Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
20 марта 2009, 13:40 • Общество

Гранит знаний укрепят рублем

Медведев увеличит президентские стипендии

Гранит знаний укрепят рублем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Проблема доступности высшего образования обсуждалась на IX съезде Союза ректоров. Открывая заседание, Дмитрий Медведев рассказал о первых результатах антикризисных нововведений, стартовавших в феврале. 300 вузов уже согласились зафиксировать ставку оплаты обучения, на бюджетные места переведут 25 тысяч студентов, завершается оформление документов по образовательным кредитам. В то же время глава государства призвал пользоваться кризисом разумно.

Курс на помощь российским студентам во время кризиса Дмитрий Медведев наметил еще в начале февраля. Чтобы помочь учащимся российских вузов пережить кризис, глава государства предложил ввести фиксированную плату за обучение, развивать образовательные кредиты и предоставлять бюджетные места лучшим студентам.

Разруха не в клозетах, а в головах». Вот и мы не должны говорить о кризисе в оправдание собственной неспособности решать проблемы

Ознакомившись с поручениями президента, Министерство образования и науки подготовило документы с рекомендациями всем вузам.

«В итоге, по подсчетам экспертов, на вакантные бюджетные места в этом году могут быть переведены около 25 тысяч студентов», – сказал в пятницу Дмитрий Медведев, выступая на IX съезде Союза ректоров.

Президент назвал такое решение «конструктивной позицией руководства вузов» и считает, что «это немаленькая цифра».

На предложение ввести фиксированную плату за обучение откликнулись несколько сотен институтов и университетов. По информации Минобрнауки, более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто сегодня учится, на весь период их обучения».

«Я понимаю, что это трудная мера, но в нынешних условиях вузы должны сделать шаг навстречу. Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация в этом году, а потом можно будет к этому вопросу вернуться», – предложил глава государства.

Документы, облегчающие получение льготных кредитов на образование, будут подготовлены в ближайшее время.

«Проценты предусматриваются минимальные, а возврат кредита возможен после того, как студент закончит вуз и устроится на работу», – отметил Медведев. Он уточнил, что «за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по кредиту в размере трех четвертей ставки рефинансирования Центробанка, а также будут возмещаться банку невозвращенные суммы в размере до 20% выданных кредитов».

«Поручителем выступит государство, но условие для получения кредита – хорошая успеваемость», – предупредил президент, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Еще одной вспомогательной мерой в образовании станут президентские стипендии. Их число увеличат до двух тысяч, а размер повысят в два–три раза, пообещал глава государства.

В то же время основным критерием работы вуза, по мнению Медведева, должно быть качество образования, несмотря на трудности, связанные с кризисом. «Вузы обязаны максимально приближать образовательные программы к перспективам рынка труда, ориентировать работу на самые современные модели развития экономики и социальной сферы», – заявил он.

Более того, президент считает, что «меры по развитию образования ни в коем случае не должны сводиться к вопросу преодоления кризиса». «Кризисом можно воспользоваться для решения давно назревших задач», – убежден Медведев.

В то же время президент подчеркнул, что в условиях кризиса необходимо сохранить научные коллективы в университетах, не скатываясь до ситуации 1990-х годов.

«Я помню и униженное положение преподавателей, и зарплату, которую приходилось искать на стороне. Сейчас все-таки атмосфера другая», – предостерег он.

«Вспомните знаменитую фразу из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах». Вот и мы не должны говорить о кризисе в оправдание собственной неспособности решать проблемы», – подчеркнул глава государства.

Продолжить обсуждение образовательных проблем Дмитрий Медведев планирует на заседании Госсовета по молодежной политике, передает «Интерфакс».

«Я рассчитываю на то, что материалы работы съезда будут использованы при подготовке Госсовета», - подытожил Медведев.

Комментарии экспертов

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Предлагаемый пакет мер носит антикризисный характер. Действительно, соответствующие предложения выдвигал президент, о них говорил и премьер-министр. Я ожидают поддержку этих предложений со стороны ректорского сообщества. Ректора тоже прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и те антикризисные задачи, которые сейчас стоят перед системой образования. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/357.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............