Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    ООН просчиталась

    ФСКН раскритиковала доклад ООН о наркотиках
    Данные ФСКН и ООН о числе наркоманов в России расходятся
       28 октября 2009, 14:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не согласна с основными выводами доклада ООН о ситуации с мировым трафиком афганского героина. Большинство цифр и фактов, касающихся России, официальные представители службы опровергли в специальном докладе, вышедшем в среду. Причем ведомство не первым обратило внимание на явные несоответствия оценок международных и местных экспертов. Еще на прошлой неделе доклад ООН начали обсуждать блогеры.

    Руководители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России не согласны с некоторыми выводами последнего доклада ООН о ситуации с распространением наркомании в России. Об этом в среду заявил директор ведомства Виктор Иванов.

    Срезонировали три фактора: потеря южных границ, смена власти в Афганистане и нестабильность социума в стране

    Он пояснил, что не разделяет оценки ООН касательно того, что в России за последнее десятилетие произошел десятикратный рост числа наркоманов, употребляющих героин. Кроме того, Иванов опроверг данные о том, что в России изымается около 4% афганского героина.

    По словам Иванова, 4% героина изымается российскими правоохранительными органами и спецслужбами только на пограничных территориях. «В самой же России изымается около 10% афганского героина, что, по всем оценкам, соответствует общемировым нормам эффективности, – рассказал он. – Между тем в Евросоюзе правоохранительные органы изымают из незаконного оборота 9% героина, в США – 1,8%, в самом же Афганистане – всего 1–2% наркотика».

    Кроме того, эксперты ООН в докладе рассказали, что за минувшие 10 лет в России число героиновых наркоманов выросло десятикратно. По словам директора ФСКН, и этот факт не полностью соответствует действительности: основной феноменальный рост пришелся на 1990-е годы.

    «В 2001–2003 годах благодаря энергичным мерам по укреплению государственности рост количества вовлеченных в употребление наркотиков кардинально замедлился», – отметил Иванов, добавив, что тогда «срезонировали три фактора: потеря южных границ, смена власти в Афганистане и нестабильность социума в стране».

    По данным ФСКН, сейчас в России до 2,5 млн наркоманов. Ежегодно от наркотиков умирают до 30 тыс. человек.

    Отметим, что к нынешнему докладу Иванова в ФСКН готовились несколько дней.

    Еще на прошлой неделе газете ВЗГЛЯД в ведомстве заявляли, что выводы экспертов ООН о наркоситуации касаемо России неоднозначны. «Но мы пока не комментируем ничего относительно доклада ООН», – отметили наркополицейские, пообещав, что в ближайшее время будет озвучена официальная позиция службы.

    А сразу после публикации доклада в Рунете началось бурное обсуждение. Цифры, касающиеся ситуации с Россией, показались блогерам недостоверными.

    Доклад «Межнациональные угрозы афганского опия» неделю назад был опубликован на сайте Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC). В докладе отмечалось, что рынок международных продаж наркотика составляет 65 млрд долларов ежегодно и финансирует преступные группировки и террористов. Кроме того, международная незаконная реализация афганского опия способствует беспрецедентному распространению ВИЧ по всему миру, а также приводит к более чем 100 тыс. смертей каждый год.

    Эксперты антинаркотического ведомства ООН утверждают, что глобальные последствия опийной торговли разрушительны.

    В отношении России в докладе говорится, что страна поглощает 20% афганского героина – примерно 75–80 тонн ежегодно. По опубликованным данным, от наркотиков в России умирают в среднем от 30 до 40 тыс. человек. Эксперты Управления ООН по наркотикам и преступности отмечают, что это больше, чем за семь лет афганской войны. В России потребляют 21% всего производимого афганского опия, по уровню потребления страна находится на втором месте (на первом – Европа, 26%).


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •