Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Глухов объявлен дезертиром

    Минобороны признало факт дезертирства Александра Глухова
       29 января 2009, 10:27
    Фото: police.ge
    Текст: Дмитрий Усов

    Младший сержант Александр Глухов оказался обыкновенным дезертиром, а не жертвой интриг грузинских спецслужб, как заявлялось ранее. Об этом в четверг сообщил высокопоставленный источник в Минобороны. Кроме того, выяснилось: его мать Галина Глухова, которая ранее заявляла, что не знает, где находится ее сын, все-таки общалась с ним по телефону. Глухов, который в настоящее время находится в Тбилиси, имеет все шансы получить грузинское гражданство и навсегда остаться за границей.

    «Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного источника в комиссии, занимающейся расследованием этого инцидента.

    Я сам ушел, меня никто не принуждал... Я решил пожить здесь, о гражданстве еще не думал

    Напомним, ранее представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси.

    Позже стало известно, что командование российского воинского контингента в Южной Осетии обратилось к руководству правоохранительных органов Гори с требованием «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной».

    Однако грузинская сторона озвучила иную версию событий. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что солдат добровольно перешел границу и сообщил, что в Ахалгорском районе невыносимые условия службы. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают, он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

    Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». Утиашвили также заявил, что Александр Глухов намерен просить политического убежища.

    Накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов сам рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

    Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

    «Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – сказал тогда Александр Дробышевский, слова которого приводит «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

    В четверг прояснилась ситуация и с позицией родственников «пропавшего» сержанта. Как оказалось, мать военнослужащего Галина Глухова была проинформирована о том, где находится ее сын, но публично она утверждала обратное.

    В интервью «Российской газете» Галина Глухова признала, что сын все же звонил ей из Тбилиси. Ранее она опровергла слова Александра о том, что он позвонил ей вскоре после того, как попал на грузинскую территорию.

    Кроме того, сам младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства.

    «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

    Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

    «Я сам ушел, меня никто не принуждал... Я решил пожить здесь, о гражданстве еще не думал», – сказал Глухов, слова которого приводит «Российская газета».

    Сержант отметил, что не считает себя предателем, его поступок не имеет политической подоплеки, так как, если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы точно так же.

    Между тем Глухов признался, что боится возвращаться в Россию, полагая, что там его ожидает расправа. В Россию он обещал вернуться только тогда, «когда там будет спокойно, когда будут по-человечески обращаться».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •