Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ученые запутались

    Фурсенко не знает, какими будут новые правила, но в любом случае готов обеспечить их выполнение
       7 октября 2009, 14:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    На заседании коллегии Минобрнауки, прошедшем в среду, должны были огласить новые правила приема в вузы в 2010 году. Однако окончательное решение по вопросу так и не было принято. Мнения по ключевому вопросу разошлись. Однако глава ведомства еще раз высказался в защиту Единого госэкзамена как формы приема в институты и университеты. В частности, Андрей Фурсенко заявил, что слухи о массовых отчислениях первокурсников по результатам зимней сессии преувеличены.

    Главный апологет Единого госэкзамена, министр образования и науки Андрей Фурсенко в среду заверил, что массовых отчислений студентов первых курсов вузов по итогам зимней сессии не будет. «Ожидания об огромных отчислениях в ходе зимней сессии сильно преувеличены», – подчеркнул он и пояснил, что сами вузы не заинтересованы в таких резких решениях. К тому же уровень знаний первокурсников, поступивших в вузы в этом году, не ниже, чем у пришедших в учебные заведения в предыдущих годах.

    Может быть, в какие-то вузы поступили не те, кого там ждали, но точно не те, кто существенно хуже знает

    «Может быть, в какие-то вузы поступили не те, кого там ждали, но точно не те, кто существенно хуже знает», – цитирует министра РИА «Новости».

    В то же время Фурсенко подчеркнул, что министерству крайне важно узнать, уровень знаний каких студентов не соответствует их баллам на ЕГЭ, а именно: из каких они регионов и школ. «Эта информация важна для нас именно для того, чтобы в следующем году люди в вузы пришли более подготовленные, лучше знающие», – пояснил глава Минобрнауки.

    Между тем коллегия Минобрнауки так и не приняла решение, которое и было главной целью собрания. Министерство должно было утвердить новые правила поступления в вузы.

    «Окончательное решение не принято», – сообщил Фурсенко по окончании заседания.

    Тем не менее позднее глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко заверил, что приказ о правилах приема в вузы в 2010-м и последующих годах будет подписан уже в октябре. Он уточнил, что если ранее такие правила определялись лишь на год, то теперь они станут универсальными и будут действовать не только в 2010-м, но и в последующих годах.

    Реморенко также определил круг наиболее горячих вопросов, которые обсуждались на коллегии в среду. Так, он отметил, что все ее участники пришли к согласию по вопросам уменьшения доли «целевиков» в вузах с 30% до 20%, а также по возможности учебных заведений устанавливать свой порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Кроме того, в очередной раз зашла речь о необходимости уменьшения числа этапов зачисления в вузы с трех до двух.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, последний пункт уже давно обсуждается не только в рамках министерства. В частности, о необходимости сократить количество потоков в конце сентября говорили и представители Федерального агентства по образованию.

    «Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», − пояснил такое решение глава Рособразования Николай Булаев.

    Независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов

    При этом руководитель агентства уверен, что сокращение количества этапов при поступлении отменит необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Такая инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена. «Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», − считает Булаев.

    Единственная позиция, по которой члены коллегии не сошлись во мнениях, – это ограничение числа вузов, в которые выпускники смогут подавать заявления одновременно. Как отметил Реморенко, представители министерства колеблются между числами три, пять и семь. Кстати, об увеличении возможности поступления в разные вузы до семи заговорили впервые. Ранее высказывались лишь мнения об ограничении такой возможности.

    После того как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях. В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80−100 человек.

    «В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами 30 с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.

    Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

    Реморенко в среду сообщил, что окончательное решение по ограничению числа вузов, в которые одновременно может попытаться поступить абитуриент, будет принято после согласования с ректорским сообществом. А Андрей Фурсенко заметил, что «независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов». Министр заверил, что Минобрнауки «способно реализовать технически любое предложение и обеспечить его выполнение».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •