Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
15 декабря 2009, 11:51 • Общество

Мороз, вода и медные трубы

Трубы прорвало в Госдуме, затопило выставку меха

Мороз, вода и медные трубы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Арктический воздух из Приполярья во вторник достиг европейской части России, установив аномально холодную погоду. В некоторых регионах температура за сутки упала более чем на 10 градусов. В Москве из-за мелких ДТП и поломок, которые происходят по причине мороза, практически встало дорожное движение, а в здании Госдумы сразу во многих местах прорвало трубы. Сотрудники аппарата палаты опасаются, что это поставит под угрозу намеченное на среду заседание.

Резкое похолодание в столичном регионе поставило под угрозу заседание Государственной думы. Из-за морозов в здании нижней палаты парламента прорвало трубы отопления. Затоплены системы голосования и обеспечения звуком зала пленарного заседания, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в аппарате нижней палаты.

Куда она (пленарка) денется. Конечно, будем проводить

Множественные прорывы образовались в ночь на вторник в так называемом новом здании Госдумы на пятом этаже. Горячая вода льется с потолка в переходе между двумя зданиями парламента, где проходит выставка-продажа меховых шуб.

Работники технических служб нижней палаты парламента не исключают, что из-за аварии может сорваться пленарное заседание Госдумы, назначенное на среду, передает «Интерфакс».

Однако парламентарии не разделяют такие прогнозы. В частности, уверенность в том, что заседание состоится, высказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

«Куда она (пленарка) денется. Конечно, будем проводить», – пообещал он.

Позднее во вторник руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин сообщил журналистам, что трубы прорывало два раза: ночью и утром.

«Было два прорыва, один был ночью, другой – утром», – сказал Сигуткин.

По его словам, второй прорыв трубы с горячей водой произошел между 9.00 и 10.00. Он отметил, что пока рано делать выводы о причинах аварии, не исключив, что прорывы произошли из-за комплекса причин. Он предположил, что из-за морозов могло повыситься давление в трубах, они прорвались в «тонком месте».

«Где тонко, там и рвется», – отметил Сигуткин, напомнив, что капитальный ремонт в здании Госдумы был в 1994 году.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков назвал происходящее «мелким инцидентом», который не скажется на нормальной работе законодательного органа.

«Сегодня ночью была обнаружена небольшая протечка шарового крана системы отопления. В течение нескольких минут протечка была устранена», – сказал он.

«Никакой опасности для нормального функционирования Госдумы подобный мелкий инцидент не несет», – заверил Хреков.

Между тем «мелкие инциденты» во множестве происходят и на столичных дорогах. Мелкие поломки и ДТП, повсеместно происходящие из-за мороза, снизили среднюю скорость движения по улицам Москвы до 5–10 км/ч.

Особенно затруднено движение в центре города и на некоторых участках Третьего транспортного кольца и Садового кольца.

Во вторник, по данным «Метеоновостей», температура в Москве составляет 24 градуса мороза.

Резкое снижение температуры отмечается почти по всей европейской части России. За предыдущие сутки температура в Перми упала на 10 градусов.

«Еще утром температура воздуха, по данным автоматической метеорологической станции ПГУ, составляла –13 градусов», – говорится в сообщении пресс-службы Пермского государственного университета, которая ссылается на кафедру метеорологии и охраны атмосферы вуза.

Аналогичная ситуация наблюдается в Свердловской области: в понедельник днем температура держалась на уровне 10 градусов ниже нуля, во вторник морозы превысили 30-градусную отметку, такое положение сохранится на ближайшие несколько дней.

«Суровая морозная погода 15–17 декабря ожидается на всей территории Свердловской области: ночью –31–36 градусов, в горах и на севере до –42, днем –30–35», – говорится в сообщении областного гидрометцентра.

За Уралом ситуация не намного более благоприятная. В особенно тяжелом положении оказалась столица Бурятии, где в ночь с воскресенья на понедельник из-за короткого замыкания произошла авария на ТЭЦ-1. Энергокомпания ТГК-14 до сих пор не смогла нормализовать ситуацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

На планерном совещании в городской администрации во вторник мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев потребовал от энергетиков объяснений по поводу отставания от графика ремонта.

..............