Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Оправдан по всем статьям»

    В судьбе Гуцериева произошел резкий поворот
    По данным следствия, предприниматель проживает в Великобритании
       27 октября 2009, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственный комитет при МВД РФ отменил решение о заочном аресте бывшего президента холдинга «Русснефть» Михаила Гуцериева, вынесенное два года назад. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проживающий в Великобритании предприниматель, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, может быть снят с международного розыска. Его адвокат между тем заявляет, что Гуцериев полностью оправдан.

    Решение об аресте экс-главы холдинга «Русснефть» Михаила Гуцериева отменено. Следственный комитет при МВД РФ изменил меру пресечения предпринимателю, разыскиваемому по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на подписку о невыезде, он может быть снят с международного розыска. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя СК МВД РФ.

    Господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения

    В российском национальном центральном бюро Интерпола отмечают, что следствием этого решения будет исключение Гуцериева из списка лиц, находящихся в розыске. «Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется», – сказал представитель НЦБ Интерпола при МВД РФ.

    Фото Гуцериева появилось на сайте Интерпола в апреле прошлого года и на данный момент все еще размещено. При этом в циркуляре на предпринимателя не указаны обычные в таких случаях особые приметы, а также не называются преступления, которые ему инкриминируются.

    Между тем адвокат Гуцериева Алла Яминская заявила, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами.

    «Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения», – заявила Яминская, не уточнив, о каких определениях идет речь.

    Отметим, весной этого года Конституционный суд РФ сократил число оснований для проведения повторных налоговых проверок. В Налоговый кодекс была включена норма, согласно которой в повторную проверку не могут включаться вопросы, которые были предметом первоначальной проверки.

    Напомним, бывший президент «Русснефти» был объявлен в международный розыск в конце августа 2007 года. Следственный комитет при МВД подозревает его в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. По тем статьям, по которым проходит Гуцериев, ему может грозить до шести лет тюрьмы.

    Концерн «Русснефть» привлек внимание правоохранительных органов осенью 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела против топ-менеджеров дочерних предприятий компании. Структуры, подконтрольные Михаилу Гуцериеву, были обвинены в превышении объемов добычи нефти. Они вели разработку месторождений в ХМАО и Ульяновской области.

    В январе 2007 года Следственный комитет МВД провел обыски в самой «Русснефти» в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Михаил Гуцериев и другие руководители компании были допрошены следователями в качестве свидетелей.

    В апреле того же года СК МВД обыскал четыре московских банка. Выемку документов произвели в Русь-Банке, Мосстройэкономбанке, московском филиале Бинбанка и МФТ-Банке.

    В мае 2007-го МВД предъявило президенту корпорации «Русснефть» Михаилу Гуцериеву официальное обвинение в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.

    Спустя два месяца Гуцериев заявил о своем уходе с поста президента компании и прекращении участия в бизнес-проектах. В заявлении топ-менеджер рассказал о «беспрецедентной травле» и претензиях, не выдерживающих, по его мнению, никакой критики.

    Тогда же стало известно, что компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. К тому моменту в нее входили примерно три десятка добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть АЗС. Соответствующее ходатайство поступило в Федеральную антимонопольную службу.

    Однако позднее Лефортовский суд Москвы арестовал 100% акций компании «Русснефть». Арест был наложен в рамках уголовного дела против президента компании Михаила Гуцериева. Решение Лефортовского суда сделало невозможной прямую продажу концерна. После этого Гуцериев покинул страну.

    Правоохранительные органы неоднократно заявляли, что располагают информацией о его нахождении в Турции и Азербайджане. Однако местные власти эти данные каждый раз опровергали.

    По последним данным, озвученным Следственным комитетом весной прошлого года, Гуцериев проживает в Великобритании и периодически выезжает оттуда в Азербайджан. Представитель ведомства заявил, что комитет ведет работу с британской и азербайджанской сторонами, чтобы решить вопрос об экстрадиции предпринимателя. Но за прошедшее время об успехах в этом направлении сообщалось мало.

    «Подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно», – пояснял заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Олег Логунов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •