Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
13 мая 2009, 08:54 • Общество

Ямадаев хочет мести

Кадырову пытались объявить кровную месть

Ямадаев хочет мести
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

Считавшийся погибшим экс-командир батальона «Восток» Герой России Сулим Ямадаев пытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату депутату Госдумы Адаму Делимханову. Соблюдая каноны ислама, он не позвонил своим оппонентам напрямую, а сообщил о вендетте религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву. Однако Кимаев отказался дать информации ход, поскольку не был уверен, что говорил именно с Сулимом Ямадаевым.

Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубаи, практически оправился от полученных ранений и решил разобраться с теми, кого он считает виновными в организации нападений как на себя, так и на своего старшего брата Руслана Ямадаева, передает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на брата Героя России Ису Ямадаева.

Сулима я не видел и не слышал уже много лет, поэтому не могу быть уверен в том, что говорил именно с ним

«Полицейские, под охраной которых Сулим находится в дубайском госпитале, разрешают ему пользоваться только Интернетом, – говорит Иса Ямадаев. – На днях Сулим связался со мной по Skype и сообщил, что через нашего соседа в Гудермесе, муллу местной мечети Нурида-хаджи Кимаева объявил кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову».

Как рассказал Иса Ямадаев, его брат попросил муллу Кимаева, согласно адатам, передать информацию о мести старейшине рода Кадыровых, председателю совета улемов (религиозных учителей) Чечни Хож-Ахмеду Кадырову. Однако официально информация о мести до двоюродного брата экс-президента Чечни Ахмата Кадырова не дошла.

Сам Нурид-хаджи Кимаев утверждает, что пару дней назад на его мобильный телефон поступил звонок от человека, представившегося Сулимом Ямадаевым. При этом номер звонившего не определился. Человек сообщил мулле, что объявляет кровную месть президенту Кадырову и депутату Делимханову. Религиозный деятель принять информацию и передать ее по инстанции категорически отказался. «С братьями Ямадаевыми мы жили по соседству, через улицу, и я хорошо знаю всю их семью, – приводит издание слова муллы Кимаева. – Однако Сулима я не видел и не слышал уже много лет, поэтому не могу быть уверен в том, что говорил именно с ним».

Более того, Нурид-хаджи Кимаев добавил, что даже если бы говорил лично с Сулимом Ямадаевым, то выполнять его просьбу все равно бы не стал, так как не хочет участвовать в разборках».

Иса Ямадаев считает, что мулла наверняка узнал голос Сулима, но отказался выполнять его просьбу по другой причине. Дело в том, что семьи Ямадаевых и Кадыровых относятся к одному тейпу Беной и, несмотря на вражду, имеют общих дальних родственников, которые поддерживают между собой хорошие отношения. В случае объявления кровной вражды все эти связи должны быть прерваны, а против этого выступают старейшины Беноя.

Так как процедура не была соблюдена, кровная месть осталась официально не объявленной. По словам Исы Ямадаева, братья собираются действовать по закону, при любом варианте развития событий никто ни в кого стрелять не будет. Также Иса Ямадаев намерен добиваться официального наказания виновных в исполнении и организации убийства Руслана Ямадаева.

Пока в этом преступлении только один обвиняемый – водитель машины, подвозивший киллеров, Элимпаша Хацуев. За покушение на Сулима Ямадаева, напомним, полицией Дубаи в международный розыск через Интерпол объявлено несколько чеченцев, в том числе господин Хацуев и депутат Госдумы Адам Делимханов.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Информация о его гибели была подтверждена не сразу, поскольку экс-командир батальона «Восток» скрывался на территории Арабских Эмиратов под именем Сулеймана Мадова.

Спустя два дня появились сообщения о том, что Ямадаев от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии.

Факт гибели Сулима Ямадаева официально был подтвержден 31 марта, когда генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил генконсулу РФ в Дубаи и Северных Эмиратах Сергею Красногору, что экс-командир батальона «Восток» скончался в Эмиратах. «Он был застрелен и умер мгновенно, на месте», – заявил генерал.

Между тем все это время брат Сулима Ямадаева Иса продолжал утверждать, что его родственник жив, идет на поправку и находится под охраной полиции в дубайской больнице.

..............