25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер голландской партии заподозрил Украину в организации атаки на Boeing MH17

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Прокуратура против мультфильмов

        Столичная прокуратура предупредила канал «2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов

        8 сентября 2008, 11:25

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Канал «2x2» получил второе предупреждение за показ «авангардных» мультфильмов. В марте Россвязьохранкультура потребовала снять с эфира «Маленьких лесных друзей» и «Приключения Большого Джеффа». В понедельник за трансляцию «Южного парка», способного «спровоцировать межнациональный конфликт», предупреждение руководству канала вынесла столичная прокуратура. Представители религиозного объединения, инициировавшего разбирательство, останавливаться на этом не намерены.

        Межрайонная прокуратура направила в Басманный районный суд Москвы заявление о признании содержания серии мультфильма «Южный парк» экстремистским, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя столичной прокуратуры.

        Источник отметил, что прокуратура внесла предупреждение в ЗАО «Телеканал «2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

        Как поясняется на сайте прокуратуры Москвы, «согласно заключению исследования эксперта Центра судебных экспертиз СЗАО г. Москвы в представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность.

        Мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни».

        «Сделанное предупреждение само по себе правовых последствий не несет и является одной из мер прокурорского реагирования», - пояснил газете ВЗГЛЯД прокурор Басманной межрайонной прокуратуры Алексей Захаров.

        По его словам, предупреждение действует наравне с поданным в суд заявлением о признании материалов телеканала экстремистскими.

        Если результаты судебной экспертизы будут не в пользу «2x2» при этом руководство телеканала не изменит политику, следующим шагом возможно возбуждение уголовного дела по статье 282 УК РФ.

        Предупреждение будет действовать в течение месяца, за это время руководство телеканала должно отправить в прокуратуру официальный ответ о предпринятых мерах, уточнил Алексей Захаров.

        Однако, по словам генерального директора телеканала «2х2» Романа Саркисова, несмотря на многочисленные упоминания в СМИ о том, что в адрес телекомпании было вынесено предупреждение, никакой входящей корреспонденции в компании зафиксировано не было.

        «Я очень жду, что что-то, наконец, появится, а пока слежу за лентами информагентств, - отметил Саркисов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Это односторонняя политика, нас никто не спрашивает, не вступает с нами в дискуссию. Со своей стороны, моралью и дискуссиями в течение двух лет мы пытались развенчать миф о том, что мультфильмы – прерогатива детей. Это не так, бывают мультфильмы для взрослых, и у них совсем другой культурный код.

        Если принять во внимание нашу программную политику и всех остальных бесплатных каналов, можно увидеть, что наши мультфильмы транслируются после 9-10 часов вечера, и если в это же время включить ребенку другой канал, он может увидеть сюжеты, куда страшнее мультсериала «Южный парк».

        При этом претензии Прокуратуры к действиям экранных героев, по мнению Саркисова, можно также отнести к любому другому каналу российского телевидения.

        «Прокуратура полагает, что герои мультсериала демонстрируют готовность рисковать жизнью «ради получения экстремальных ощущений», но если вдуматься в эту фразу, то можно смело закрывать спортивные телеканалы, демонстрирующие «Формулу-1», как суицидальный вид спорта», - подчеркнул гендиректор «2х2».

        Сейчас, на его взгляд, существует несколько интерпретаций ситуации, среди которых можно рассматривать нехватку свободных эфирных частот в столице, гиперболизированную проблему «отцов и детей» в рамках чьей-то своеобразной пиар-компании.

        «Тот факт, что все упомянутые сериалы свободно шли на других каналах уже много раз, наводит на мысль о политике двойных стандартов, - отметил Саркисов. – Но дискуссии нет, поэтому мы переводим дело в правовую плоскость, и будем действовать только юридическими методами».

        Напомним, поводом для очередного разбирательства стала инициатива Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). В минувший четверг лидеры организации призвали граждан объявить бойкот телепроекту.

        Особое возмущение у представителей религиозного объединения вызвал сериал «Южный парк». По их мнению, эти мультфильмы способны формировать лишь «однозначно ущербную, склонную к насилию, развратным и аморальным действиям личность».

        Как пояснил тогда в интервью газете ВЗГЛЯД управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас, представляемое им ведомство направило соответствующий запрос в адрес Генеральной прокуратуры РФ, в прокуратуру Москвы, санкт-петербургский СКП РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

        «К расследованию привлечены специалисты в области психиатрии, психологии, педагогики и юриспруденции, заключения которых также будут приложены к делу, – отметил он. – Как и в прошлый раз, нас поддержали представители всех религиозных конфессий, так как ряд серий оскорбляет чувства верующих, называя иудеев дебилами, смеясь над образом пророка Мухаммеда, перевирая Евангелие и пороча образ Христа».

        Телеканал «2х2» не в первый раз подвергается нападкам.

        В начале марта этого года предупреждение руководству канала вынесла Россвязьохранкультура. Тогда с эфира были сняты мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа», поскольку, по мнению чиновников, они «пропагандировали культ насилия и жестокости, наносили ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, а также посягали на общественную нравственность, что нарушает четвертую статью закона РФ «О средствах массовой информации».

        Теперь РОСХВЕ намерен добиться отзыва лицензии и признания ряда программ телеканала экстремистскими, то есть фактически привлечь руководство проекта к уголовной ответственности.

        Сам телеканал по-прежнему оправдывается тем, что никогда не заявлял себя как поставщика детских программ.

        «Наш канал предназначен для взрослых успешных людей, которые остались молодыми в душе и иногда могут позволить себе расслабиться, развлечься или сосредоточиться на других проблемах, кроме бизнеса, – отметил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД программный директор канала Лев Макаров. – «Южный парк» – это пример авангардного искусства, в нем нет шедевров мультипликации, важен его смысл, насущные проблемы и казусы любого общества, не только американского».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............