Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевДушевный подход
МГУ вводит психологический контроль студентов
Руководство Московского государственного университета приняло решение усовершенствовать систему психологической помощи студентам. Теперь они не просто смогут обращаться к специалистам, но будут делать это в обязательном порядке. Особое внимание к состоянию студентов будут проявлять в период сессии. Более подробной информации представители вуза не раскрывают, однако известно, что поводом для решения стал трагический случай, произошедший накануне.
Московский государственный университет им. Ломоносова усилит контроль психологического состояния студентов во время сессии, сообщает РИА «Новости».
Дело не в том, насколько напряженная программа в учебном заведении, а в том, сколько может выдержать каждый человек
Поводом для принятия такого решения стала трагедия, произошедшая в понедельник. В общежитии МГУ на Ломоносовском проспекте был обнаружен мертвым студент факультета вычислительной математики и кибернетики 1988 года рождения. Милиционеры изъяли с места электрошнур и предсмертную записку.
По словам представителя МГУ, факультет ВМК МГУ относится к числу «тяжелых» факультетов, где во время сессии «у некоторых студентов сдают нервы».
«МГУ будет в связи с такими печальными событиями организовывать психологическую помощь студентам, на каждом факультете будет работать штатный психолог, к которому студенты в случае необходимости смогут обратиться, – приводит агентство слова представителя университета. – У нас психологи всегда работают, но студенты во время сессии более сильно нуждаются в психологической поддержке. Будут какие-то обязательные встречи с психологами, сейчас этот вопрос будет прорабатываться.
Если раньше студент мог просто по своему желанию сходить к психологу поговорить, то сейчас это будет делаться в обязательном порядке, чтобы психолог во время сессии более активно работал со студентами таких «тяжелых» факультетов».
- Жестокий урок
- Весна на ножах
- Американку судят за убийство в Сети
- В Приморье повесился суворовец
В пресс-службе университета газете ВЗГЛЯД рассказали, что нововведения предполагается внедрить уже в ближайшее время, и студенты, возможно, смогут почувствовать их на себе уже в зимнюю сессию. Однако более подробную информацию о том, как будет выглядеть новая система психологической помощи, в МГУ не раскрывают.
«Решение о совершенствовании системы психологической помощи принято в связи с ЧП, произошедшим накануне, – сказал представитель пресс-службы. – В настоящий момент вопрос находится в стадии разработки».
Впрочем, эксперты напоминают, что психологическая помощь нужна не только на период сессии, но и в ходе подготовке к ней, а психологическое состояние в первую очередь зависит от самих студентов.
«Думаю, совершеннолетний человек в состоянии сам решать, что ему нужно делать, когда и как, – рассказала газете ВЗГЛЯД Инна Зелененко, методист центра «Практический психолог» Московского городского психолого-педагогического университета. – Отношения студента со специалистом должны быть выстроены по схеме субъект – субъект. Помощь должна быть предложена, но определять, как, в каком виде и в какое время ей пользоваться – в период сессии, до или после, – студент должен самостоятельно».
«Все очень индивидуально, – продолжает эксперт. – Дело не в том, насколько напряженная программа в учебном заведении, а в том, сколько может выдержать каждый человек. Психологическое состояние все-таки больше зависит от студента, нежели от заведения. Человек должен учиться знать свои возможности, свое здоровье, принимать медикаменты, когда это необходимо, обращаться к специалистам. Что касается психологической помощи во время экзаменов, тут есть одна важная деталь: если студент плохо подготовился, он будет чувствовать себя неуверенно и в любом случае будет переживать. На мой взгляд, следует больше внимания уделять профилактике, а не только борьбе с последствиями. В частности, готовиться к сессии, в том числе и психологически, лучше заранее».
«В Германии в учебных заведениях с первого класса детей учат принимать решения, так что выпускники школ уже в состоянии самостоятельно отвечать за себя и действовать так, как считают целесообразным. Так, к примеру, многие выпускники даже не поступают сразу в вузы, предпочитая поработать для начала по волонтерским программам или получить какой-нибудь другой опыт. Когда после этого они идут учиться в вузы, они знают, зачем это делают. Думаю, эта практика была бы полезна для многих российских молодых людей, которые подчас сами не могут объяснить, зачем идут учиться, кроме как потому, что родители сказали», – заключила специалист.