должен их вовлечь».

    «Я бы опросил однокурсников; если молодой человек кого-то вербовал, значит его никогда не было на месте. Надо собрать всю эту информацию, но прежде всего исключить психическое расстройство. И в качестве последнего варианта можно рассматривать тот, что юноша состоял в какой-то организации, потом разочаровался и свел счеты с жизнью», – резюмировал эксперт.

    Напомним, студент 1988 года рождения из подмосковного Клина был обнаружен мертвым около 19.00 понедельника в комнате общежития на Ломоносовском проспекте, где он проживал с однокурсниками. Милиционеры изъяли с места электрошнур, на котором юноша повесился на двухъярусной кровати.

    Проверку по факту гибели студента проводит следственный отдел по Никулинскому району следственного управления СКП РФ по Москве.

    Московский государственный университет в связи с трагедией во вторник принял решение усилить контроль психологического состояния студентов во время сессии, так как изначально предполагалось, что молодой человек мог покончить с собой из-за перегрузок.

    Если раньше студент мог по своему желанию сходить к психологу поговорить, то сейчас это будет делаться в обязательном порядке. Особое внимание во время сессии психологи будут уделять студентам «тяжелых» факультетов, к которым относится и ВМК.

    В пресс-службе университета газете ВЗГЛЯД рассказали, что нововведение предполагается внедрить уже в ближайшее время, и студенты, возможно, смогут почувствовать его на себе уже в зимнюю сессию. Однако более подробную информацию о том, как будет выглядеть новая система психологической помощи, в МГУ не раскрывают.

    Комментарии экспертов

    ,
    Работа сект в учебных заведениях - это, к сожалению, дело обычное. Понятно, что нужно расследовать. Но вообще есть списки сект, они давно опубликованы. Чего ж еще нужно? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •