Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
22 апреля 2009, 18:40 • Общество

Договор о мире

Ирина Беленькая готова помириться с мужем

Договор о мире
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Затянувшийся конфликт между родителями трехлетней Элизы, ставший причиной нескольких похищений девочки, приблизился к развязке. В среду стало известно, что россиянка Ирина Беленькая, находящаяся в заключении в Будапеште, готова пойти на мировую с французским отцом девочки Жан-Мишелем Андре. Последний между тем уже заявил, что готов отозвать иск против супруги, но на одном условии – она должна принести свои извинения.

Ирина Беленькая, обвиняемая французскими властями в похищении собственной дочери и в настоящее время находящаяся в заключении в Будапеште, готова помириться со своим французским супругом. Об этом заявил в среду находящийся в венгерской столице член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена.

Она дала согласие подписать мировое соглашение с ее супругом о снятии взаимных претензий

«У меня только что прошла двухчасовая встреча с Ириной Беленькой в изоляторе временного содержания. Она дала согласие подписать мировое соглашение с ее супругом о снятии взаимных претензий», – передает «Интерфакс» его слова.

По словам Кучерены, проект соглашения будет выработан на двусторонней основе адвокатами с французской и российской стороны.

Напомним, в понедельник о своем согласии помириться с Ириной Беленькой заявил отец трехлетней Элизы. Однако, подчеркнул Жан-Мишель Андре, он готов сделать это при одном условии – Ирина должна извиниться.

«Я готов помириться и отозвать свою жалобу против Ирины Беленькой. Но необходимо, чтобы она публично извинилась за содеянное. Я добиваюсь только сбалансированного решения с самого начала», – цитирует Андре ИТАР-ТАСС.

При этом в вопросе, с кем остаться девочке, отец остается непреклонен и не допускает даже мысли о том, что Элиза может жить с матерью.

«Я готов сопровождать Элизу в Россию, но я никогда не оставлю ее матери. Она недостаточно внимательная и не имеет чувства ответственности», – объяснил свою позицию Андре.

В среду он уточнил, что готов предоставить дочери возможность видеться с матерью, но делить ответственность за ребенка не собирается.

«Я никогда не предлагал разделить опекунство с моей женой. Сегодня ей нельзя доверять. Самое ужасное, что она была отрезана от меня 10 месяцев и называла Владислава Исаева (гражданского мужа и отца первой дочери Беленькой) папой», – передает РИА «Новости» слова отца ребенка.

«Я хочу, чтобы мы пришли к решению, позволяющему Лизе проводить равное время с отцом во Франции и с матерью в России. Это будет зависеть от календаря, от ее школьного графика. При этом я должен быть уверен, что в России с ней будут хорошо обращаться, чтобы я мог прийти на помощь в случае любой опасности, чтобы у нас с ней была прекрасно налажена телефонная и видеосвязь, чтобы я знал, где и с кем она живет, чтобы она ходила во франкоговорящую школу и чтобы это все было за счет моей жены, поскольку она утверждает, что у нее хорошая работа и ей не нужны мои деньги», – озвучил свои требования Андре.

При этом он настаивает на том, что необходимо «судебное решение» с российской стороны, которое позволило бы избежать повторения событий, пережитых Лизой «по вине ее матери». Но Андре подтвердил, что в интересах дочери готов сделать все, чтобы Ирина не оказалась в тюрьме.

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы моя жена не провела несколько лет в тюрьме. Если это будет нужно, я заберу заявление. Но быть гражданским истцом означает выступать не только против, но и за обвиняемого», – подчеркнул отец ребенка.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу, россиянку Ирину Беленькую. На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

Я готов сопровождать Элизу в Россию, но никогда не оставлю ее матери. Она недостаточно внимательна и не имеет чувства ответственности

В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

Между тем Общественная палата (ОП) РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

Председатель комиссии ОП по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

«Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

«В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол», – резюмировал он.

Напомним, последнее похищение Элизы произошло 20 марта во Франции. Меньше чем через месяц в Венгрии была задержана россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении, и ее трехлетняя дочь Элиза.

Отец ребенка француз Жан-Мишель Андре тут же прилетел в Венгрию, вечером 13 апреля ему передали дочь, которая дожидалась его в приюте.

15 апреля суд Будапешта решил экстрадировать Беленькую во Францию. В российском посольстве уточнили, что экстрадиция произойдет не раньше чем через 40 дней после принятия решения.

В запутанном деле регулярно всплывают новые подробности. Так, 16 апреля выяснилось, что Ирина Беленькая и Жан-Мишель Андре до сих пор не разведены, соответственно, имеют одинаковые права на ребенка. Но позднее стало известно, что Беленькая намеревалась расторгнуть брак в российском суде.

«Ирина Беленькая обращалась с заявлением о расторжении брака в Домодедовский суд», – заявил ее бывший адвокат Георгий Тюрин. Защитник пояснил, что Беленькая проживала в Домодедовском районе, поэтому и подавала заявление о разводе туда. Тюрин подчеркнул, что суд все-таки примет решение об оставлении заявления без рассмотрения в связи с тем, что ни Беленькая, ни ее муж не явились на заседание.

Кроме того, он сообщил, что Ирина Беленькая не добивалась опеки над своим ребенком в судебном порядке. «Решения российского суда об оставлении Элизы Андре с матерью нет», – приводит его слова «Интерфакс». Бывший адвокат подчеркнул, что в России детей автоматически оставляют с матерями. А вот Жан-Мишель Андре подал заявление на определение места жительства ребенка во Франции. И суд решил, что Элиза должна жить во Франции, поскольку там родилась и автоматически получила гражданство.

Теперь все вопросы о местонахождении ребенка будут решаться только во Франции. «Вернуть (Элизу) Беленькую в Россию возможно только после решения венгерского суда. Это длительная судебная процедура», – резюмировал Георгий Тюрин.

После слов Тюрина, однако, последовали заявления его подзащитных, касающиеся уже самого адвоката. 21 апреля родственники Беленькой официально сообщили, что Тюрин не может представлять интересы Ирины.

«Мы официально заявляем, что адвокат Тюрин не уполномочен нами, в том числе и Ириной, представлять ее интересы. Единственным адвокатом, с которым у Ирины есть договорные отношения, является Роберт Фридман. Других адвокатов в России у Ирины нет», – заявил нынешний муж Беленькой Владислав Исаев, передает «Интерфакс». Сестра Ирины Елена Беленькая сделала аналогичное заявление.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Наконец-то родители многострадальной Элизы начали проявлять хоть какую-то адекватность. По сути, это произошло тогда, когда от них уже ничего не ждали. С другой стороны, то, что они готовы подписать договор о мире именно сейчас, легкообъяснимо.<a href=http://www.actualcomment.ru/news/2596.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............