Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
28 октября 2009, 14:10 • Общество

ООН просчиталась

ФСКН раскритиковала доклад ООН о наркотиках

ООН просчиталась
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не согласна с основными выводами доклада ООН о ситуации с мировым трафиком афганского героина. Большинство цифр и фактов, касающихся России, официальные представители службы опровергли в специальном докладе, вышедшем в среду. Причем ведомство не первым обратило внимание на явные несоответствия оценок международных и местных экспертов. Еще на прошлой неделе доклад ООН начали обсуждать блогеры.

Руководители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России не согласны с некоторыми выводами последнего доклада ООН о ситуации с распространением наркомании в России. Об этом в среду заявил директор ведомства Виктор Иванов.

Срезонировали три фактора: потеря южных границ, смена власти в Афганистане и нестабильность социума в стране

Он пояснил, что не разделяет оценки ООН касательно того, что в России за последнее десятилетие произошел десятикратный рост числа наркоманов, употребляющих героин. Кроме того, Иванов опроверг данные о том, что в России изымается около 4% афганского героина.

По словам Иванова, 4% героина изымается российскими правоохранительными органами и спецслужбами только на пограничных территориях. «В самой же России изымается около 10% афганского героина, что, по всем оценкам, соответствует общемировым нормам эффективности, – рассказал он. – Между тем в Евросоюзе правоохранительные органы изымают из незаконного оборота 9% героина, в США – 1,8%, в самом же Афганистане – всего 1–2% наркотика».

Кроме того, эксперты ООН в докладе рассказали, что за минувшие 10 лет в России число героиновых наркоманов выросло десятикратно. По словам директора ФСКН, и этот факт не полностью соответствует действительности: основной феноменальный рост пришелся на 1990-е годы.

«В 2001–2003 годах благодаря энергичным мерам по укреплению государственности рост количества вовлеченных в употребление наркотиков кардинально замедлился», – отметил Иванов, добавив, что тогда «срезонировали три фактора: потеря южных границ, смена власти в Афганистане и нестабильность социума в стране».

По данным ФСКН, сейчас в России до 2,5 млн наркоманов. Ежегодно от наркотиков умирают до 30 тыс. человек.

Отметим, что к нынешнему докладу Иванова в ФСКН готовились несколько дней.

Еще на прошлой неделе газете ВЗГЛЯД в ведомстве заявляли, что выводы экспертов ООН о наркоситуации касаемо России неоднозначны. «Но мы пока не комментируем ничего относительно доклада ООН», – отметили наркополицейские, пообещав, что в ближайшее время будет озвучена официальная позиция службы.

А сразу после публикации доклада в Рунете началось бурное обсуждение. Цифры, касающиеся ситуации с Россией, показались блогерам недостоверными.

Доклад «Межнациональные угрозы афганского опия» неделю назад был опубликован на сайте Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC). В докладе отмечалось, что рынок международных продаж наркотика составляет 65 млрд долларов ежегодно и финансирует преступные группировки и террористов. Кроме того, международная незаконная реализация афганского опия способствует беспрецедентному распространению ВИЧ по всему миру, а также приводит к более чем 100 тыс. смертей каждый год.

Эксперты антинаркотического ведомства ООН утверждают, что глобальные последствия опийной торговли разрушительны.

В отношении России в докладе говорится, что страна поглощает 20% афганского героина – примерно 75–80 тонн ежегодно. По опубликованным данным, от наркотиков в России умирают в среднем от 30 до 40 тыс. человек. Эксперты Управления ООН по наркотикам и преступности отмечают, что это больше, чем за семь лет афганской войны. В России потребляют 21% всего производимого афганского опия, по уровню потребления страна находится на втором месте (на первом – Европа, 26%).

..............