Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Неспортивное поведение

    В Сочи пойман грузинский шпион с паспортом Украины
    ФСБ удалось прервать подрывную деятельность грузина в Сочи
       21 апреля 2009, 11:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    О разоблачении сотрудника грузинской разведки, занимавшегося подрывной деятельностью на территории РФ, Федеральная служба безопасности отчиталась во вторник. Курирующие работу Мамука Майсурадзе сотрудники иностранной спецслужбы выправили шпиону документы для легализации и помогли открыть интернет-кафе, из которого он и осуществлял связь с Тбилиси. Разведчика, который создавал агентурную сеть и добывал данные об Олимпиаде, решено выдворить из страны.

    «ФСБ России вскрыта и пресечена деятельность сотрудника грузинской разведки Мамука Майсурадзе, нелегально выведенного на территорию России с целью осуществления разведывательной и иной подрывной деятельности», – приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

    Прикрытие оказалось очень выгодным – именно отсюда он осуществлял связь с сотрудниками иностранной спецслужбы

    «Своевременное пресечение российской контрразведкой деятельности Мамука Майсурадзе предотвратило нанесение ущерба безопасности России, а также совершение им и оказывавшими ему содействие российскими гражданами деяний, подпадающих под уголовную ответственность», – подчеркивают в Федеральной службе безопасности.

    Российские силовики выяснили, что Майсурадзе является кадровым сотрудником спецслужбы внешней разведки Грузии. По заданию своего руководства он прибыл в Сочи в сентябре 2007 года. По легенде, гражданин Украины намеревался заниматься на российском курорте частным предпринимательством.

    Как уточняют в ФСБ, гражданство Украины и остальные необходимые документы шпион получил при активном содействии грузинских спецслужб – удостоверения для легализации он получил в кратчайшие сроки и в обход украинского законодательства.

    В 2008 году при непосредственной финансовой поддержке грузинской разведки Мамук Майсурадзе открыл в Сочи интернет-кафе. Такое прикрытие оказалось очень выгодным – именно отсюда он осуществлял связь с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы.

    В задачи грузинского разведчика с украинским гражданством входило создание агентурной сети спецслужб Грузии, уточняет РИА «Новости». Кроме того, он должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

    Российскими властями уже принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории Российской Федерации, поскольку он «создавал реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства», отмечают в ФСБ.

    Уточним, что агенты грузинской разведки активно действуют на территории Российской Федерации и соседних с ней государств. При этом их «наниматели» используют как простые и проверенные – типа подкупа – методы, так и достаточно нетривиальные способы вербовки и сбора информации. Так, полгода назад в Абхазии была задержана женщина-шпион, которая фотографировала военные объекты, а затем за материальное вознаграждение передавала сведения грузинской стороне. Она подбирала места для проведения терактов и диверсий, при этом отдавала предпочтение тем, в которых могли пострадать как можно больше людей.

    Россия уделяет серьезное внимание безопасности Олимпиады. В частности, при решении вопроса о снятии режима контртеррористической операции в Чечне именно этот пункт был одним из ключевых.

    «В преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и жить спокойно в мире и дружбе», – заявил тогда глава Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Конечно, грузинские спецслужбы проводили, проводят и будут проводить разведывательные мероприятия на территории Российской Федерации. А ФСБ, естественно, для того и существует, чтобы эти мероприятия пресекать. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •