5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рэпер Канье Уэст объявил о намерении баллотироваться в президенты США

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Оправдан по всем статьям»

        Проживающему в Великобритании экс-главе «Русснефти» Михаилу Гуцериеву неожиданно изменили меру пресечения

        27 октября 2009, 19:20

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Следственный комитет при МВД РФ отменил решение о заочном аресте бывшего президента холдинга «Русснефть» Михаила Гуцериева, вынесенное два года назад. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проживающий в Великобритании предприниматель, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, может быть снят с международного розыска. Его адвокат между тем заявляет, что Гуцериев полностью оправдан.

        Решение об аресте экс-главы холдинга «Русснефть» Михаила Гуцериева отменено. Следственный комитет при МВД РФ изменил меру пресечения предпринимателю, разыскиваемому по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на подписку о невыезде, он может быть снят с международного розыска. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя СК МВД РФ.

        В российском национальном центральном бюро Интерпола отмечают, что следствием этого решения будет исключение Гуцериева из списка лиц, находящихся в розыске. «Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется», – сказал представитель НЦБ Интерпола при МВД РФ.

        Фото Гуцериева появилось на сайте Интерпола в апреле прошлого года и на данный момент все еще размещено. При этом в циркуляре на предпринимателя не указаны обычные в таких случаях особые приметы, а также не называются преступления, которые ему инкриминируются.

        Между тем адвокат Гуцериева Алла Яминская заявила, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами.

        «Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения», – заявила Яминская, не уточнив, о каких определениях идет речь.

        Отметим, весной этого года Конституционный суд РФ сократил число оснований для проведения повторных налоговых проверок. В Налоговый кодекс была включена норма, согласно которой в повторную проверку не могут включаться вопросы, которые были предметом первоначальной проверки.

        Напомним, бывший президент «Русснефти» был объявлен в международный розыск в конце августа 2007 года. Следственный комитет при МВД подозревает его в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. По тем статьям, по которым проходит Гуцериев, ему может грозить до шести лет тюрьмы.

        Концерн «Русснефть» привлек внимание правоохранительных органов осенью 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела против топ-менеджеров дочерних предприятий компании. Структуры, подконтрольные Михаилу Гуцериеву, были обвинены в превышении объемов добычи нефти. Они вели разработку месторождений в ХМАО и Ульяновской области.

        В январе 2007 года Следственный комитет МВД провел обыски в самой «Русснефти» в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Михаил Гуцериев и другие руководители компании были допрошены следователями в качестве свидетелей.

        В апреле того же года СК МВД обыскал четыре московских банка. Выемку документов произвели в Русь-Банке, Мосстройэкономбанке, московском филиале Бинбанка и МФТ-Банке.

        В мае 2007-го МВД предъявило президенту корпорации «Русснефть» Михаилу Гуцериеву официальное обвинение в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.

        Спустя два месяца Гуцериев заявил о своем уходе с поста президента компании и прекращении участия в бизнес-проектах. В заявлении топ-менеджер рассказал о «беспрецедентной травле» и претензиях, не выдерживающих, по его мнению, никакой критики.

        Тогда же стало известно, что компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. К тому моменту в нее входили примерно три десятка добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть АЗС. Соответствующее ходатайство поступило в Федеральную антимонопольную службу.

        Однако позднее Лефортовский суд Москвы арестовал 100% акций компании «Русснефть». Арест был наложен в рамках уголовного дела против президента компании Михаила Гуцериева. Решение Лефортовского суда сделало невозможной прямую продажу концерна. После этого Гуцериев покинул страну.

        Правоохранительные органы неоднократно заявляли, что располагают информацией о его нахождении в Турции и Азербайджане. Однако местные власти эти данные каждый раз опровергали.

        По последним данным, озвученным Следственным комитетом весной прошлого года, Гуцериев проживает в Великобритании и периодически выезжает оттуда в Азербайджан. Представитель ведомства заявил, что комитет ведет работу с британской и азербайджанской сторонами, чтобы решить вопрос об экстрадиции предпринимателя. Но за прошедшее время об успехах в этом направлении сообщалось мало.

        «Подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно», – пояснял заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Олег Логунов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............