Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
21 октября 2009, 18:17 • Общество

Контрразведка на КПП

На стройке в Сочи пытались украсть миллионы

Контрразведка на КПП
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

За последние четыре месяца на олимпийской стройке в Сочи предотвращены несколько крупных краж на десятки миллионов рублей. Как отчитались в службе безопасности «Олимпстроя», с середины лета на объектах выявлено около 70 экономических преступлений. Чтобы не допустить разворовывания средств на фоне колоссальных денежных вливаний, к следующему году олимпийские объекты дооборудуют металлодетекторами, рентгенустановками, а также привлекут служебных собак.

На олимпийской стройке в Сочи усиливают охрану. Решение о введении спецмер было принято в связи с неоднократными попытками хищения средств с возводимых объектов, сообщил в среду вице-президент госкорпорации «Олимпстрой» Николай Грязнов, курирующий вопросы безопасности.

За четыре месяца этого года на охраняемых объектах выявлено 70 нарушений

«За четыре месяца этого года на охраняемых объектах выявлено 70 нарушений, связанных с вывозом материальных средств без пропусков», − приводит его слова РИА «Новости».

Для усиления охраны строящихся объектов в следующем году будут закуплены несколько рентгеновских установок и дополнительные металлодетекторы. Они будут проверять людей и порядка 1,5 тыс. машин, которые ежедневно проходят через КПП олимпийского парка.

Кроме того, служба безопасности намерена привлечь к работе четвероногих ищеек. По словам Грязнова, в скором времени на олимпийской стройке появится собачий питомник.

Сейчас олимпийскую стройку охраняют сотрудники 15 частных предприятий и 48 милиционеров. Качество их работы проверяет группа по безопасности «Олимпстроя» во главе с контрразведчиком. По результатам проверки охранникам будут даны заключения для дальнейшей работы.

Напомним, что о необходимости дополнительного контроля за строительством в Сочи в августе этого года уже говорил и Следственный комитет. По словам главы ведомства Александра Бастрыкина, на грандиозную стройку направят следователей, имеющих опыт в раскрытии экономических преступлений.

«Нельзя допустить разворовывания бюджетных средств. Мы, видимо, создадим олимпийское подразделение. Подтянем туда следователей, знающих финансовые и экономические преступления», – пообещал глава СКП во время оперативного совещания в Сочи.

Предполагается, что основной задачей подразделения будет расследование хищений, «которые, возможно, будут совершаться в бюджетной сфере в процессе создания олимпийских объектов».

Напомним, в марте правительство РФ оценивало строительство олимпийских объектов в Сочи в 218 млрд рублей. К концу июля прогнозная стоимость Олимпиады-2014 сократилась до 195,3 млрд рублей. Но, как оговорился вице-премьер Дмитрий Козак, проектирование объектов инфраструктуры еще не завершено.

По оценкам оргкомитета, к 2014 году в Сочи предстоит возвести около 185 различных объектов. Кроме того, к программе олимпийского строительства относится и возведение 156 сооружений, направленных на развитие города как горноклиматического курорта.

Пока основные средства из федерального и краевого бюджетов тратятся на подготовку олимпийской инфраструктуры, а главным «доходом» оргкомитета считаются деньги неправительственных коммерческих организаций, решивших инвестировать в Олимпиаду.

В прошлом году в главную стройку России было вложено 113 млрд рублей.

..............