Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
17 апреля 2009, 16:55 • Общество

Прояснение «Взгляда»

Арестован подозреваемый в нападении на журналиста

Прояснение «Взгляда»
@ 1tv.ru

Tекст: Роман Крецул

В пятницу стало известно о задержании подозреваемого сразу в двух громких нападениях: на заместителя председателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова в сентябре 2007-го и на гендиректора саратовского медиахолдинга «Взгляд» Вадима Рогожина, зверски избитого в марте этого года. По предварительным данным, по обоим эпизодам проходит один и тот же человек. Сотрудники холдинга «Взгляд» указывают, что расследование проходило не так гладко.

В пятницу стало известно о задержании подозреваемого в нападении на генерального директора саратовского медиахолдинга «Взгляд», члена правления саратовского отделения Союза журналистов РФ Вадима Рогожина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» (штаб-квартира в Казани) Дмитрия Колбасина.

Опознанный нападавший, по версии следствия, причастен и к покушению на журналиста Вадима Рогожина

По словам Колбасина, в Саратове было возобновлено расследование уголовного дела о нападении на заместителя председателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова. В ходе следствия выяснилось, что субъект, проходящий по этому делу, может быть причастен и к другим преступлениям, в том числе и покушению на Рогожина.

«Сегодня на очной ставке Алексей Сусликов опознал одного из напавших на него в подъезде дома мужчин 28 сентября 2007 года. Как сообщили Сусликову сотрудники Ленинского РОВД Саратовской области, опознанный им нападавший, по версии следствия, причастен и к покушению на журналиста Вадима Рогожина», – сказал Колбасин.

Напомним, генеральный директор медиахолдинга «Взгляд», член правления саратовского регионального отделения Союза журналистов России (СЖР) Вадим Рогожин был жестоко избит двумя неизвестными в подъезде собственного дома вечером 5 марта этого года. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, где врачи три часа боролись за его жизнь. На голове журналиста насчитали около десяти рубленых ран, нанесенных, по предварительным данным, железными топориками. Вадим пришел в сознание только 31 марта.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Позднее его переквалифицировали – теперь правоохранительные органы расследуют покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ).

Коллеги Рогожина заявили, что нападение, по их мнению, непосредственно связано с его профессиональной деятельностью.

С самого начала расследование не обошлось без странностей.

Уже на следующий день после нападения стало известно, что сотрудники Кировского РОВД Саратова опечатали помещения, занимаемые медиахолдингом «Взгляд», работа изданий была парализована.

«Деятельность холдинга, в состав которого входят интернет-телевидение, информационное агентство и газета, полностью парализована с трех часов ночи, когда милиционеры опечатали помещения», – описал ситуацию главный редактор интернет-информагентства «Взгляд» Николай Лыков.

«Мы возмущены тем, что нам не дают работать, а наши обращения в Кировский РОВД и следственное управление СКП РФ по Саратовской области либо снять печати с дверей, либо ускорить проведение необходимых следственных действий остались без ответов», – добавил он.

Начальник пресс-службы ГУВД по Саратовской области Алексей Егоров объяснил, что задержка в проведении процессуальных действий была связана с «издержками производства».

«Бывают издержки, люди должны это понимать, идет нагрузка. Уже с ночи милиция переведена на усиленный вариант несения службы, создан оперативный штаб, расширенная следственно-оперативная группа работает по всем направлениям», – пояснил он.

«Лишь через 12 с лишним часов, то есть в конце рабочего дня пятницы, милиционеры соизволили явиться в опломбированные помещения, чтобы распечатать и изъять необходимую документацию. Настораживает и еще один момент. Одновременно с компьютером гендиректора «Взгляда» был также изъят системный блок бухгалтерии. Зачем? Может быть, для того чтобы в дальнейшем у заинтересованных лиц появилась возможность влиять на редакционную политику нашего издания?» – написали позднее авторы издания.

Спустя месяц сотрудники холдинга вновь объявили о том, что работа изданий на целый день оказалась парализована из-за затянувшихся следственных мероприятий. Одновременно на сайте холдинга было опубликовано официальное обращение к прокурору Саратовской области Степанову В. Н., начальнику следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области Никитину Н. В., начальнику ГУВД по Саратовской области Аренину С.П.

«Сотрудников сайта и газеты неоднократно допрашивали в следственном управлении городской прокуратуры, в управлении уголовного розыска ГУВД. При этом и в самом начале расследования, и сейчас (спустя почти месяц!) нам задаются одни и те же стандартные примитивные вопросы. Это позволяет усомниться в компетентности членов следственно-оперативной группы. Резонансное дело поручено неопытным следователям, имеющим, на наш взгляд, слабое представление о тактике ведения допросов. Мы были свидетелями того, как ради поиска «жареных фактов» нарушалась тайна следствия», – говорится в тексте обращения.

«В то же время одному из направлений расследования уделяется повышенное внимание. Это направление – внутренняя работа медиахолдинга «Взгляд». Сотрудники управления угрозыска ГУВД и СУСК при областной прокуратуре тщательно проверяют нашу финансовую документацию, зарплатные ведомости, во время многочасовых допросов интересуются нашими гонорарами, рекламодателями газеты и сайта.

В «беседах» и во время допросов на журналистов оказывается психологическое давление. Нам упорно намекают на «заказной характер» газеты, унижая профессиональное достоинство авторов», – рассказывают авторы обращения.

Сотрудники холдинга неоднократно заявляли, что «Взгляд» является одним из самых активных СМИ в борьбе с коррупцией, особенно подчеркивая, что они едва ли не единственные в регионе, кто делает это «в отношении всех структур, включая правоохранительные и судебные органы, невзирая на чины и лица».

В медиахолдинг «Взгляд» входят интернет-информагентство, интернет-телеканал и газета «Саратовский взгляд».

..............