11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Прокуратура против мультфильмов

        Столичная прокуратура предупредила канал «2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов

        8 сентября 2008, 11:25

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Канал «2x2» получил второе предупреждение за показ «авангардных» мультфильмов. В марте Россвязьохранкультура потребовала снять с эфира «Маленьких лесных друзей» и «Приключения Большого Джеффа». В понедельник за трансляцию «Южного парка», способного «спровоцировать межнациональный конфликт», предупреждение руководству канала вынесла столичная прокуратура. Представители религиозного объединения, инициировавшего разбирательство, останавливаться на этом не намерены.

        Межрайонная прокуратура направила в Басманный районный суд Москвы заявление о признании содержания серии мультфильма «Южный парк» экстремистским, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя столичной прокуратуры.

        Источник отметил, что прокуратура внесла предупреждение в ЗАО «Телеканал «2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

        Как поясняется на сайте прокуратуры Москвы, «согласно заключению исследования эксперта Центра судебных экспертиз СЗАО г. Москвы в представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность.

        Мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни».

        «Сделанное предупреждение само по себе правовых последствий не несет и является одной из мер прокурорского реагирования», - пояснил газете ВЗГЛЯД прокурор Басманной межрайонной прокуратуры Алексей Захаров.

        По его словам, предупреждение действует наравне с поданным в суд заявлением о признании материалов телеканала экстремистскими.

        Если результаты судебной экспертизы будут не в пользу «2x2» при этом руководство телеканала не изменит политику, следующим шагом возможно возбуждение уголовного дела по статье 282 УК РФ.

        Предупреждение будет действовать в течение месяца, за это время руководство телеканала должно отправить в прокуратуру официальный ответ о предпринятых мерах, уточнил Алексей Захаров.

        Однако, по словам генерального директора телеканала «2х2» Романа Саркисова, несмотря на многочисленные упоминания в СМИ о том, что в адрес телекомпании было вынесено предупреждение, никакой входящей корреспонденции в компании зафиксировано не было.

        «Я очень жду, что что-то, наконец, появится, а пока слежу за лентами информагентств, - отметил Саркисов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Это односторонняя политика, нас никто не спрашивает, не вступает с нами в дискуссию. Со своей стороны, моралью и дискуссиями в течение двух лет мы пытались развенчать миф о том, что мультфильмы – прерогатива детей. Это не так, бывают мультфильмы для взрослых, и у них совсем другой культурный код.

        Если принять во внимание нашу программную политику и всех остальных бесплатных каналов, можно увидеть, что наши мультфильмы транслируются после 9-10 часов вечера, и если в это же время включить ребенку другой канал, он может увидеть сюжеты, куда страшнее мультсериала «Южный парк».

        При этом претензии Прокуратуры к действиям экранных героев, по мнению Саркисова, можно также отнести к любому другому каналу российского телевидения.

        «Прокуратура полагает, что герои мультсериала демонстрируют готовность рисковать жизнью «ради получения экстремальных ощущений», но если вдуматься в эту фразу, то можно смело закрывать спортивные телеканалы, демонстрирующие «Формулу-1», как суицидальный вид спорта», - подчеркнул гендиректор «2х2».

        Сейчас, на его взгляд, существует несколько интерпретаций ситуации, среди которых можно рассматривать нехватку свободных эфирных частот в столице, гиперболизированную проблему «отцов и детей» в рамках чьей-то своеобразной пиар-компании.

        «Тот факт, что все упомянутые сериалы свободно шли на других каналах уже много раз, наводит на мысль о политике двойных стандартов, - отметил Саркисов. – Но дискуссии нет, поэтому мы переводим дело в правовую плоскость, и будем действовать только юридическими методами».

        Напомним, поводом для очередного разбирательства стала инициатива Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). В минувший четверг лидеры организации призвали граждан объявить бойкот телепроекту.

        Особое возмущение у представителей религиозного объединения вызвал сериал «Южный парк». По их мнению, эти мультфильмы способны формировать лишь «однозначно ущербную, склонную к насилию, развратным и аморальным действиям личность».

        Как пояснил тогда в интервью газете ВЗГЛЯД управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас, представляемое им ведомство направило соответствующий запрос в адрес Генеральной прокуратуры РФ, в прокуратуру Москвы, санкт-петербургский СКП РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

        «К расследованию привлечены специалисты в области психиатрии, психологии, педагогики и юриспруденции, заключения которых также будут приложены к делу, – отметил он. – Как и в прошлый раз, нас поддержали представители всех религиозных конфессий, так как ряд серий оскорбляет чувства верующих, называя иудеев дебилами, смеясь над образом пророка Мухаммеда, перевирая Евангелие и пороча образ Христа».

        Телеканал «2х2» не в первый раз подвергается нападкам.

        В начале марта этого года предупреждение руководству канала вынесла Россвязьохранкультура. Тогда с эфира были сняты мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа», поскольку, по мнению чиновников, они «пропагандировали культ насилия и жестокости, наносили ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, а также посягали на общественную нравственность, что нарушает четвертую статью закона РФ «О средствах массовой информации».

        Теперь РОСХВЕ намерен добиться отзыва лицензии и признания ряда программ телеканала экстремистскими, то есть фактически привлечь руководство проекта к уголовной ответственности.

        Сам телеканал по-прежнему оправдывается тем, что никогда не заявлял себя как поставщика детских программ.

        «Наш канал предназначен для взрослых успешных людей, которые остались молодыми в душе и иногда могут позволить себе расслабиться, развлечься или сосредоточиться на других проблемах, кроме бизнеса, – отметил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД программный директор канала Лев Макаров. – «Южный парк» – это пример авангардного искусства, в нем нет шедевров мультипликации, важен его смысл, насущные проблемы и казусы любого общества, не только американского».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............