Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
25 декабря 2009, 10:22 • Общество

Розыск на пепелище

Число жертв пожара в Перми возросло до 152

Розыск на пепелище
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

В больницах Москвы скончались двое пострадавших в результате пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Таким образом, в результате трагического инцидента погибли 152 человека, в больницах на данный момент остаются 74 пострадавших. Между тем следственные и правоохранительные органы активно продолжают работу по расследованию причин пожара. По делу разыскивается важный свидетель. Кроме того, выяснилось, что устроители шоу не имели права на запуск фейерверков.

Устроители пиротехнического шоу в пермском клубе «Хромая лошадь» нигде не обучались и не имели права на запуск фейерверков. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

Устроители пиротехнического шоу нигде не обучались и не имели права на запуск фейерверков

В пятницу официальные представители ведомства сделали специальное заявление в рамках расследования уголовного дела.

Как отмечает СКП России, ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» превратила клуб «Хромая лошадь» в «душегубку и крематорий».

По словам представителей ведомства, рынок пиротехнических услуг не урегулирован, а в «канун Нового года раздувается в десятки раз». СКП России предостерегает российских предпринимателей от непродуманных поступков.

Ведомство данным заявлением фактически опровергает появившиеся сведения, что причиной трагического пожара могло стать электрическое замыкание. Помимо этого, в сообщении говорится, что в настоящее время назначена комплексная комиссионная пожаротехническая, взрывотехническая, электротехническая, строительная и химическая экспертиза, которая будет проводиться в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации и Экспертно-криминалистическом центре МВД России. В конечном счете именно эти подразделения придут к окончательному варианту основной причины пожара.

В пятницу стало известно, что число погибших в результате пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» достигло 152 человек, сообщила в пятницу пресс-служба главного управления МЧС России по Пермскому краю.

«24 декабря в больницах Москвы скончались две женщины: 30-летняя Юлия Фалалеева в Институте хирургии имени Вишневского и 26-летняя Юлия Титова в НИИ СП имени Джанилидзе», – говорится в сообщении ведомства.

На данный момент в больницах по всей России остаются 74 пострадавших.

Между тем полным ходом идет расследование дела о пермском пожаре. В четверг стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России разыскивает одного из свидетелей пожара – 42-летнего Константина Владимировича Мрыхина. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказывали в пресс-службе краевого СКП.

В пресс-службе отмечали, что разыскиваемый может передвигаться на автомобиле BMW X5 серого цвета.

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, Мрыхин является местным бизнесменом и хозяином частной компанией, которая владеет торговой точкой по продаже новых автомобилей в торговом комплексе «Чкаловский» в Перми. Торговый комплекс, в свою очередь, принадлежит обвиняемому по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолию Заку.

На сайте местной газеты Мрыхин в комментариях сообщал, что «Зак – чист, как ангел», а истинным виновником произошедшего является фактический владелец клуба – скончавшийся в больнице в Москве Александр Титлянов.

Кроме того, в рамках расследования причин пожара в клубе-ресторане возбуждено еще одно уголовное дело. Военные следователи выявили нарушения со стороны Минобороны при передаче в аренду пермского заведения. Об этом сообщала пресс-служба СКП России.

«Военно-следственным управлением по Приволжско-Уральскому военному округу возбуждено уголовное дело по факту нарушений, допущенных при передаче в аренду помещений, в которых впоследствии располагалось кафе «Хромая лошадь», по статье УК РФ «превышение должностных полномочий», – отметили в СКП.

В результате предварительного следствия удалось установить, что в 1996 году об аренде помещения, в котором находился Военторг и которое затем было перестроено под кафе, был заключен трехсторонний договор. Его сторонами выступали Госкомитет РФ по управлению государственным имуществом Пермской области, арендодатель здания – Пермская квартирно-эксплуатационная часть района, принадлежащая Минобороны, и арендатор – фирма, одним из учредителей которой являлся Александр Титлянов.

В договоре речь шла о передаче из части нежилых помещений общей площадью 1057 кв. метров. Однако осенью 2001 года Титлянов произвел реконструкцию части арендованных помещений общей площадью 355,3 кв. метра под кафе, увеличив площадь заведения на 23,4 кв. метра. После этого в 2004–2006 годах Титлянов вновь с разрешения должностных лиц Пермской КЭЧ осуществил самовольную перепланировку помещения. При этом он демонтировал стеклянные витрины и ликвидировал выходы в витражах.

Кроме того, выяснилось, что бренд «Хромая лошадь» не был зарегистрирован ни в одном из налоговых органов Пермского края. За нарушение налогового законодательства разбирательство инициировано в отношении одного из соучредителей клуба – Анатолия Зака.

В рамках уголовного дела под стражу взяты главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора клуба Олег Феткулов, директор общества с ограниченной ответственностью «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев и Анатолий Зак.

Трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

..............