Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Пётр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Девушки» Прохорова пришли к следователю

    Михаилу Прохорову  пока рано говорить, что он удовлетворен вердиктом французского суда
       2 марта 2009, 21:18
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Михаилу Прохорову, самому богатому человеку России, снова аукнулся скандал двухлетней давности по поводу сопровождавших его в Куршевеле девушек. В понедельник появилась информация о том, что во Франции по этому делу состоялся суд, который признал неправомерность действий полиции, задержавшей миллиардера и его спутниц. Однако позже эта информация была опровергнута. Суд по данному делу лишь должен начаться в ближайшее время, а в понедельник состоялся лишь визит девушек к следователю.

    Суда по делу о задержании российских гражданок и миллиардера Прохорова, которое произошло в январе 2007 года в Куршевеле, не было. Об этом заявил адвокат одной из участниц процесса Сорен Маргюлис, передает РИА «Новости».

    Сейчас европейцев активно запугивают угрозами «нашествия русских

    В понедельник «Интерфакс» привел слова Маргюлиса о том, что в ходе закрытых слушаний в суде французского города Шамбери судья признал, что в 2007 году спутницы российского бизнесмена Михаила Прохорова были задержаны незаконно.

    «Суд установил, что полицейские совершили ошибку при задержании девушек. Она объясняется тем, что никогда ранее полицейские не сталкивались с людьми, ведущими столь отличный от них образ жизни. Теперь мы будем добиваться от властей признать ответственность за данный случай и провести расследование в отношении совершавших задержание полицейских», – процитировало агентство слова адвоката.

    Позже он пояснил, что речь шла лишь о досудебной процедуре, а журналисты, не знакомые с тонкостями французского правосудия, похоже, приняли состоявшуюся в пятницу первую встречу девушек с судебным следователем за заседание суда.

    «На самом деле никакого суда, а значит, и никакого решения пока не было», – цитирует слова адвоката РИА «Новости».

    Бывший гендиректор ОАО «Норильский никель» Михаил Прохоров и две его спутницы-россиянки были задержаны 9 января 2007 года на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах во время операции, которую проводила уголовная полиция города Шамбери, передает РИА «Новости». Операция проходила в рамках расследования по делу о сети проституции.

    Всего в рамках операции были задержаны, по разным данным, от 11 до 15 человек – граждане разных стран. Позже Прохорова со спутницами этапировали в Лион, где они содержались под стражей, а затем были отпущены без предъявления обвинений.

    Для того чтобы принять такое решение, французскому суду потребовалось несколько дней. «Иск против незаконного задержания правоохранительными органами был подан мною и другими адвокатами, которые защищают девушек, на рассмотрение в суд Шамбери», – сообщил французский адвокат россиянок Шарьер-Бурназель.

    Он отметил, что речь идет об иске Contre X, то есть в нем не указываются конкретные лица, против которых направлена жалоба. В соответствии с формулировками французского уголовного права суду самому предстоит установить лицо или круг лиц, подлежащих наказанию.

    «Это совершенно недопустимое, незаконное задержание. Девушки были задержаны и в течение нескольких часов содержались под стражей по подозрению в том, что они проститутки, с ними обращались так, как будто они были виновны в чем-то, но они ни в чем не виновны. Они были абсолютно в грубой форме задержаны, когда находились у себя в комнате, их невозможно ни в чем уличить», – пояснил адвокат, добавив, что девушки находились в момент задержания и содержания под стражей «в совершенно депрессивном, шоковом состоянии».

    Сотрудник одной из крупнейших российских компаний, знакомый с работой правоохранительных органов стран Европы, не исключает провокационного характера действий французских полицейских.

    «Французской полиции нужно было показать, что она умеет хорошо работать, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Отдыхающие из России – удобный объект для такой демонстрации. Сейчас европейцев активно запугивают угрозами «нашествия русских».

    Между тем скандал с задержанием Михаила Прохорова и его спутниц не отразился на популярности французского высокогорного курорта у российских туристов всех рангов. «Никакого спада туристического потока в Куршевель после скандала с задержанием Михаила Прохорова и его спутниц не было, – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, – более того, и в 2008 году, и в этом на этом французском курорте можно было заметить множество известных и узнаваемых персон».

    Между тем, по словам Ирины Тюриной, Куршевель – это не только излюбленное место отдыха российской элиты. «Имидж Куршевеля формирует небольшой анклав, где предпочитают останавливаться миллионеры, между тем вокруг него расположено огромное количество отелей с вполне адекватными ценами и уровнем сервиса, – говорит Ирина Тюрина, – именно в них и предпочитают селиться обычные россияне».

    Однако состав отдыхающих из России в Куршевеле в этом году все же был несколько иным, чем в предыдущие годы. «В этом году отдых в Куршевеле разительно отличался от предыдущих лет: все уважаемые господа приехали отдохнуть с женами, детьми и нянями. Девушек было намного меньше, чем обычно, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД светский обозреватель издания «Коммерсантъ» Мила Кузина. – Все происходящее там напоминало такую рождественскую семейную идиллию».

    По словам светского обозревателя, несмотря на скандалы и кризисы, олигархи отдыхали в Куршевеле с большим удовольствием. «Не приехал только господин Прохоров, который заявлял, что он не появится ни в Куршевеле, ни во Франции вообще, пока ему не принесут извинения или не будет оправдательного приговора, – говорит Мила Кузина. – Теперь приговор есть, и, думаю, господин Прохоров примет такие извинения французской системы правосудия, со стороны которой было очень мужественно суметь признать ошибку правоохранительных органов».

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Итогом этой истории будет, и впрямь, возвращение миллионера на курорт: классический сюжет несправедливо обиженного богача закончился в духе бразильской мелодрамы, в которой торжествует не добродетель, а высокопарность. Вместо глупого вывода о том, что "русских обидели", я бы сделал три совсем иных вывода, которые почему-то никто еще не озвучил. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •