Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Невыездной заключенный

    Игорь Изместьев стал фигурантом еще одного уголовного дела
       15 июня 2009, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Против экс-сенатора от Башкирии, обвиняемого в серии тяжких и особо тяжких преступлений, возбуждено еще одно уголовное дело по статье «мошенничество». По данным следствия, Игорь Изместьев с сообщниками создали несколько фирм-однодневок, через которые покупались нефть и нефтепродукты. При этом у фирм не было нефтеперерабатывающих предприятий, вся их деятельность была убыточной. С уже находящегося в СИЗО бывшего сенатора взяли подписку о невыезде.

    Список преступлений, в которых обвиняется экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, снова расширился. Помимо организации четырех убийств, покушения на убийство, терроризма и дачи взятке бывшему сенатору теперь инкриминируется мошенничество, сообщает «Интерфакс».

    Фирмы, по данным следствия, ничего не производили, а лишь покупали готовые нефтепродукты, выступая в роли перекупщиков

    По версии обвинения, Изместьев, возглавляя «Корус-холдинг», организовал преступную группу из руководителей этой фирмы и концерна «Башнефтехим». Подозреваемые создали несколько фирм-однодневок, через которые покупались нефть и нефтепродукты. При этом фирмы не имели нефтеперерабатывающих предприятий ни в собственности, ни в оперативном управлении, а вся их деятельность была абсолютно убыточной.

    Фирмы, по данным следствия, ничего не производили, а лишь покупали готовые нефтепродукты, выступая в роли перекупщиков. Деньги от сделок зачислялись на счета «Коруса». По оценкам следствия, из-за действий группы бюджет РФ недополучил несколько сотен миллионов рублей.

    С находящегося в СИЗО по обвинению в других преступлениях Изместьева взяли подписку о невыезде.

    Напомним, бывший сенатор был задержан в аэропорту Бишкека 16 января 2007 года, после чего через Новосибирск был переправлен в Москву и помещен в СИЗО «Лефортово». 18 января года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Изместьева. 24 января экс-сенатору было предъявлено обвинение в организации убийства в 2001 году нотариуса Галины Перепелкиной, супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, а также предпринимателя Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти танкерами.

    В ноябре 2007 года список эпизодов, по которым обвиняется Изместьев, расширился: в нем появилась организация убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, а также главного бухгалтера Башнефтехимторга Валерия Сперанского.

    Изместьев стал фигурантом еще нескольких уголовных дел: он подозревается в бандитизме, попытке дать взятку офицеру ФСБ, а также в организации покушения на Урала Рахимова, сына президента Башкирии Муртазы Рахимова. Его имя также фигурирует в деле кингисеппской преступной группировки. Именно ее членам, по данным следствия, он заказывал убийства.

    В частности, по версии Генпрокуратуры, в 2000 году Изместьев заказал лидеру кингисеппской преступной группировки Сергею Финагину убийство руководителя финансовой компании «Корвет» и акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова.

    Сам Изместьев заявлял, что не считает себя виновным.

    «Обвинение абсурдно. Меня выкрали. Речь идет только о деньгах», – приводило его слова РИА «Новости».

    10 июня этого года замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение, дело экс-сенатора было направлено в суд. Вместе с Изместьевым по нему проходят 12 человек, большинство из них уже отбывают наказание за другие преступления.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, генеральный директор компании «Корус-холдинг» Игорь Изместьев был избран членом Совета Федерации – представителем Государственного собрания Башкирии – в марте 2003 года.

    Его полномочия должны были истечь в марте 2007 года, однако в ноябре 2006 года депутаты Госсобрания Башкирии обратились в Совет Федерации с просьбой о досрочном прекращении его полномочий. Причиной этому послужила коммерческая деятельность сенатора.

    Башкирские единороссы, выступившие за отставку сенатора, посчитали, что он занимает пост руководителя ООО «Брок Трейд Ойл», зарегистрированного в Москве. Сам Изместьев отрицал свою причастность к этой компании. Однако он не стал дожидаться разбирательства и сам обратился к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой об освобождении его от обязанностей сенатора. Просьба была удовлетворена решением Верхней палаты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •