Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
17 февраля 2009, 17:57 • Общество

Школьница заплатит за свое похищение

У школьницы, придумавшей похищение, просят денег

Школьница заплатит за свое похищение
@ sxc.hu

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Милиционеры Ленинградской области облегченно вздохнули во вторник: нашлась девятиклассница из небольшого города Волхов, информация о похищении которой поступила в субботу. Выяснилось, что никто ее не похищал, девушка выдумала настоящую детективную историю, чтобы заночевать у подруги. Теперь стражи порядка хотят, чтобы семья школьницы оплатила дорогостоящие поиски.

Завершилась история с «похищением» девятиклассницы одной из школ Волховского района Ленинградской области.

Зная, что мать будет против ночевок вне дома, она придумала такое «оправдание» для отлучки

Как сообщает пресс-служба ГУВД Петербурга, школьница покинула свой дом на улице Транспортная в Волхове около девяти часов вечера в субботу, 14 февраля. Она направлялась к отцу, который живет неподалеку.

Однако через какое-то время девушка позвонила домой по мобильному телефону и рассказала родственникам жуткую историю о том, что на улице к ней подошли двое неизвестных мужчин, насильно затолкнули в «Жигули» четвертой модели и увезли в неизвестном направлении. Сейчас она якобы находится в каком-то темном подвале. Мать девушки обратилась в милицию, и правоохранительные органы региона подняли на поиски похищенной усиленные наряды.

Лишь на третий день поисков, во вторник, стало известно, что никакого похищения не было. По данным ГУВД Петербурга, девушка просто не хотела возвращаться домой от подруги. Зная, что мать будет против ночевок вне дома, она придумала такое «оправдание» для отлучки.

Теперь в милиции не исключают, что затраты правоохранительных органов на поиски девушки придется возместить ее родителям.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД попросил прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос, кто должен оплачивать работу милиционеров в данном случае, президента крупнейшей петербургской адвокатской коллегии Константина Федорова.

«Честно говоря, с подобными случаями в своей многолетней судебной практике я ни разу не сталкивался, – рассказал Федоров. – Да, существует юридическая ответственность за ложный вызов, вплоть до тюрьмы, судят же «телефонных террористов», распространяющих не соответствующую действительности информацию о заложенной бомбе. Но тут другая ситуация… Есть, в принципе, статья 306 Уголовного кодекса, которая называется «Ложный донос». По ней предусмотрено наказание в виде штрафа либо даже лишения свободы. Но эта девочка, насколько я понимаю, еще не является субъектом права, ей слишком мало лет.

Что касается идеи переложить материальную ответственность за работу милиции на ее родителей, я не считаю, что подобные санкции здесь уместны. На мой взгляд, милиция просто выполняла свою работу, это же не частная структура, а государственная, и содержать ее должны совсем другие люди».

Как писала газета ВЗГЛЯД, современные дети не так редко вводят в заблуждение родителей и милиционеров, рассказывая им небылицы о маньяках и преступлениях, которых не было.

Так, в прошлом году в Петербурге был зафиксирован целый вал обращений в милицию, когда после многочисленных сообщений о педофилах дети начинали их выдумывать. Сначала трое школьников младших классов из петербургского микрорайона Купчино придумали, что на них напал «страшный маньяк», чтобы родители не ругали их за позднее возвращение домой. Затем еще один мальчик после просмотра криминальных передач рассказал бабушке, что его изнасиловали, когда он отдыхал на даче. Специалисты-медики осмотрели ребенка, но не обнаружили повреждений, характерных для изнасилования. По всей вероятности, у мальчика просто сильно развита фантазия, констатировали они.

..............