17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожар на НПЗ в Москве локализовали

        Главная тема


        Как СССР создавал первый в мире планетоход-разведчик

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Армия лейтенантов

        Глава Генштаба отчитался о результатах проведенной военной реформы

        21 декабря 2009, 20:56

        Текст: Роман Ошаров

        Версия для печати

        Российская армия перешла к своему новому облику. По словам главы Генштаба Николая Макарова, поставленная задача выполнена полностью: все соединения перешли в категорию постоянной боевой готовности; в войсках не осталось прапорщиков, число полковников уменьшено на порядок, генералов − почти вдвое, зато резко выросло количество лейтенантов; созданы оперативные командования, бригады и авиабазы. В числе задач − повышение денежного довольствия. Командир дивизии, как планируется, будет получать около 200 тысяч рублей.

        Новый облик армии

        Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил в понедельник, что переход к новому облику Вооруженных сил, в основном, завершен.

        «Первая задача, которую мы перед собой ставили, − это перевод всех соединений и воинских частей в категорию постоянной готовности, укомплектование на 100% по штатам военного времени. Мы эту задачу 1 декабря 2009 года полностью выполнили», − заявил он на встрече с иностранными военными атташе, передает его слова «Интерфакс».

        Он отметил, что Вооруженные силы Российской Федерации полностью состоят из частей постоянной боевой готовности. По его словам, в ходе реформы уделяется большое внимание социальной защите увольняемых из армии офицеров. При сокращении офицерских должностей те из офицеров, которые выслужили установленные сроки службы и имеют жилье, были уволены.

        «Офицеры, которые не имеют жилья и не пожелали служить, выведены за штат, таких примерно 37 тыс. человек», − сказал он, отметив, что по ходу обеспечения этих офицеров жильем они будут увольняться из армии.

        Кроме того, Макаров сообщил, что в Российской армии уже ликвидирован институт прапорщиков.

        «У нас было 142 тыс. прапорщиков. На 1 декабря ни одного не осталось», − заявил глава Генштаба. Макаров добавил, что примерно 20 тысяч прапорщиков, которые стояли на командных должностях, получили назначение, остальные были уволены или перешли на должности сержантов.

        По словам Макарова, также сокращено количество генеральских должностей.

        «Было 1200, остается порядка 780 генеральских должностей, то есть сокращение почти в два раза», − сказал он, добавив, что из 355 тысяч офицерских должностей осталось только 150. Тем самым была ликвидирована диспропорция в офицерском составе. Ведь ранее доля младших офицеров была маленькой, а старших − большой, сейчас же ситуация кардинально другая.

        «У нас была армия перенасыщена старшими офицерами. Лейтенантов − 21 тысяча, старших лейтенантов − 22 тысячи, а майоров − 99 тысяч, − заявил Макаров. − Сегодня в Российской армии осталось 60 тысяч лейтенантов и старших лейтенантов, а количество, например, полковников сократилось с 60 тысяч до восьми, то есть почти в десять раз».

        Реформирование Российской армии большей частью затронуло Сухопутные войска.

        «На базе военных округов здесь созданы оперативно-стратегические командования. Кроме того, созданы оперативные командования и бригады», − заявил он. Однако в Военно-воздушных силах были ликвидированы все авиационные полки и дивизии, а также созданы авиационные базы, состоящие из авиационных эскадрилий.

        Помимо этого, Макаров озвучил зарплаты военнослужащих, отметив, что денежное содержание офицеров планируется существенно поднять.

        «В 2010 году 52 тысячи офицеров из 150, то есть почти каждый третий, будут получать повышенное денежное содержание. Например, командир взвода − от 58 тысяч до 75 тысяч рублей. Командир дивизии − 180−200 тысяч рублей. Примерно к такому денежному содержанию мы должны прийти к 2012 году для всех офицеров», − сказал он.

        Техническое переоснащение

        В ходе дальнейшей реформы армии основной задачей станет техническое переоснащение Вооруженных сил. По его словам, это наиболее «трудоемкая» задача.

        «В первую очередь мы начали оснащать южные округа», − сказал он, добавив, что к 2016 году в Российской армии должно быть около 30% современных вооружений, а к 2020 − от 70 до 100%.

        Глава Генштаба особо подчеркнул, что в этой связи большие задачи стоят перед оборонной промышленностью.

        «Проблема сейчас в том, чтобы промышленность начала выпускать те образцы вооружения, которые нужны военным, которые бы не только не уступали западным аналогам, а по некоторым направлениям даже превосходили», − сообщил он.

        Вопросы СНВ

        Помимо предварительных итогов военной реформы, начальник Генштаба Николай Макаров рассказал, что работа над новым соглашением по СНВ (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений) находится на завершающей стадии.

        «По подавляющему большинству параметров мы нашли взаимоприемлемые решения. По ряду вопросов идет еще разговор. Думаю, в начале следующего года должны выйти на подписание соглашения, хотя трудности еще есть», − заявил он.

        Он отметил, что Россия и США в последние полгода очень активно работали над новым соглашением в области стратегических наступательных вооружений, добавив, что 5 декабря Договор СНВ-1 завершил свое существование.

        «Мы хотим заключить равный, взаимоприемлемый договор, который бы устраивал обе стороны: и Российскую Федерацию, и Соединенные Штаты, который бы обеспечивал все вопросы ядерного сдерживания», − сказал глава Генштаба.

        Он отметил, что основные трудности в переговорах по СНВ связаны с режимом контроля над выполнением соглашения. Однако при этом российская сторона против сохранения в новом договоре режима контроля, который был прописан в Договоре СНВ-1.

        «Эти условия были ущербными для нас», − констатировал Макаров, добавив, что в настоящее время обсуждается возможность и необходимость передачи, как меры контроля, телеметрических данных о пусках баллистических ракет.

        «Применить ядерное оружие первой»

        В ходе встречи Николай Макаров рассказал, что в новой военной доктрине, одобренной Советом безопасности, будет закреплено право России применить ядерное оружие первой в случае угрозы ее государственности.

        «Мы четко записали, что Российская Федерация имеет право применить ядерное оружие для защиты себя и своих союзников в случае применения ядерного оружия противной стороной, а также в случае, когда создается угроза российской государственности», − заявил начальник Генштаба. По его словам, в скором времени новая военная доктрина должна быть утверждена президентом Дмитрием Медведевым, после чего можно будет обсудить ее более конкретно. Касаемо этого вопроса он заявил, что в новой военной доктрине более четко сформулированы современные угрозы и вызовы безопасности России, а также учтены изменения в военном деле.

        Комментарии экспертов

        Илья Крамник, военный обозреватель
        Илья Крамник, военный обозреватель
        На мой взгляд, отмена института прапорщиков - это разумный шаг, но он вызывает некоторые вопросы.  Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............