Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
13 апреля 2009, 19:57 • Общество

Элизу получил отец

Элизу Беленькую отобрали у русской матери

Элизу получил отец
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Трехлетняя Элиза Андре-Беленькая, чье похищение подняло на ноги правоохранительные органы всей Европы, возвращена отцу. Российское генконсульство получило официальное уведомление. После подписания всех документов Жан-Мишель Андре вместе с дочерью покинул населенный пункт, где состоялась процедура. Мать девочки Ирина Беленькая покинет свое местонахождение только во вторник и под конвоем: ее этапируют в Будапешт на судебное заседание.

Трехлетняя Элиза, которую уже несколько лет крадут друг у друга ее русская мать и французский отец, в очередной раз была передана от одного родителя к другому: на этот раз к отцу Жан-Мишелю Андре.

Во вторник в Будапеште состоится суд. Разумеется, Ирину Беленькую этапируют в Будапешт

«Девочка передана отцу в населенном пункте Нирселеш. Подписаны все документы, которые подготовили французская и венгерская стороны», – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря посольства РФ в Будапеште Ирину Звонову.

Российское представительство не имело возможности вмешаться в процесс: его по сути поставили перед фактом.

«В 17.00 по местному времени (19.00 по московскому) российское генконсульство было официально проинформировано о передаче властями Венгрии», – заявила Ирина Звонова, передает «Интерфакс».

Ребенок ожидал передачи в Центре защиты детей в населенном пункте Нирселеш. После процедуры отец и дочь покинули поселок.

Что касается матери девочки Ирины Беленькой, то она покинуть свое нынешнее местонахождение самостоятельно не может: в настоящее время Беленькая находится в камере предварительного заключения в городе Неретьхазе. Согласно венгерским законам в течение 72 часов должно быть принято решение о ее освобождении или аресте, этот срок должен истечь 15 апреля.

По словам Ирины Звоновой, во вторник Беленькую этапируют в венгерскую столицу на судебное заседание.

«Во вторник в Будапеште состоится суд. Разумеется, Ирину Беленькую этапируют в Будапешт», – сказала Звонова.

На судебном заседании будет присутствовать российский консул, подчеркнула дипломат.

«Она была задержана на венгерско-украинском переходе, следовала в сторону Украины на машине с венгерскими номерами и венгерским водителем», – уточнила Звонова подробности задержания.

Напомним, Элиза Андре и ее мать Ирина Беленькая были задержаны в воскресенье в пункте пропуска Кольче на границе Венгрии и Украины.

Едва появилась информация о том, что поиски Ирины Беленькой и ее дочери дали результаты, отец девочки Жан-Мишель Андре незамедлительно вылетел в Венгрию.

В ситуации, когда Беленькая была задержана не на территории РФ, российская сторона воспрепятствовать передаче девочки не могла.

«Ирина Беленькая, по всей видимости, оказалась в Венгрии, поскольку пыталась въехать на территорию РФ через Украину», – привел «Интерфакс» слова информированного источника в МВД РФ.

По его словам, Беленькая стремилась попасть на родину, так как здесь она оказалась бы под защитой российских законов, экстрадиция во Францию, которая объявила ее в международный розыск, женщине не грозила бы.

«Самой Ирине Беленькой, которая была также объявлена в международный розыск по обвинению в похищении ребенка, по всей видимости, грозит экстрадиция», – предположил силовик, добавив, что многое будет зависеть от позиции отца, который и являлся инициатором возбуждения во Франции уголовного дела.

А по словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, вопрос о дальнейшей судьбе россиянки Ирины Беленькой будет решаться на двусторонней основе – в ходе переговоров между французскими и венгерскими властями.

«Поскольку она была объявлена в розыск по линии Интерпола по запросу французской стороны и задержана на территории Венгрии, то, соответственно, ее дальнейшая судьба в руках властей этих двух стран», – сказал Павел Крашенинников.

Он отметил, что российские власти, безусловно, будут интересоваться судьбой своего гражданина.

«Соответствующие шаги должны быть предприняты по дипломатическим каналам, по линии МИД России. Не исключается, что в дальнейшем могут подключиться и правоохранительные органы РФ», – пояснил депутат. В свою очередь, источник в Генпрокуратуре России сообщил, что на гражданку Беленькую в России никакого уголовного дела нет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетняя Элиза, имеющая двойное, российско-французское гражданство, была похищена 20 марта в Арле тремя неизвестными, которые избили ее отца.

Подписаны все документы, которые подготовили французская и венгерская стороны

Последний утверждает, что узнал в похитительнице мать девочки, свою бывшую супругу россиянку Ирину Беленькую.

На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск.

Как уже отмечалось, родители делят девочку с момента ее рождения, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

По заявлению французских властей, единственным приемлемым решением проблемы являются переговоры на семейном или международном уровне. Однако отец настаивает на однозначном судебном решении.

«Увидев меня после долгой разлуки, Элиза не знала, кто я. На мой вопрос она отвечала мне, что ее отец – Слава. Но ее отец я, Жан-Мишель Андре», – жалуется гражданин Франции.

Через неделю после похищения Жан-Мишель Андре созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что до сих пор не знает, где находятся его бывшая жена и дочь, но он уверен, что к преступлению причастна именно Ирина. «Я ехал на велосипеде с дочерью, вдруг на нас налетели двое мужчин и женщина. Они стали избивать меня, но я не кричал до тех пор, пока машина не уехала, и надеюсь, что Элиза не слышала мои крики. В женщине я узнал Ирину», – подтвердил Жан-Мишель.

Между тем Общественная палата РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

«Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

По словам Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, оставляет ребенка на территории Франции. Россия же – на основании Конституции – также не может выдавать ребенка в другую страну.

«В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

При этом эксперт отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции.

«Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.

..............