Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Прописка по найму

    ФМС выявит всех, кто снимает квартиры без договора аренды
       23 января 2009, 19:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Порядок получения московской регистрации (прописки) серьезно ужесточен. По крайней мере для тех, кто не имеет в столице собственной недвижимости, а собирается жилплощадь арендовать. Теперь временную регистрацию приезжим будут выдавать только в том случае, если у них на руках есть зарегистрированный в специальном порядке договор об аренде жилья. Нет договора об аренде – нет и московской регистрации, а вместе с ней и права на работу в Москве. Официальная причина нововведения – борьба с неуплатой налогов за сдачу столичных квартир в аренду.

    С 1 февраля 2009 года иностранных и иногородних граждан не будут регистрировать по месту пребывания в Москве без предъявления ими вместе с другими документами выписки из реестра, которая свидетельствует о заключении договора найма жилья в столице.

    В реальности вы можете сдать квартиру за тысячу долларов, а в договоре написать сумму в 200 рублей

    Соответствующее решение правительство Москвы приняло еще в конце прошлого года, теперь оно вступает в силу.

    Обязанности регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений и других документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в московских квартирах, возложены на ГУП «Московский городской Центр арендного жилья», сообщает РИА «Новости».

    Таким образом власти решили контролировать широкий, но непрозрачный рынок аренды жилья. По экспертным оценкам, сегодня в Москве сдается в аренду около 125 тыс. квартир, при этом только владельцы 5,5 тыс. квартир от общего числа платят налоги.

    «В результате этого, по различным оценкам, городской бюджет ежегодно теряет от 80 млн до 2 млрд рублей», – говорит первый замглавы ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» Валерий Горюнов.

    Учетная регистрация договоров найма жилья будет осуществляться путем внесения договора в специальный реестр, после чего гражданам будет выдаваться соответствующая выписка, заверенная подписью и печатью уполномоченных сотрудников, объясняет Горюнов.

    По его словам, услуга по выдаче выписки будет платной, и на сегодня тариф составляет 382 рубля 22 копейки, включая НДС. Выписку заявителям предлагается оформлять в течение пяти рабочих дней. При этом специальная компьютерная программа будет проверять реальность московских адресов, указанных в предоставленном договоре.

    В целях контроля по московским квартирам будут проводиться массовые рейды. Проверять договоры аренды поручено милиционерам, налоговикам и сотрудникам ФМС.

    Любопытно, кстати, что заключать и регистрировать договор придется даже тем, кто бесплатно пускает пожить родственника из другого города.

    Впрочем, столичное правительство уверяет, что в этом есть польза для тех, кто сдает квартиры.

    «Благодаря тому, что договоры станут легальными, у арендодателя появится гарантия, что с его квартирой будут бережно обращаться и не устроят в ней притон, а новый жилец получит больше прав», – говорит Горюнов.

    Однако эксперты указывают, что в регистрируемых договорах будут фигурировать существенно заниженные суммы, и сомневаются, что ужесточение правил выдачи временной регистрации принесет задуманный эффект.

    «Если цель этого нововведения – налоги, то еще не факт, что в московский бюджет рекой польются деньги, – объяснил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Абрам Кац. – Ведь в реальности вы можете сдать квартиру за тысячу долларов, а в договоре написать сумму в 200 рублей, а доказать это весьма трудно».

    Кстати, Федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» обязывает регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, где гражданин проживает как собственник, по договору найма (поднайма) или договору аренды.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Разумеется, никакого фундаментального смысла в нововведении нет. Проблему решить не удастся. Зато массовые рейды, о которых идет речь, - это очень интересное предложение. Много всего можно нарейдить на массовых рейдах, а в споре милиции и граждан правоохранительные органы в случае чего непременно станут на сторону своих сослуживцев. Есть, впрочем, у этой идеи и отдельные положительные стороны. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •