Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Как два старых друга

    Патриарх Кирилл считает, что православие – единственное, что объединяет страны
       6 ноября 2009, 21:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Баку в пятницу состоялась встреча патриарха московского и всея Руси Кирилла и патриарха-католикоса всея Грузии Илии II. Как отметили в Московской патриархии, «два патриарха встретились как два старых друга», а Илия II сказал Кириллу, что отношения Церквей являются братскими и их ничто не поколеблет. Это первая российско-грузинская встреча подобного уровня после событий августа 2008-го.

    Патриарх московский и всея Руси Кирилл впервые после своей интронизации в пятницу проводит двустороннюю встречу с патриархом-католикосом всея Грузии Илией II в Баку на праздновании 60-летия главы Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паши-заде.

    Я рад свидетельствовать, что это первая моя встреча с вами после избрания

    Предстоятель Русской православной церкви выразил удовлетворение от возможности встретиться с Илией II и поговорить о двусторонних отношениях Церквей и народов.

    «Я рад свидетельствовать, что это первая моя встреча с вами после избрания. Благодарю вас за молитвы, которые вы возносили в день моей интронизации. Я чувствовал это», − сказал патриарх Кирилл, передает «Интерфакс».

    Илия II, обращаясь к Кириллу, отметил, что отношения между Грузинской и Русской церквями являются «братскими, и их ничто не поколеблет».

    О договоренностях, достигнутых в ходе встречи, рассказал по ее итогам замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

    «Было отмечено, что дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух Церквей − это залог того, что отношения между народами и государствами со временем в полной мере будут восстановлены», – сообщил он.

    По словам Балашова, патриарх Кирилл на встрече сравнил Церкви с «двумя локомотивами, которые выведут за собой попавшие в тупик межгосударственные отношения», но отметил, что для этого необходимо время.

    Представитель РПЦ отметил, что «два патриарха встретились как два старых друга», хотя это их первая встреча после избрания Кирилла предстоятелем Русской церкви.

    В ходе переговоров также обсуждались вопросы в области церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии и вопросы общеправославного характера. «Мы будем продолжать консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской православных церквей», – сообщил Балашов.

    Отметим, в конце сентября глава Русской православной церкви отмечал, что на сегодняшний день православие – единственное, что объединяет Россию и Грузию.

    «У меня конкретный взгляд на те события: к ним привела губительная политика грузинского руководства, но Русская и Грузинская церкви тогда находились в контакте, и сегодня это единственное, что соединяет наши страны», – цитирует «Известия» слова патриарха. Кирилл выразил надежду, что последствия страшной катастрофы, когда одни православные люди стали стрелять в других, помогут преодолеть именно Церкви.

     Илия II заявил, что отношения между Грузинской и Русской церквями являются «братскими, и их ничто не поколеблет
    Илия II заявил, что отношения между Грузинской и Русской церквями являются братскими и их ничто не поколеблет

    Илия II, между тем, регулярно высказывается за восстановление духовных, культурных связей с Россией, а также заявляет, что трагических событий августа 2008 года можно было избежать.

    «Трагические события, которые произошли в Абхазии и Цхинвале, не должны были произойти. Их можно было избежать», – заявил патриарх 16 октября.

    «Когда корабль в море, руководитель, капитан должен знать, где находятся рифы, чтобы не столкнуться с ними. Мы встречались и встречаемся с такими рифами, стенами и бьемся о них головами, в то время когда их можно обойти и не разбить головы», – сказал католикос.

    Патриарх Кирилл на встрече сравнил Церкви с «двумя локомотивами, которые выведут за собой попавшие в тупик межгосударственные отношения

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последнее время в грузинском обществе много говорят о недовольстве руководством страны высоким авторитетом патриарха. В октябре в Интернет были выложены видеоролики, дискредитирующие главу ГПЦ.

    Ответственность за их размещение взяла на себя НПО «Институт свободы», которая воспринимается местным обществом как разработчик идеологии правящего «Единого национального движения» Грузии.

    В этих роликах сделан монтаж, и главе ГПЦ вкладываются в выступления слова о церкви, которых он не говорил, в том числе дискредитирующие церковь.

    «Институт свободы» также упрекает патриарха в том числе в том, что через церковь в Грузию проникает «российская пропаганда».

    Подобные обвинения, однако, плохо согласуются с некоторыми высказываниями самого патриарха. Так, несмотря на то, что Илия II считает необходимым налаживать отношения с Россией, суверенитет Абхазии и Южной Осетии католикос пока не признает.

    «Грузия находится в тяжелом положении, не восстановлена территориальная целостность страны. Кавказ такой регион, где, к сожалению, нет мира, но это не должно продолжаться долго. Ситуация должна быть урегулирована. А территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена», – заявил он 12 октября на встрече с митрополитом всея Америки и Канады Ионой в Тбилиси.

    Напомним, в сентябре этого года возник конфликт вокруг принадлежности двух православных епархий − Сухумо-Абхазской и Южноосетинской. Абхазская православная церковь официально объявила об отделении от Грузинского католикосата, к которому принадлежала с 1943 года. В Сухуме считают, что после трагических событий прошлого года и признания независимости республики Россией и другими государствами новый статус должна получить и главная церковь Абхазии.

    Но в Московском патриархате не приветствовали раскол, заявив об уважении канонических границ Грузинского патриархата. «Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви», – заявил и. о. секретаря отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

    Представители двух епархий выразили желание выйти из подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ еще летом 2008 года.

    Однако на Священном синоде Русской православной церкви в октябре 2008 года такого решения принято не было. Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •