Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
23 января 2009, 19:52 • Общество

Прописка по найму

Усложняется процедура московской прописки

Прописка по найму
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Порядок получения московской регистрации (прописки) серьезно ужесточен. По крайней мере для тех, кто не имеет в столице собственной недвижимости, а собирается жилплощадь арендовать. Теперь временную регистрацию приезжим будут выдавать только в том случае, если у них на руках есть зарегистрированный в специальном порядке договор об аренде жилья. Нет договора об аренде – нет и московской регистрации, а вместе с ней и права на работу в Москве. Официальная причина нововведения – борьба с неуплатой налогов за сдачу столичных квартир в аренду.

С 1 февраля 2009 года иностранных и иногородних граждан не будут регистрировать по месту пребывания в Москве без предъявления ими вместе с другими документами выписки из реестра, которая свидетельствует о заключении договора найма жилья в столице.

В реальности вы можете сдать квартиру за тысячу долларов, а в договоре написать сумму в 200 рублей

Соответствующее решение правительство Москвы приняло еще в конце прошлого года, теперь оно вступает в силу.

Обязанности регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений и других документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в московских квартирах, возложены на ГУП «Московский городской Центр арендного жилья», сообщает РИА «Новости».

Таким образом власти решили контролировать широкий, но непрозрачный рынок аренды жилья. По экспертным оценкам, сегодня в Москве сдается в аренду около 125 тыс. квартир, при этом только владельцы 5,5 тыс. квартир от общего числа платят налоги.

«В результате этого, по различным оценкам, городской бюджет ежегодно теряет от 80 млн до 2 млрд рублей», – говорит первый замглавы ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» Валерий Горюнов.

Учетная регистрация договоров найма жилья будет осуществляться путем внесения договора в специальный реестр, после чего гражданам будет выдаваться соответствующая выписка, заверенная подписью и печатью уполномоченных сотрудников, объясняет Горюнов.

По его словам, услуга по выдаче выписки будет платной, и на сегодня тариф составляет 382 рубля 22 копейки, включая НДС. Выписку заявителям предлагается оформлять в течение пяти рабочих дней. При этом специальная компьютерная программа будет проверять реальность московских адресов, указанных в предоставленном договоре.

В целях контроля по московским квартирам будут проводиться массовые рейды. Проверять договоры аренды поручено милиционерам, налоговикам и сотрудникам ФМС.

Любопытно, кстати, что заключать и регистрировать договор придется даже тем, кто бесплатно пускает пожить родственника из другого города.

Впрочем, столичное правительство уверяет, что в этом есть польза для тех, кто сдает квартиры.

«Благодаря тому, что договоры станут легальными, у арендодателя появится гарантия, что с его квартирой будут бережно обращаться и не устроят в ней притон, а новый жилец получит больше прав», – говорит Горюнов.

Однако эксперты указывают, что в регистрируемых договорах будут фигурировать существенно заниженные суммы, и сомневаются, что ужесточение правил выдачи временной регистрации принесет задуманный эффект.

«Если цель этого нововведения – налоги, то еще не факт, что в московский бюджет рекой польются деньги, – объяснил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Абрам Кац. – Ведь в реальности вы можете сдать квартиру за тысячу долларов, а в договоре написать сумму в 200 рублей, а доказать это весьма трудно».

Кстати, Федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» обязывает регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, где гражданин проживает как собственник, по договору найма (поднайма) или договору аренды.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Разумеется, никакого фундаментального смысла в нововведении нет. Проблему решить не удастся. Зато массовые рейды, о которых идет речь, - это очень интересное предложение. Много всего можно нарейдить на массовых рейдах, а в споре милиции и граждан правоохранительные органы в случае чего непременно станут на сторону своих сослуживцев. Есть, впрочем, у этой идеи и отдельные положительные стороны. <a href=http://actualcomment.ru/news/1250.html target=_blank> <b>Читать далее</a> </b>
..............