Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Джозеф Байден спалил остатки американского лидерства

Байден упустил уникальную возможность договориться с Москвой и мирно решить все противоречия. Если бы в конце 2021 года он принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, ему бы не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

0 комментариев
Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Зачем Трампу Арктика

Главная ценность Гренландии – это национальный сектор контроля над Арктикой. И попытки новой вашингтонской администрации не подкупом, так завоеванием получить Гренландию – это подготовка к борьбе за арктические шельфы, проливы и ресурсы.

2 комментария
Андрей Шалунов Андрей Шалунов Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.

9 комментариев
2 марта 2009, 15:58 • Общество

Адмиральский размен

Россия отправит к пиратам новый корабль

Адмиральский размен
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» в апреле примет эстафету борьбы с пиратами у берегов Сомали. Судно сменит на посту «Адмирала Виноградова», который с января контролирует ситуацию в Аденском заливе. Военные характеристики готовящегося к рейсу корабля не уступают двум его предшественникам, что немаловажно для наводненного пиратами района.

«В апреле большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев» покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где примет участие в международной операции по противодействию пиратству», – рассказал РИА «Новости» представитель штаба ТОФ.

Известно, что «Адмирал Пантелеев», построенный в Калининграде на заводе «Янтарь», был спущен на воду в 1988 году и через три года вступил в строй. В 1992 году судно включили в состав Тихоокеанского флота (ТОФ).

На вооружении «Адмирала Пантелеева» находятся противолодочные ракето-торпеды «Раструб», комплексы противовоздушной обороны «Кинжал», артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, 533-миллиметровые торпеды, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолета Ка-27, сообщает портал «Оружие России».

Дальние походы боевых кораблей РФ в 2008–2009 годах (разлив нефтепродуктов) (нажмите, чтобы увеличить)

Сейчас у берегов Сомали находится БПК ТОФ «Адмирал Виноградов», который с января 2009 года контролирует ситуацию в территориальных водах Сомали.

До этого вахту в районе Африканского Рога нес сторожевик «Неустрашимый». Корабль находился на службе более семи месяцев и за это время прошел более 40 тыс. миль. У берегов Сомали «Неустрашимый» неоднократно отражал атаки пиратов.

В середине января курс на Аденский залив также взяли большие десантные корабли Черноморского флота РФ, вышедшие из Севастополя. «Ямал» и «Азов», на борту которых находятся подразделения морской пехоты Северного флота, присоединились к патрулированию Аденского залива.

Помимо российских у берегов Сомали находятся около 20 кораблей других стран, в том числе эскадра Евросоюза, – они призваны защищать торговые суда от пиратов.

Противостоять корсарам корабли будут по полной программе: согласно последней резолюции ООН возможности государств, участвующих в операции против пиратов, значительно расширены, они даже имеют право устанавливать свою юрисдикцию над попавшими к ним в плен пиратами.

..............