20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        французский актер


        Феминистки не смогли лишить Алена Делона «Золотой пальмовой ветви»

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        «Мозг армии» сокращен наполовину

        В Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ стало на 200 должностей меньше

        3 апреля 2009, 20:52

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В пятницу стало известно о завершении первого этапа оптимизации центральных военных органов управления, являвшегося частью нынешней военной реформы. В рамках оптимизации вдвое сокращено число должностей в важнейшем органе Генштаба ВС РФ – Главном оперативном управлении. Между тем пока руководство рапортует о том, что «полет проходит нормально», в рядах военнослужащих и военных экспертов нет единого мнения о том, что ждет российскую армию в будущем.

        Военная реформа, которая проводится с минувшей осени, достигая местами беспрецедентных масштабов, затронула «мозг армии» – Главное оперативное управление Генерального Штаба ВС РФ (ГОУ). В пятницу стало известно, что в рамках первого этапа реформирования центральных органов управления Минобороны, который завершился 1 марта, сокращено более двухсот должностей старших и высших офицеров ГОУ. Об этом сообщает «Интерфакс».

        «Новая численность ГОУ определена в составе 260 генералов и офицеров, то есть сокращена более чем на 200 должностей», – цитирует агентство источник в военном ведомстве.

        Второй этап оптимизации центральных органов управления планируется провести с 1 октября по 1 декабря. За этот период в одном только Генштабе будут уволены или переведены на новое место службы 110 генералов и офицеров.

        Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что к 2012 году численность центрального аппарата и органов военного управления сократится в два с половиной раза.

        «Сегодня численность центрального аппарата – 10 523 человека, органов военного управления – 11 290 человек. По новому облику Вооруженных сил численность этих структур к 2012 году будет насчитывать 8 500 человек», – сказал Сердюков, отметив, что функции органов военного управления меняться не будут.

        В среду заместитель министра обороны Николай Панков сказал журналистам, что Главное управление кадров Минобороны РФ, Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба РФ и ряд других главных и центральных управлений будут комплектоваться как гражданскими, так и военными должностями.

        «Если должностные обязанности могут быть без ущерба для дела выполнены гражданским персоналом, почему бы по этому пути не пойти?» – сказал Панков.

        При этом замминистра подчеркнул, что гражданским персоналом могут заменяться далеко не все должности. Есть, например, такие, на которые может быть назначен только военнослужащий, в частности, это должность начальника Генштаба РФ.

        Видимо, решив показать пример того, как гражданский специалист может справляться с делами на военной должности, 30 марта руководство уволило с военной службы ряд высокопоставленных генералов, в числе которых оказался и сам Панков, ранее исполнявший свои обязанности в звании генерала армии. Кроме него в запас были отправлены заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов и начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Михаил Вожакин.

        «Мы уволились с военной службы по нашей инициативе, по собственному желанию», – сказал Панков, отметив, что уволенные с военной службы генералы остались на прежних должностях в качестве федеральных государственных гражданских служащих.

        Впрочем, далеко не все военнослужащие настроены столь же оптимистично, как руководство Минобороны. В штабах, военкоматах и военных учреждениях, где довелось побывать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, царит атмосфера напряженного ожидания. Одни офицеры уже попали под сокращение, другие радуются, что остаются на своих должностях, но уверенности в завтрашнем дне также не имеют. Тех и других объединяет снижение интереса к своим служебным обязанностям.

        «Месяц назад половину нашего управления сократили, – рассказал газете ВЗГЛЯД офицер в звании майора, проходящий службу в одном из органов военного управления. – В число сокращенных попал и я, официально нахожусь пока за штатом, дело идет к увольнению. Поскольку я не числюсь на должности, сняли все надбавки – получаю «голый» оклад, это около девяти тысяч рублей. При всем этом работы меньше не стало, и те, кто остался на своих должностях, просто физически с ней не справляются. Пока помогаем мы, те, кто находится в стадии увольнения, хотя формально имеем право этого не делать: мы сдали должности и дела и в настоящее время не имеем должностных обязанностей. Могу только предположить, что будет после нашего ухода».

        Более оптимистично смотрят на жизнь офицеры, проходящие службу в войсках на командных должностях, – ожидается, что после увольнения «лишних» оставшимся командирам прибавят денежное довольствие, но и они отмечают непривычную атмосферу неопределенности и недостаток подробной информации.

        Среди военных экспертов по вопросу военной реформы также нет единодушия.

        «По моему мнению, руководство военного ведомства все делает правильно, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Николай Баранов. – Увольняют тех военнослужащих, служба которых потеряет смысл с переходом Вооруженных сил на новый облик, сокращают те должности, функции которых не соответствуют требованиям времени. Если говорить о Главном оперативном управлении, то по опыту событий в Чечне можно вспомнить, что многие его представители, приезжавшие в зону боевых действий, имели весьма смутные представления о том, что происходит, порой даже непонятно было, в чем заключался смысл их прибытия. Обратите внимание, что сокращению подлежат в первую очередь штабные и тыловые органы, сокращают управления, занимающиеся, например, закупками и так далее – то есть те структуры, которые можно заменить соответствующими гражданскими. При этом непосредственно воинские части не подвергаются такому сокращению, напротив, предполагается, что они получат новое вооружение. Уверен, что положительные результаты реформы нам еще предстоит увидеть, может, не в самом скором времени, но они обязательно проявятся. Все поймут, что реформа проводится правильно, нужен лишь определенный срок».

        Ему возражает военный эксперт Влад Шурыгин: «Новый министр не считается ни с какими научными выкладками, – сказал газете ВЗГЛЯД Шурыгин. – Он действует, по сути, как обычный «фирмач», который пришел в фирму, у которой возникла нужда резко снизить расходы. Министр совершенно не отдает себе отчет, чем занимается Главное оперативное управление, чем вообще занимается армия, совершенно механически подходит к вопросу: здесь надо сократить столько-то, а здесь столько-то. О том, что армия является механизмом, который производит такой важный для государства продукт, как безопасность, о том, что в результате его реформ многие структуры просто теряют способность нормально функционировать, будто никто не думает – такое создается впечатление, и последствия, боюсь, придется расхлебывать всей стране».

        «Когда говорят, что сокращаются «ненужные» должности, на которых военнослужащие якобы ничего полезного не делают, я с таким же успехом могу утверждать, что военное руководство само ничего не делает, – сказал Шурыгин. – Пока за год реформ мы видим только полный хаос, отсутствие обещанного перевооружения, разгон самых боеспособных частей и соединений, в частности, бригад Спецназа ГРУ, нарушенное управление армией, – это мы видим. А положительных результатов реформы мы не видим, все хорошее пока остается на уровне обещаний».

        Как писала газета ВЗГЛЯД, некоторые изменения в ходе нынешней военной реформы выглядят довольно радикальными и противоречивыми.

        В первую очередь в ходе реорганизации ВС РФ, которая должна завершиться к 2012 году, будет изменена численность ВС, но сокращаться будут не только отдельные должности и категории военнослужащих, но и целые воинские части и соединения, причем в некоторых видах ВС достаточно ощутимо. Так, в Сухопутных войсках после реформы останутся 172 части и соединения (на момент начала реформы их было 1 890), в Военно-воздушных силах из 340 частей останется 180, Военно-морской флот сократится с 240 до 123 частей, Ракетные войска – с 12 до 8, Космические войска – с 7 до 6, а Воздушно-десантные войска – с 6 до 5.

        Кроме того, будет изменена сама структура управления Вооруженными силами. Система «полк – дивизия – армия», которая с давних времен была основой военного механизма, будет ликвидирована. Основным формированием сделают бригаду, которая будет подчинена оперативному командованию, а им, в свою очередь, будет управлять военный округ. В соответствии с реформой части кадрированные и сокращенного состава будут расформированы, а те части и соединения, которые останутся, будут полностью укомплектованы людьми и вооружением, готовыми в любой момент выполнить боевые задачи. Особенно это касается «профильных» формирований, то есть тех, которым и предстоит непосредственно вести боевые действия в случае войны.

        Меняется также система военного образования. От Советской армии России в наследство досталось много военных учебных заведений, которые выпускают больше командиров, чем понадобится сокращенной и «оптимизированной» армии. На базе ныне действующих 15 академий, 46 военных институтов и училищ и четырех военных университетов будет создано 10 научных центров, за счет этого собираются сократить управленческие кадры вузов.

        Последние десятилетия любая военная реформа в первую очередь знаменует очередное сокращение численности ВС. В рамках нынешних преобразований к 2012 году армия и флот должны сократиться примерно на 130 тыс. человек и достигнуть одного миллиона военнослужащих. Сделать это предлагается в первую очередь за счет офицерских кадров, которые должны сократиться вдвое: из 355 тыс. офицерских должностей останутся 150 тыс.

        В рамках оптимизации численности предполагается сократить целые военные специальности, которые в военном ведомстве посчитали «непрофильными», – финансистов, юристов, журналистов и др. Эти должности будут замещаться гражданскими специалистами, что уже породило ожесточенные дискуссии в обществе: гражданских, скажем, журналистов нельзя заставить отправиться на войну, в случае несогласия такой специалист может просто написать заявление на увольнение.

        Кроме того, планируется сократить большую часть должностей прапорщиков и мичманов, которых до сегодняшнего дня насчитывалось 140 тысяч человек. 120 тысяч из них находятся на хозяйственных должностях, которые могут быть заменены гражданскими. Те 20 тысяч, которые служат на боевых, технических должностях, например, на кораблях, подводных лодках, предполагается оставить. Остальные – в зависимости от должности – будут заменены гражданским персоналом или профессиональными сержантами, которые обретут новый статус.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............