Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Приговорен к высшей мере

    Нынешний приговор для Панченко – последний, но не первый
       3 апреля 2009, 12:16
    Фото: ntv.ru
    Текст: Мария Иванова

    Ставропольский краевой суд в пятницу вынес приговор маньяку, обвинявшемуся в убийстве четырех девушек и изнасиловании несовершеннолетних. Суд признал его виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к пожизненному заключению и возмещению морального ущерба родственникам жертв на сумму 800 тыс. рублей. Последние два преступления приговоренный совершил после того, как его условно-досрочно освободили из тюрьмы, куда он попал за предыдущее убийство.

    Получивший прозвище «маньяк из Светлограда» 41-летний Иван Панченко, подозреваемый в изнасилованиях и убийствах несовершеннолетних, совершенных на протяжении десятка лет, заслушал свой приговор.

    Мы надеемся, что дадут пожизненное заключение

    Это судебное заседание было выездным: краевой суд Ставрополя рассматривал дело в здании Петровского районного суда, в том районе, где с 1998-го по 2008 год Панченко совершал преступления.

    Выездная сессия завершилась в сжатые сроки – за пять дней, проходила она в закрытом режиме.

    В итоге заседатели сочли доказанной вину «светлоградского маньяка» в убийстве четырех девушек и изнасиловании еще одной, сумевшей выжить. Среди жертв Панченко были родственницы его бывшей супруги, а также подруга одной из убитых и две малолетние девочки – случайные жертвы.

    Суд признал его виновным по п.п. «а, в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство»), п.п. «д, ж» ч. 2 ст. 127 («незаконное лишение свободы»), п. «в» ч. 3 ст. 131, п. «в» ч. 3 ст. 132 («изнасилования и насильственные действия сексуального характера»), ч. 2 ст. 228 («незаконное приобретение и хранение наркотических средств»), ч. 1 ст. 222 («незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов») УК РФ, передает «Интерфакс».

    Иван Панченко был приговорен к пожизненному заключению. Надежду именно на такой приговор еще перед началом суда высказал руководитель группы отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ Николай Бекетов. «Мы надеемся, что дадут пожизненное заключение», – приводит его слова портал «Новости Ставрополя».

    Кроме того, житель Светлограда приговорен к выплате компенсации родственникам жертв в счет возмещения морального ущерба на общую сумму 800 тыс. рублей.

    Третьей жертвой Панченко стала девушка, которая заподозрила его в предыдущем убийстве

    По данным следствия, «летопись» кровавых преступлений Панченко выглядит так: в сентябре 1998 года «на почве неприязненных отношений» он убил 18-летнюю Оксану Тамаревскую, которая приходилась ему свояченицей (женой брата супруги Панченко).

    Еще через полгода, весной 1999 года, «светлоградский маньяк» убил 16-летнюю Елену Маловичко, родную сестру своей жены. Третьей жертвой Панченко спустя три месяца стала подруга Маловичко – 15-летняя Марина Семилетова, которая заподозрила его в предыдущем убийстве.

    А 6 октября 2008 года в следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ставропольскому краю поступили заявления об исчезновении двух несовершеннолетних жительниц Светлограда. 5 октября они ушли гулять и не вернулись.

    Оперативникам удалось найти старшую из девочек: она с помощью ошейника и цепи была прикована к двери сарая на территории домовладения Ивана Панченко в Светлограде. Потерпевшая рассказала, что ее и подругу удерживал в этом дворе маньяк, который неоднократно насиловал их. В крайне тяжелом состоянии пострадавшую доставили в больницу. Тело второй пропавшей девочки с признаками насильственной смерти силовики нашли закопанным на огороде.

    Арестованный по подозрению в этом преступлении Панченко сознался во всех четырех убийствах, в частности рассказал, как расправился с Еленой Маловичко, и показал, где закопал ее тело. С 1999 года девушка считалась пропавшей без вести. По результатам психолого-психиатрической экспертизы он был признан вменяемым и способным нести ответственность за совершенные деяния.

    Приговор, оглашенный в пятницу, для Панченко не первый. В 1986 году военный трибунал осудил его за самовольное оставление части и кражу, затем он был судим за приобретение и хранение наркотиков и убийство сослуживца. Из мест лишения свободы «светлоградский маньяк» условно-досрочно освободился в мае 2007 года, после чего снова женился, у него родился сын.

    Семья обвиняемого о совершаемых им преступлениях не подозревала, поскольку последнее время он жил отдельно от родственников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •