Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия потребовала от Украины гарантий безопасности для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Новая версия убийства Политковской

    Основные участники процесса братья Махмудовы в речи обвинения упомянуты не были
       16 февраля 2009, 16:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В деле об убийстве Анны Политковской закончилось судебное следствие и начались прения сторон. Первый же день принес неожиданные итоги: в понедельник на закрытых слушаниях сторона обвинения заявила, что ранее проходившие по делу, но отпущенные на свободу за недоказанностью фигуранты все-таки имеют отношение к убийству журналистки. Кроме того, на закрытом слушании в понедельник сторона обвинения огласила новую версию убийства обозревателя «Новой газеты».

    В понедельник Московский окружной военный суд приступил к прениям по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, передает РИА «Новости». Предыдущая стадия – судебное следствие – завершилась 6 февраля.

    Провалиться мне на этом месте, если я лукавлю, но то, что сегодня прозвучало из уст гособвинителей, не имеет никакого отношения к тому обвинению, которое мы здесь рассматриваем

    Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса в ходе прений сторон обвинение и защита высказывают коллегии свою позицию, а также просят вынести справедливый, на их взгляд, вердикт. На этой стадии свое мнение высказывают и потерпевшие по делу.

    После прений обвиняемым предоставляется «последнее слово», затем стороны приступают к формированию опросного листа для присяжных. Судья читает им «напутственное слово», и коллегия удаляется на вынесение вердикта.

    Первый день прений сторон по делу об убийстве журналистки Анны Политковской частично, по требованию прокуратуры, прошел в закрытом режиме. Гособвинение аргументировало это тем, что ему пришлось ссылаться на секретные документы.

    В частности, во время закрытых слушаний прокуратура заявила, что к убийству Анны Политковской причастны сотрудник ФСБ Павел Рягузов и экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката одного из подсудимых, Мурада Мусаева.

    Ранее Бураев и Рягузов уже привлекались к уголовной ответственности по «делу Политковской», но затем обвинение с них сняли. Бураев был освобожден из-под стражи, а Рягузову инкриминировали лишь превышение должностных полномочий.

    «Прокуратура заявила, что к этому преступлению причастны Рягузов и Бураев – те люди, которых следствие задерживало, а потом отпустило на все четыре стороны как непричастных к преступлению. Они так и сказали, что Рягузов имеет отношение к событиям 7 октября», – сказал Мурад Мусаев. Защитник подчеркнул, что прокуратура в прениях никак не затронула роли Хаджикурбанова и братьев Махмудовых.

    «Провалиться мне на этом месте, если я лукавлю, но то, что сегодня прозвучало из уст гособвинителей, не имеет никакого отношения к тому обвинению, которое мы здесь рассматриваем. Нам ни слова не сказали ни про Хаджикурбанова, ни про пистолет, который он якобы купил, ни про Махмудовых, которые якобы следили за Политковской, ни про репетицию убийства, ни даже про алгоритм убийства. Вместо этого нам рассказали про коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и про людей, которых здесь нет. Они просто пудрят мозги присяжным, отложили в сторону обвинительное заключение и говорят про другие вещи», – сказал Мусаев.

    Кроме того, на закрытом слушании в понедельник сторона обвинения огласила новую версию убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. «Сегодня мы услышали еще одну версию, а именно то, что заказ на убийство г-жи Политковской получил некий Лом-Али Гайтукаев в июле – июне 2006 года, но в связи с тем, что был арестован в августе, он передал его Хаджикурбанову (бывший сотрудник МВД, обвиняемый по делу. – Прим. ред.)», – заявил адвокат одного из подсудимых Андрей Трепыхалин.

    48-летний уроженец Ачхой-Мартана Чеченской республики Лом-Али Гайтукаев числится в оперативных картотеках как один из руководителей влиятельной Алазанской ОПГ. Группировка промышляла заказными убийствами как на территории России, так и в других государствах. Кроме того, Гайтукаев является дядей обвиняемых по данному делу братьев Махмудовых.

    Пока он проходит по делу в качестве свидетеля, но не привлекается к уголовной ответственности, передает «Интерфакс».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, завершившаяся следственная часть судебного процесса была богата на неожиданные повороты. В частности, на заседании 5 февраля экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов неожиданно заявил, что следователи предлагали вывести его из дела в обмен на показания против Бориса Березовского и высшего руководства Чечни. А сотрудник ФСБ Павел Рягузов отказался от своих показаний, сделанных, по его словам, под давлением следствия.

    За день до этого у гособвинения пропала видеопрезентация, в которую были включены кадры с камер наблюдения, которые могли зафиксировать выход убийцы Анны Политковской из ее подъезда. Тем не менее, сторона обвинения получала шанс еще раз представить утраченные вещественные доказательства, запросив копию видеопрезентации у СКП РФ.

    На заседании 3 февраля выяснилось, что пистолет, из которого застрелили Политковскую, «родом из Республики Дагестан», и люди, участвовавшие в его купле-продаже, уже приговорены к тюремному заключению. Кроме того, сторона обвинения не предоставила никаких доказательств того, что обвиняемые имеют отношение к указанному оружию.

    #{help=248516}

    Начинался громкий судебный процесс также непросто. 17 ноября 2008 года Московский окружной военный суд начал рассматривать дело об убийстве Анны Политковской в открытом для общественности режиме, поскольку адвокаты обвиняемых и потерпевшая сторона сошлись в том, что открытие процесса будет способствовать объективности судебного разбирательства.

    Однако уже через два дня судебный процесс по делу об убийстве журналистки объявили закрытым, поскольку судья заявил, что коллегия присяжных отказалась работать в зале заседания в присутствии прессы.

    Изменение режима рассмотрения дела вызвало широкий резонанс, а после того как один из присяжных – Евгений Колесов – заявил, что заседатели не просили закрывать процесс, Генпрокуратура подняла вопрос об отводе судьи Евгения Зубова в связи с «его предвзятостью».

    В результате процесс по делу Политковской окончательно сделали публичным, из коллегии присяжных был исключен Евгений Колесов на основании того, что «присяжные не имеют права общаться с лицами, не являющимися участниками процесса», но судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод от процесса.

    Напомним, обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант – Павел Рягузов – обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

    В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе. В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

    Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •