Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
26 ноября 2009, 18:14 • Общество

Удар совести

Суд не арестовал милиционера, убившего человека

Удар совести
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Петербургский милиционер в четверг признался, что «толкнул ногой в живот» задержанного, которого хотел доставить в отделение. Мужчина умер не сразу: на него составили протокол и отпустили. Однако на следующий день ему понадобилась скорая, а еще через девять дней он умер от разрыва мочевого пузыря. По данным следствия, пришедший с повинной милиционер не просто толкнул пьяного, а нанес ему «множественные удары». Однако суд оказался к нему снисходителен.

Милиционер патрульно-постовой службы милиции подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, сообщается на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Петербургу.

Личные неприязненные отношения» к задержанному, фигурирующие в сообщении СКП, являются скорее штампом

Уголовное дело было возбуждено по факту смерти 12 ноября в Мариинской больнице города гражданина М. и по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Пресс-служба СКП по Петербургу сообщает, что старший сержант отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Адмиралтейского района Роман Бурков был задержан при проведении оперативно-розыскных мероприятий 24 ноября. «Установлено, что в ночь со 2 на 3 ноября Бурков в составе наряда милиции в связи с поступившим заявлением о совершении М. административного правонарушения прибыл в одну из квартир дома № 1 по улице Подольской. Затем Бурков на почве личных неприязненных отношений нанес М. множественные удары ногами в область живота, после чего доставил его в 38-й отдел милиции УВД по Адмиралтейскому району Петербурга».

Доводилось ли вам лично сталкиваться с работой милиции? Если да, какие впечатления остались?




Результаты

После составления протокола задержанный был отпущен. А еще чуть позже его госпитализировали в Мариинскую больницу, где 12 ноября, через девять дней после задержания, он скончался от полученных повреждений (тупой травмы живота с разрывом мочевого пузыря).

В четверг должен был решиться вопрос об избрании сержанту меры пресечения в виде заключения под стражу. В итоге петербургский суд не удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте Буркова. «Суд отказался заключать под стражу подозреваемого, СКП будет обжаловать это решение», − передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя СКП.

Официальных комментариев в милиции по факту инцидента получить не удалось. Однако источник газеты ВЗГЛЯД в ГУВД Петербурга подтвердил информацию о задержании старшего сержанта.

По словам источника, этот милиционер написал явку с повинной. Он признался в нанесении задержанному удара в живот. Однако его версия случившегося несколько расходится с тем, что говорят следователи.

«По его версии, все происходило следующим образом: поступил сигнал, что в одном из домов на улице Подольской нарушается порядок. Там были три человека: мужчина, впоследствии погибший, и еще две барышни, все очень пьяны, − рассказал источник в ГУВД Петербурга. – Их пытаются посадить в машину, чтобы доставить в отдел и составить протокол. Женщины цепляются милиционеру за руки, а мужчина в это время наваливается спереди. Тогда милиционер, чтобы освободиться, отталкивает его ногой в живот, после чего освобождается от повисших на нем дам. Дальше составляется протокол, всех отпускают по домам. Но на следующий день мужчине становится плохо. Он едет в больницу, дальше вы знаете».

По словам источника, «личные неприязненные отношения» к задержанному, фигурирующие в сообщении СКП, являются скорее штампом – «так можно написать обо всем, что не подпадает под какой-то конкретный мотив». И «нанесение множественных ударов ногами» также еще нужно доказать. Здесь очень многое будет зависеть от двух свидетелей – тех самых нетрезвых барышень, повисших на страже порядка.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, после майора Евсюкова, устроившего кровавую бойню в одном из супермаркетов Москвы, случаи «превышения» милиционерами своих полномочий все чаще стали попадать в сводки СМИ и становиться достоянием общественности.

Самый свежий пример − в Москве предъявлены обвинения бывшему сотруднику милиции Анверу Ибрагимову. Экс-милиционеру инкриминируется превышение полномочий и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть 19-летнего уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкаи.

..............