Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Барсукова признали рейдером

    Барсуков обещал смириться с волей Фемиды
       12 ноября 2009, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Владимир Барсуков (Кумарин) и еще семь фигурантов, проходящих по одному делу, признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, добытого преступным путем. По материалам суда, Барсуков лично определял объекты для рейдерских захватов в Петербурге и выделял на это деньги. Остальную работу выполняли его подручные. В своем последнем слове Барсуков понадеялся на «милость Божью» и сказал, как отреагирует на ожидаемый приговор.

    Куйбышевский суд Петербурга в четверг признал известного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) виновным в организации рейдерских захватов предприятий в городе. Другие семь фигурантов этого громкого дела также признаны виновными, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Барсуков обещал, что примет любой приговор суда, и признался, что надеется в этой ситуации только на «милость Божью

    Суд установил, что подсудимые совершили мошенничество организованной группой в крупном размере, а затем легализовали имущество, добытое преступным путем.

    Согласно приговору, за общее руководство и координацию отвечали Владимир Барсуков и его ближайший помощник Вячеслав Дроков. При этом Барсуков определял объекты «преступного посягательства» и выделял деньги на захват. Дроков же занимался распределением денег и привлечением в банду новых членов. Другие фигуранты, в частности Павел Цыганок, прорабатывали план рейдерских атак.

    Свое «последнее слово» подсудимые произнесли еще до оглашения вердикта. Барсуков, выступавший первым, отнесся к завершающемуся судебному процессу философски. Он обещал, что примет любой приговор суда, и признался, что надеется в этой ситуации только на «милость Божью».

    Остальные рассуждали более приземленно. В частности, сразу несколько подсудимых, в числе которых и ближайший сподвижник Барсукова Дроков, стали убеждать судью, что главным преступником на самом деле является главный свидетель обвинения – Бадри Шенгелия. По их словам, именно он и есть настоящий стратег рейдерских захватов, в которых обвиняют Барсукова и Ко. Но вместо заключения под стражу его стерегут, как зеницу ока.

    Дроков также обвинил некоторых «коллег» в сговоре со следствием, сообщает РИА «Новости». «Они пошли на сговор со следствием, за что им обещали смягчение наказания», – признался он.

    Напомним, слушания по существу по делу о рейдерских захватах универсама «Смольнинский» и ресторана «Петербургский уголок» начались в Мосгорсуде в апреле этого года. При этом официально слушания проводит Куйбышевский районный суд Петербурга. Его сотрудники каждый раз приезжают на дело Барсукова в Первопрестольную, в здание Мосгорсуда в порядке выездных заседаний.

    #{crime}

    Столь сложная схема родилась не случайно. Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте этого года главного обвиняемого было решено «укрыть» в столице. Суд прислушался к доводам прокуратуры, опасающейся силовых акций со стороны местных криминальных лидеров, и перенес процесс из Петербурга в Москву. Но состав суда должен был остаться тем же, петербургским, чтобы не нарушать принципа территориальной подсудности (Барсуков – петербуржец).

    В первый же день рассмотрения дела по существу в Москве Барсуков (Кумарин) заявил, что предъявленное обвинение ему понятно. Но при этом не пожелал высказывать к нему какое-либо отношение, ограничившись заявлением, что свою вину он не признает.

    Напомним, прокуратура обвиняет Владимира Барсукова не только в рейдерстве. Существует гораздо более внушительный список преступлений: ему вменяют организацию преступной группировки (так называемой тамбовской), легализацию денежных средств, добытых преступным путем, мошенничество в особо крупном размере, убийство и покушение на убийство. Однако все эти эпизоды пока не являются предметом рассмотрения суда. По ним идет отдельное расследование.

    В Петербурге Барсуков – личность известная. В 1990-е годы его даже называли «ночным губернатором». Мол, днем в городе правит официально избранный градоначальник, а ночью – он, Барсуков.

    Арестовали его в августе 2007 года. Интересно, что для этого в Петербурге была организована масштабная милицейская операция, в которой участвовали в основном московские силовики. Позже стало известно, что у следствия были опасения по поводу питерских милиционеров. Боялись, что с помощью связей, которыми Барсуков располагает в местных правоохранительных органах, ему удастся уйти.

    Кстати, арест не пресек подобные опасения. Процесс пришлось переносить в Москву, так как поступила информация о том, что некие криминальные лидеры Петербурга и Ленинградской области готовили на «своей» территории силовые акции, вплоть до физического устранения участников процесса. А чуть раньше товарищей Барсукова, оставшихся на воле, подозревали в организации его побега.

    С 2007 года Владимир Барсуков содержится в московском СИЗО «Матросская тишина».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •