23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

          Главная тема


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «ставят палки в колеса»


          На Украине назвали главную помеху для переговоров с Россией по газу

          «высокая дипломатия»


          Джонсон на встрече с Макроном положил ноги на стол

          российский самолет


          Последняя иностранная авиакомпания решила распродать «Суперджеты»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          «Оправдан по всем статьям»

          Проживающему в Великобритании экс-главе «Русснефти» Михаилу Гуцериеву неожиданно изменили меру пресечения

          27 октября 2009, 19:20

          Текст: Анастасия Петрова

          Версия для печати

          Следственный комитет при МВД РФ отменил решение о заочном аресте бывшего президента холдинга «Русснефть» Михаила Гуцериева, вынесенное два года назад. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проживающий в Великобритании предприниматель, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, может быть снят с международного розыска. Его адвокат между тем заявляет, что Гуцериев полностью оправдан.

          Решение об аресте экс-главы холдинга «Русснефть» Михаила Гуцериева отменено. Следственный комитет при МВД РФ изменил меру пресечения предпринимателю, разыскиваемому по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на подписку о невыезде, он может быть снят с международного розыска. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя СК МВД РФ.

          В российском национальном центральном бюро Интерпола отмечают, что следствием этого решения будет исключение Гуцериева из списка лиц, находящихся в розыске. «Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется», – сказал представитель НЦБ Интерпола при МВД РФ.

          Фото Гуцериева появилось на сайте Интерпола в апреле прошлого года и на данный момент все еще размещено. При этом в циркуляре на предпринимателя не указаны обычные в таких случаях особые приметы, а также не называются преступления, которые ему инкриминируются.

          Между тем адвокат Гуцериева Алла Яминская заявила, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами.

          «Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения», – заявила Яминская, не уточнив, о каких определениях идет речь.

          Отметим, весной этого года Конституционный суд РФ сократил число оснований для проведения повторных налоговых проверок. В Налоговый кодекс была включена норма, согласно которой в повторную проверку не могут включаться вопросы, которые были предметом первоначальной проверки.

          Напомним, бывший президент «Русснефти» был объявлен в международный розыск в конце августа 2007 года. Следственный комитет при МВД подозревает его в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. По тем статьям, по которым проходит Гуцериев, ему может грозить до шести лет тюрьмы.

          Концерн «Русснефть» привлек внимание правоохранительных органов осенью 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела против топ-менеджеров дочерних предприятий компании. Структуры, подконтрольные Михаилу Гуцериеву, были обвинены в превышении объемов добычи нефти. Они вели разработку месторождений в ХМАО и Ульяновской области.

          В январе 2007 года Следственный комитет МВД провел обыски в самой «Русснефти» в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Михаил Гуцериев и другие руководители компании были допрошены следователями в качестве свидетелей.

          В апреле того же года СК МВД обыскал четыре московских банка. Выемку документов произвели в Русь-Банке, Мосстройэкономбанке, московском филиале Бинбанка и МФТ-Банке.

          В мае 2007-го МВД предъявило президенту корпорации «Русснефть» Михаилу Гуцериеву официальное обвинение в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.

          Спустя два месяца Гуцериев заявил о своем уходе с поста президента компании и прекращении участия в бизнес-проектах. В заявлении топ-менеджер рассказал о «беспрецедентной травле» и претензиях, не выдерживающих, по его мнению, никакой критики.

          Тогда же стало известно, что компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. К тому моменту в нее входили примерно три десятка добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть АЗС. Соответствующее ходатайство поступило в Федеральную антимонопольную службу.

          Однако позднее Лефортовский суд Москвы арестовал 100% акций компании «Русснефть». Арест был наложен в рамках уголовного дела против президента компании Михаила Гуцериева. Решение Лефортовского суда сделало невозможной прямую продажу концерна. После этого Гуцериев покинул страну.

          Правоохранительные органы неоднократно заявляли, что располагают информацией о его нахождении в Турции и Азербайджане. Однако местные власти эти данные каждый раз опровергали.

          По последним данным, озвученным Следственным комитетом весной прошлого года, Гуцериев проживает в Великобритании и периодически выезжает оттуда в Азербайджан. Представитель ведомства заявил, что комитет ведет работу с британской и азербайджанской сторонами, чтобы решить вопрос об экстрадиции предпринимателя. Но за прошедшее время об успехах в этом направлении сообщалось мало.

          «Подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно», – пояснял заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Олег Логунов.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............