Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
24 сентября 2008, 11:43 • Общество

Пакистан сбил американский самолет

Пакистан сбил американский самолет
@ af.mil

Tекст: Мария Иванова

Средства ПВО Пакистана сбили американский самолет-беспилотник, вторгшийся на территорию страны. Официальное подтверждение этого факта от Пентагона еще не поступило и вряд ли поступит – два предыдущих инцидента, произошедших в течение последних 10 дней, американские военные также не признали. Однако столь жесткая позиция Исламабада, который обещал пресекать американские вторжения, может усложнить отношения между странами.

В ночь на среду средства пакистанской противовоздушной обороны сбили американский дрон (беспилотный летательный аппарат. – Ред.), выполнявший разведывательный полет над пакистанской территорией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пакистанский телеканал Tolo.

Гейтс призвал американское руководство «склонить правительства Афганистана и Пакистана к сотрудничеству

Это произошло на северо-западе страны, в Южном Вазиристане, неподалеку от поселения Джалал-Хел и границы Пакистана с Афганистаном.

Официальные представители пакистанского оборонного ведомства пока не подтвердили сообщения об уничтожении самолета. Отдельные представители пакистанских вооруженных сил даже заявили, что причиной падения американского беспилотника стала техническая неисправность, передает Associated Press.

В НАТО очередной инцидент также пока не комментируют. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, обломки аппарата уже найдены и будут изучены с целью определить его принадлежность.

Отметим, что сбитый беспилотник является подтверждением серьезности намерения новых пакистанских властей бороться с «американским вторжением».

О подобном развитии событий Пакистан предупреждал вооруженные силы США еще более недели назад. Местные военные обещали открывать огонь на поражение по американцам, которые регулярно проникают на их территорию под предлогом борьбы с террористами из движения «Талибан*».

Официальное мнение Исламабада передал представитель Cухопутных войск Исламской Республики Ахтар Аббас. Он сообщил, что по итогам вторжения американских коммандос в провинцию Южный Вазиристан 3 сентября все его подразделения получили приказ предотвращать любой подобный рейд. И если будет установлено, что военные пересекли плохо обозначенную границу и проникли на территорию Пакистана по земле или с воздуха, войска должны открыть огонь.

«Мы не потерпим никакого вторжения, – приводит его слова CNN. – Приказ ясен. В случае если такое произойдет снова – открывать огонь».

В итоге в минувшее воскресенье Пакистан уже обстрелял два вертолета ВВС США, вошедших в пакистанское воздушное пространство на северо-западе страны, чтобы принять участие в операции американских сил против близких к талибам вооруженных групп в пакистанской провинции Северный Вазиристан.

Официального подтверждения этому факту ни с той ни с другой стороны также не поступило. Но, скорее всего, от огня, который велся с земли, вертолеты не пострадали.

Исламабад утверждает, что за несколько дней до этого обстрелял еще семь американских вертолетов, которые пытались проникнуть на территорию Пакистана из Афганистана. Чтобы не допустить этого, военным пришлось произвести предупредительные выстрелы. Правда, тогда Пентагон категорически опроверг эти сообщения.

Первый инцидент с беспилотником (и не первый с летательными аппаратами) может серьезно усложнить отношения Пакистана и США. Тем более что последние от своих намерений отказываться не собираются.

Накануне глава Министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что победа над терроризмом в Афганистане невозможна, пока боевики «Талибана*» и «Аль-Каиды*» могут безнаказанно укрываться на своих базах в Пакистане.

Выступая перед комитетом по вооруженным силам сената США, Гейтс призвал американское руководство «склонить правительства Афганистана и Пакистана к сотрудничеству, чтобы укрепить контроль на афгано-пакистанской границе и сделать ее менее проходимой для террористических элементов».

Это заявление явно не стыкуется ни с заявлениями первых лиц Пакистана, ни с настроениями военной элиты страны.

Военные, всегда поддерживавшие Мушаррафа, недовольны сменой власти в стране, благо, как многие полагают, произошла она не без участия Вашингтона. Судя по всему, генералы, в отличие от прозападного президента, не готовы терпеть вторжение американских войск на свою территорию ради нужд борьбы с мировым терроризмом.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............